Смелость и даже дерзость Уоттса искренне восхищают. Так далеко, на моей памяти, не заглядывал ни один фантаст. И хотя очевидно, что события сборника происходят в немыслимом времени и пространстве, за пределами хоть какого-то прогнозирования, все равно это интересно и даже волнующе. Сложный язык, нарочитая брутальность повествования, брань, куча терминов – все как мы любим в жесткой научной фантастике)))
Итак, технологии будущего века позволили людям отправить корабль-астероид туда, куда ни один космический Макар не гонял космических телят – на миллиарды световых лет вглубь вселенной для строительства фантастического МКАДа для цивилизации, которая никогда не доживет до завершения этого пути. «Эриофора» оснащена ИскИном и тридцатью тысячами тушек думающего мяса – специально выращенных людей, большую часть времени пребывающих в заморозке. Компьютер и люди должны пребывать в своеобразном экологическом равновесии, одновременно и дополняя друг друга, и противостоя и не давая противнику запороть миссию.
Сборник состоит из нескольких произведений: рассказ «Отчаянная», повесть «Революция в стоп-кадрах» и рассказы «Гиганты» и «Остров».
Первый рассказ – знакомство с проектом и героиней. Здесь я встретила любимую мысль своей юности: «Враг – вот все, что нужно людям». Правда с годами я разочаровалась в этой сентенции. Сегодня мне кажется, что даже враг нам не поможет.
Главное действие разворачивается в повести и по сути буквально отображает название))) Действительно попытка революции, действительно в дискретном режиме. Сложно строить заговор против всеведущего алгоритма с разрывами в тысячелетия. Но Уоттс никогда не выбирал легких путей. Эта часть напомнила мне роман «Я, Хобо – Времена смерти» Сергея Жарковского. Кстати, в повести есть тайное послание. Я потратила определенное количество времени на расшифровку, но что-то пошло не так – то ли я местами была невнимательна, то ли где-то ошиблись корректоры-печатники.
Рассказ «Гиганты» дает немного другой ракурс на ситуацию. И в целом показался мне не совсем обязательным.
Ну, а финальный «Остров» - приближает одну из ситуаций, показывая грандиозность и эпичность масштаба миссии. Здесь снова во всей красе переливается мысль о непознаваемости чужеродного разума и о несбыточной мечте (или глубинной потребности?) человека в абстрактном абсолютном добре, и неважно воплощена она в идее бога или в разумной сфере Дайсона – важно, что крах надежды неминуем.
Немного тяжелое для меня было чтение, не знаю даже, чего не хватало – динамики или образованности))) Но в любом случае, новая книга Уоттса – для меня всегда ожидаемое событие. Пока ни разу не разочаровалась.
Уоттс – крут!