Начнем с того, что убедимся в унылых условиях доживания нынешних пенсионеров, для этого ознакомимся с официальной статистикой среднего размера пенсий за последние годы.
Один взгляд на эти цифры, придает мне +50% к мотивации формировать свою пенсию самостоятельно.
Почти 16 000 средняя пенсия за 2021 год, из них около 4-х тысяч коммунальные платежи, 8 тысяч еда, а остальное на лекарства и успокоительные, потому что никакого здоровья и никаких нервов не хватит жить на такую пенсию.
Тех, кто станет пенсионерами в ближайшие 10-15 лет, ждет участь не лучше, т.к. пенсионная система потихоньку уничтожает сама себя, уже на уровне правительства звучат заявления, что ПФР не справляется,
а повышение пенсионного возраста прямое тому доказательство.
Чем же повезло нынешним "малолеткам" ?
Для начала, стоит отметить, что я не говорю о гарантированно хорошей старости молодого поколения, речь о том, что сейчас у детей конца 90-х
и младше, в разы больше шансов на достойную старость, а как они эти шансы реализуют, вопрос другой.
1) Более высокий уровень финансовой грамотности
Благодаря развитию всяких "интернетов" и агрессивной рекламе брокерских услуг, сейчас каждый знает и понимает, что он(она) может стать акционером Газпрома и Сбера, инвестировать в облигации
и покупать баксы в один клик, да еще и в "интернетах", сидя дома, на диване в модных трусах.
Поколение наших родителей( к слову, я дите конца 90-х) о таком даже
не слышало, а кто слышал - кричали что-то типо "эти акции пирамида, для этого нужно +100500 млн, сначала нужно получить финансовое образование, в интернетах сидят одни мошенники".
Нельзя сказать, что нынешнее поколение "шибко" грамотно финансово,
но если сравнивать с поколением их родителей и родителей их родителей, то нынешние "малолетки" смыслят в этом куда больше.
Еще момент состоит в том, что гражданам СССР очень сладко ссали
в уши, по поводу социальных гарантий на пенсии, поэтому они особо
не парились, работали и монету не копили. Нам тоже профессионально вешают лапшу, но время другое, в условиях более слабой пропаганды, люди в состоянии сопоставить слова властей с реальными результатами,
пока даже можно и критиковать власть, но осторожно.
Поэтому, мало кто верит в пенсию, более-менее разумная молодежь уже сейчас думает о старости.
2) Доступность финансовых инструментов
Сегодня, порог входа в инвестиции чуть-ли не от ста рублей, при том,
что я четыре года назад открывал брокерский счет и нужно было иметь минимум 30 тысяч, это в Финаме было. Бесконечное множество информации на тему сохранения и увеличение капитала, опять же, благодаря пресловутым "интернетам". Раньше попробуй накопи нужную сумму, потом разберись что к чему, что покупать и где найти прогнозы умных аналитиков.
Зайдите в библиотеку, много ли там книг на тему финансов??????
А сейчас счёт открыл, пару тысяч закинул и жди себе, когда миллионером станешь. Посмотрел пару бесплатных курсов на ютубе и уже примерно понимаешь, когда нужно брать акции, а когда лучше убегать в облигации.
Загулил список "дивидендных коров", купил себе Сбера и МТСа - всё, жди первые дивиденды и "ехай" на Мальдивы, там уже ждут пять шл*х и кило кокса.
Я конечно утрирую, но суть такая: открыть брокерский счет доступно даже студенту с двумя тысячами стипендии,
а базовой и полезной информации в избытке, всё, занимайся своей пенсией потихоньку, так может и не придется в старости по мусоркам лазить.
3) Отсутствие страха и высокие амбиции
Старшее поколение очень боится всех этих "финансовых штучек"
и различного рода манипуляций с деньгами, поэтому они выбрали хранить деньги под матрасом, "придавливая" их беспощадной инфляцией, в крайнем случае депозит в банке, который, хотя-бы защищает от инфляции.
Но самое гениальное , что я слышал от женщины лет сорока - "сегодня деньги тратить нужно, заработал - сразу трать, завтра они обесценятся".
Их понять можно, они пережили развал союза - со всеми вытекающими,
пирамиду МММ и дефолт 1998 года, когда деньги на глазах превращались в некрасивые фантики, работы нет в стране, так еще и нас, "мелких п*зд*к*в" растить нужно было, одеть и покормить, им несладко пришлось, не забывайте об этом.
Все эти события поселили хронический страх у населения, а молодое поколение с такими трудностями не сталкивалось, как бы мало сейчас они не зарабатывали - на еду всегда хватит. Поэтому молодежь не боится вкладывать и не видит в брокерской компании "пирамиду".
Так же амбиции важную роль играют, что человеку из союза надо было - крыша над головой, дети сыты, одеты и себе на еду что б хватало.
Нам же, подавай новый смартфон каждый год, черный "бимер"
и путешествия четыре раза в год, дак еще и не работать чтоб.
Все эти "хотелки" мотивируют на инвестиции и трейдинг, лично я живу целью к сорока годам выйти на "пенсию". Ну не что б сутками от безделья маяться, а чтоб знать, что мой капитал меня всегда прокормит, что б не бояться начальника и всегда иметь возможность послать его в очко, если тот позволит себе лишнего. Большинство не может послать начальника, потому что "место хорошее, зарплата норм, лучше не найду, а кушать нужно и ипотека висит".