До этого я писала о тех положительных факторах, которые делают переезд в Болгарию желанным и оправданным. Но понятно, что у каждой страны или города есть свои плюсы и минусы. Хочу рассказать о тех минусах, которые я для себя выделила за три года жизни здесь. Замечу, что мое мнение, в любом случае, несколько субъективно, хоть я и старалась подойти к вопросу осмысленно.
1. Невысокий уровень жизни. Уверена, многие знают, что Болгария является самой бедной страной Евросоюза (но не всей Европы). И это действительно так. Страна живет бедно, что отражается и на внешнем виде городов с селами, и на менталитете граждан. Здесь совсем слабая социальная поддержка, не особо хорошее оснащение поликлиник и больниц, невысокая покупательная способность населения и другие подобные проблемы.
2. Низкие зарплаты и пенсии. Ехать в Болгарию в надежде здесь заработать абсолютно бессмысленно. Зарплаты у населения совсем никакие, если сравнивать с другими странами ЕС. Так, в Болгарии минимальная оплата труда на сегодняшний день составляет 650 лева (325 евро). А вот в Германии, к примеру, МРОТ равен 1584 евро, в Испании - 1108 евро. Пенсии здесь тоже смешные, пенсионерам на одну пенсию приходится очень непросто, как и в России.
3. Цыгане. В Болгарии проживает огромное количество цыган, их здесь называют ромы. В Болгарии же, кстати, находится и самое крупное цыганское гетто в Европе - это квартал Столипиново в Пловдиве. А небольшие цыганские кварталы есть практически в каждом городе и селе Болгарии. В таких местах вы столкнетесь с грязью, антисанитарией, попрошайничеством, воровством. Лучше туда вообще не заходить, это может быть опасно.
4. Шенген. То же будущее вхождение Болгарии в Шенген, которое я указывала как плюс в посте про преимущества жизни здесь, может считаться и минусом. А минусом это является потому что так пока и не произошло. Когда точно Болгария станет частью шенгенской зоны, предсказать невозможно. А до той поры всем резидентам без гражданства нужно получать визы для перемещения по Европе, для чего необходимо собирать разные справки.
5. Отказ от своего гражданства (наверное, вот этот пункт большинство посчитает не слишком существенным). То есть, чтобы получить болгарское гражданство, большинству эмигрантов придется сначала пройти процедуру отказа от предыдущего гражданства, т.к. не допускается иметь два. Исключение составляют только те, кто переехал по корням или по браку. В некоторых европейских странах отказываться не требуется.
6. Невысокое качество оказания услуг. Даже у самих болгар существует такое выражение, как българска работа. А означает оно - сделать что-то не очень добросовестно, не прилагая стараний или даже без необходимых знаний о том, как это нужно делать. Это и низкое качество строительства, и нежелание доктора разбираться в проблеме, и дороги с ямами, ну и все в этом роде.
7. Мусор. К сожалению, эта проблема до сих пор очень актуальна для Болгарии. Менталитет людей постепенно меняется, как мне кажется, но не у всех и не везде, что создает порой печальную картину. Могут бросить пустую бутылку или фантик прямо на улице, не убрать даже за большой собакой, на пляже выбрасывают окурки в песок, на природе оставляют после себя свинарник, ну, и т.п. А уж если рядом живут цыгане, то чистоты и порядка там точно не будет.
8. Работа. Найти работу иностранцу в Болгарии очень трудно (но не скажу, что невозможно). Начнем с того, что большинство оснований для получения вида на жительство не дают разрешение на работу первые 5 лет, до получения вами статуса ПМЖ (постоянное пребывание). Например, нельзя работать пенсионерам и тем, кто переехал по представительству (но свой бизнес открыть можно). А во-вторых, даже если у вас есть официальное разрешение на работу, болгары всегда предпочтут нанять своего знакомого, чем какого-то иностранца без нания языка.
9. Отсутствие отопления. Конечно, не все, наверное, считают это очень уж существенным минусом. Однако люди, разбалованные, горячими батареями, теплом и уютом зимой в квартирах, обычно тяжело переносят отсутствие привычного комфорта. В Болгарии в большинстве домов нет батарей, если они и есть, то такое отопление стоит дорого. Большинство же жителей страны обогревается различными электрическими приборами, что тоже выходит недешево. А многие даже топят всю зиму в квартирах печки типа буржуек, чтобы сэкономить, но это вредит экологии.
10. Высокий уровень коррупции. Это оидн из тех факторов, по которым Болгарию до сих пор не приняли в шенген. Конечно, с обычного человека взятки никто особо не требует, мы с таким не сталкивались, по крайней мере. Но точно знаю, что часть денег, которые Евросоюз выделяет на различные проекты, оседает в карманах чиновников.
11. Общая неблагоустроенность. Ну, я не знаю, как этот пункт еще обозвать. Речь о том, что от Болгарии не стоит ожидать идеально отремонтированных домов, ровного асфальта, подстриженных газонов, чистых дворов и т.п. Здесь красивые новые дому будут чередоваться со старыми убогими хибарками. Тротуары местами нормальные, а местами очень неровные, дворы могут быть загажены кошками, которых тут все прикармливают. Дороги местами оставляют желать лучшего.
Напишите, что бы вы еще добавили в этот список или с чем не согласны.
Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал. Приглашаю всех заглянуть и на мой сайт
Рекомендую также прочитать:
Почему стоит переезжать в Болгарию?
Отель «Болгария» в Бургасе - центральный ориентир
К концу года цены на продукты питания в Болгарии вырастут еще на 10%
Что меня приятно удивило в Хорватии после Болгарии?
Побывали в зоопарке в Айтосе, нам понравилось
Граждане Болгарии скоро смогут ездить в Америку без виз