На Дону до сих пор чтут память этого праведника, жившего в Аксае в восемнадцатом веке. Он служил под духовным окормлением другого святого, святителя Тихона Задонского. Храм, в котором служил этот священник, принадлежал епархии св. Тихона. Так два светильника озарили Донскую землю одновременно. Жил батюшка скромно, незаметно, а после смерти его начали твориться чудеса от его мощей.
Грамота атамана
В 1768 году Донской атаман Сидор Кирсанов писал прошение Преосвященному Тихону, где просил владыку рукоположить в священный сан казака из его войска, Василия Петровича Петрова. Атаман убеждал архиерея в том, что казак этот достоин сана, ибо он отличается горячей верой в Бога, благочестием, преданностью православию, честной и непорочной жизнью. Василий намерен построить храм в Аксае и служить Богу честью и истиною.
Святитель Тихон ответил благословением на прошение, и Василий был рукоположен во священный сан.
Он действительно стал ревностно служить Богу, исполняя обязанности священнослужителя, а также строил новый храм на подаяния благодетелей.
Сказывали, что батюшка жил со своей женой как брат с сестрой после рождения детей. А также носил власяницу и вериги на своём теле, выполняя монашеское правило. Окормлялся духовно у святителя Тихона Задонского.
Правду хоронят
Отец Василий был настоящий Донской казак. Сохранились описания его внешности : "волосом черняв, нос греческий, высокий, худой". И характер имел соответствующий : нравом горяч, отличался прямотой и твёрдостью.
Особенно твёрдо стоял за истину. Имел дар понимать и утешать людей. Однажды пришёл к нему мужик, от батюшки не утаилось его душевное расстройство. На вопрос, в чем причина тому, получил ответ, что работодатель не платит ему ни гроша. Рассердился батюшка и послал к нему с повелением заплатить за работу. Но и тут положительного результата не было.
Тогда батюшка велел совершать заупокойный звон. Все жители Аксая всполошились и спрашивали :" а кто умер?". Батюшка же отвечал :" правда умерла!". Так был пристыжен грешник и раскаялся, заплатив долг.
О. Василий десять лет строил каменный храм в честь Пресвятой Троицы. Пожертвования на строительство давал богатый помещик Маньков, который был похоронен позже возле алтаря.
О. Василий пользовался уважением у прихожан, но не все гладко было в его жизни. Не обошлось без искушений. Батюшка был вынужден отправить рапорт Преосвященному. В нем содержалась просьба привести к совести напарника, священника Н. Этот батюшка отбирал венчания, брал за них высокую плату, а деньги эти отдавал в рост под проценты. О.Василию же нечем было кормить свою семью.
Святитель Тихон приказал этому священнику выплатить половину дохода от венчаний семье о. Василия, а если будет отпираться, отдать под запрещение. Сребролюбивый священник был наказан святителем Тихоном Задонским, лишён права священнодействовать, поскольку отказался отдать долг.
Кончина и чудеса
Батюшка в конце своей жизни жил один в доме. Надо сказать, жилье у него было весьма скромное. Большую часть дохода он отдавал на строительство храма.
Несколько раз диавол покушался на его жизнь. Сталкивал батюшку с лесов при строительстве храма. Но тот ни разу не повредился телом, Благодать Божия хранила его чудным образом.
И вот наконец пришёл час покинуть праведнику этот мир. Когда пришли омывать его тело и класть в гроб, с удивлением заметили, что тело уже омыто и положено в гроб. Жители рассказали, как накануне двенадцать незнакомых священников входили в его дом. Как же надо жить, чтобы двенадцать ангелов пришли омывать твоё тело после смерти?!
Когда Донскую землю охватила страшная эпидемия, жители брали землю с могилы о. Василия и клали в крещенскую воду. Тот, кто выпивал это средство, тут же выздоравливал.
То же самое происходило и в станице Кущевской Краснодарского края. Множество жителей были исцелены по молитвам к о. Василию.
Одна благочестивая вдова жила рядом с храмом. Однажды утром она услышала благовест и пошла в храм. Там утреню служил незнакомый батюшка, и народу было мало. Отстояв службу, старушка пошла домой. И вдруг опять раздался благовест. Придя в храм, она с удивлением поняла, что снова служится утреня, но священник уже знакомый, приходской.
Вдова рассказала все батюшке, тот попросил описать внешность священника. Оказалось, в первый раз утреню служил о. Василий. Он вернулся из Царствия Небесного, чтобы поддержать народ в трудное время.
Молитвами о. Василия, спасёт Господь и помилует нас, грешных.
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на православный канал.