На днях закончилось у нас мясо. Вот буквально что-то опустел холодильник. Мы обычно по старинке закупаемся, причем сразу килограммов 20, чтобы не бегать лишний раз в магазин. Берем на рынке у одной и той же женщины уже лет 5 примерно. Как-то с ней разговорились, она рассказала, что у них хозяйство свое в деревне в 12 км от города. Муж с сыном на хозяйстве, а она на рынке распродает сельхозпродукцию. Они в основном держат свиней на мясо и немного домашней птицы, но это больше уже для себя. Но продают еще и молочную продукцию, которую берут на реализацию у кого-то из сельчан. Такая себе деревенская кооперация. Занимаются этим уже достаточно давно, место на рынке уже «прикормленное». Полно постоянных клиентов, которые только у них мясо берут. Все-таки деревенское мясо сильно отличается от того, что в крупных сетевых магазинах продают. Оно не мороженное по 5 раз, да и в кормах нет всяких добавок и стимуляторов роста. Так вот, мы приехали, а мяса в продаже у женщины практически не было, хотя сейчас идет сезон забоя, и в это время оно всегда в наличии в большом количестве. Спросили, а что, собственно, случилось, думали,что-то связанно с событиями последних двух лет, но все оказалось совсем не так. Оказывается, прошла у нас одна законодательная инициатива, которая вот таким мелким фермерам «очень помогла».
Что произошло- почему мяса на рынке стало сильно меньше.
Не знаю, как в других регионах с этим дела обстоят, пишу только про Алтайский край, жителями которого мы являемся. С 11 ноября сего года, т.е 2021, управление ветеринарии перестало давать справки на мясо, забитое на личных подворьях. Без этих документов невозможна его реализация на рынках и т.д. Предлагают забой осуществлять на сертифицированных пунктах. Т.е процедура выглядит так. Берете животных, везете на пункт забоя, там оплачиваете услуги по забою, получаете мясо с документами.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Не знаю, чем руководствовались законотворцы в этот раз, но практика показала, что сертифицированных забойных пунктов не хватает. В некоторых районах края их вообще нет, т.е нужно везти животных за 100-150 км. И думаю, все понимают, что это очень большие транспортные расходы. Там, где они есть, образовалась очередь, поскольку массовый забой на личных подсобных хозяйствах идет примерно в одно и тоже время года. Поговорив с женщиной, выделили 3 пункта,которые, по ее мнению, сильно сократят поголовье в деревнях и приведут к удорожанию мяса.
- Во-первых, везти на пункт не у всех есть возможность.
- Во-вторых, конечный потребитель сильно удивится новым ценам, когда все расходы в цену мяса уйдут.
- В-третьих, кроме как удорожания, ничего особо не изменится.
Кому это выгодно???
Как-то мы писали статью на тему «почему в селах РФ все сокращается— на примере Польши». Там в комментариях достаточно много людей, не поняв посыла, начали писать, что в Польше все хорошо по той причине, что там дотации и т.д. Но смысл был совсем не в этом. Там просто несколько другая форма организации бизнеса на селе, и мы к ней же и идем. Кому по большому счету выгоден этот закон?Тем, у кого есть собственные забойные пункты в шаговой доступности. А это крупные предприятия. У нас такие есть на Алтае. Вот они точно в выигрыше. Чужая продукция дорожает, и своя становится более конкурентной. Могут еще выиграть скупщики мяса, которые имеют свой транспорт для перевозки и могут ронять цены. В общем, какие плюсы от этого нововведения фермеру – сами фермеры не очень понимают.
Что решили с этим делать эти фермеры.
Женщина дала нам визитку, и сказала, что мясо купить будет можно но по предварительному заказу. Что они пока думают, что поголовье они точно сократят, но есть идея, конкретно под клиента держать нужное количество голов. Но в любом случае все теперь по предварительной записи по телефону.
P/S от автора блога.
Если посмотреть, как развивается в мире сельскохозяйственное производство, все становится понятно. Все укрупняется, мелкие хозяйства не могут конкурировать с гигантскими предприятиями, что опять же подтверждаетвыводы, описанные в статье про Польшу. Мы идем ровно по тому же пути. Село в том виде, как мы привыкли его видеть, не особо сейчас кому-то нужно. Также как и мелкий фермер со своим хозяйством. Что будет дальше- поживем, увидим.
Ну а пока можете написать в комментарии, что в ваших регионах с этим происходит, если имеете отношение. И спасибо за отметки «палец вверх». Помогает продвигать пост. Как вам кстати хрюшки на фотках))))
И вот еще пост, который в этой статье упоминается.