Найти тему
Сад и Огород

Вы должны это знать: основные правила безопасной омолаживающей обрезки деревьев

Молодость - не только человеческий приоритет. Некоторым растениям, тоже необходимо качественное и быстрое омоложение, чтобы сохранить свою внешнюю привлекательность и плодовитость. К числу таких относятся плодовые деревья. Я раньше много слышал по поводу того, что необходимо подрезать старые вишни, груши, яблоки, сливы или любые другие аналогичные растения. Это не только уменьшает риск их полного истощения, но и улучшает урожайность. 

Воспользоваться дельным советом решился только в позапрошлом и прошлом году (на этот год, уже не осталось “старичков”). И знаете, что? Я остался доволен проделанной работой. Да, эстетически, может это и выглядит не так аккуратно, как, когда крона идеальная и пушистая, но сам эффект то какой. Плоды крупные, сочные, ароматные и вкусные. Еще одним плюсом омоложения деревьев стало то, что теперь их проще обрабатывать от вредителей. Но давайте закончим с плюсами, и наконец-то перейдем к делу.

Условия для омолаживающей обрезки:

• Возраст дерева - не менее 13-15 лет;

• Сезон - осень;

• Температура - не ниже -5 градусов.

Простое омоложение плодовых деревьев в три этапа

Кажется, что обрезка деревьев, это очень сложный и многоэтапный процесс, на который нужно потратить много времени и сил. На самом деле, при правильном подходе, все это можно сделать всего в три шага, а результат, точно вас заставит поменять свое отношение к “омоложению”, а точнее, к вопросу временных и физических затрат. 

Этап 1: Укорачивание ствола

Да, именно за этот нюанс я говорил, отмечая не совсем эстетичный внешний вид растений после обрезки. Укорачивать придется до 2-х м. То есть, высота оставшегося ствола не должна превышать этой отметки. Срез должен быть строго над крупной ветвью, иначе может неожиданно образоваться дупло. 

Этап 2: Утилизация внутренних побегов

Когда работа со стволом будет окончена, можно переходить к утилизации побегов, которые растут внутрь кроны. Они негативно влияют на сам процесс роста новых побегов, затеняют друг друга и создают идеальную среду для возникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов. В итоге такой обрезки внутренней части, визуально, дерево должно приобрести форму чаши с наружными побегами.

Этап 3: Снятие длины скелетных ветвей по бокам

После этой процедуры, длина боковых скелетных веток не должны быть больше, чем 2 - 2,5 м. При укорачивании, лучше ориентироваться на те побеги, которые выходят наружу. Иными словами, снятие длины происходит по направлению к внешним веткам кроны (смотрящим, так сказать, из нее).

Сочетание этих трех простых правил, поможет решить сразу несколько проблем со старыми деревьями. Во-первых, увеличивается урожайность от 25 до 50%, что немаловажно для тех дачников, в чьем распоряжении находится всего несколько деревьев конкретного вида, в числе которых могут быть и молодые еще не плодоносящие экземпляры. Во-вторых, плоды становятся гораздо крупнее. И, в-третьих, на “омолодившихся” деревьях будут отрастать новые побеги, из числа которых можно будет сформировать качественные и свежие плодовые ветки.