Этот канал создавался не только ради ностальгии по мультфильмам далёкого и недавнего прошлого, но ещё и для того, чтобы хоть немного популяризовать современные российские мультфильмы – которых выходит очень много (на самом деле, да, а вы не ожидали?), и большая часть из них реально классная.
Этот выпуск стоило бы отложить до нового года… Но, честно говоря, настроение такое паршивое, что частичку новогоднего праздника хочется уже сейчас. А вам?
Наталья Мирзоян – фантастическая художница. Не в том плане, что она рисует фантастику (хотя, в широком смысле…), а в том, что её стиль невозможно перепутать с другими режиссёрами «Союзмультфильма», у неё совершенно фантастические же интонации – лиричные и юмористические одновременно. Да, этими же словами можно охарактеризовать совершенно разных режиссёров с неодинаковой эстетикой, но кто видел «Пять минут до моря», «Королевство М», «Возьми любой момент из детства», тот поймёт, о чём я. Она свободно перескакивает с одного стиля рисунка на другой, и флэшевый «Королевство М» внешне совершенно непохож на «Пять минут до моря», но ей всегда удаётся создавать образы одновременно забавные и трогательные. Вне зависимости от стиля анимации её рисунки передают особенную беззащитность – не жалостливую, не возбуждающую сочувствие на примарном уровне, как эти бесконечные большеглазые дети и котята в руках неумелых мастеров, а настоящую. Как беззащитны лиричные Бродяга Чарли Чаплина, Кабирия Джульетты Мазини или, если уж обращаться к анимации, Голубой Щенок и Варежка.
В «Бабульнике» Наталья, правда, выступила только как режиссёр, а не худ-пост, но всё равно отдельные мазки её стиля прокрадываются даже в рисунках Алисы Юфы – тоже классной специалистке, но работающей немного в другой плоскости. Мирзоян отлично подмечает особенности быта разных стран и культур, но Алиса Юфа буквально в него погружена: и дело не только в детализации фона и каких-то визуальных символов той или иной культуры, просто если рисунки Мирзоян всегда немного над-мирные, над-повседневные (даже если она рисует конкретную бытовую сценку), то мир и персонажи Алисы Юфы обеими ногами стоят на земле и потрясающе узнаваемы, без карикатурной преувеличенности.
И всё очарование «Бабульника» строится именно на этом! Хотя на экране происходят приключения, обычно не ассоциирующиеся с бабушками, сами бабушки очень естественные и живые. Каждый ребёнок, которого обычно сбагривают к бабушкам на праздники/каникулы/просто так, хоть в одной из них узнает свою собственную. И в этих образах столько тепла и какой-то… жизни, наверное (ну не поворачивается это называть энергией или драйвом, это не то же самое), что тёплые воспоминания начинают обволакивать зрителя моментально.
Само празднование Нового года показано фантастично (нет, без волшебства и мистики, просто так, как обычно бабушки Новый год не празднуют), но от этого, как ни странно, сюжет становится ещё лучше. Конечно, просто реалистичный мультфильм про весёлых бабушек и малышку, впервые понимающую ценность бабушки, был бы ужасно милым, но всё-таки интонационно однородным. Ну и потом – в весёлом, может быть, в чём-то ведьмовском шабаше намного больше чисто анимационной выдумки и фантазии. Это так, как бы хотелось видеть приключения с бабушками, то, как бы хотелось проводить с ними время.
Конечно, Наталья Мирзоян в первую очередь имела в виду своё собственное детство, а не современное. Не то чтобы современные бабушки так уж отличались от бабушек двадцатилетней давности (хотя различия есть), но просто «Бабульник» пронизан ностальгией и шармом, вытянутым из детских воспоминаний. Впрочем, особенной разницы во временном периоде нет – «Бабульник» представляет несколько обобщённый взгляд на постсоветсткую бабушку, которая, с одной стороны, любит вот все эти штуки, ассоциирующиеся с бабушками – чай с эклерами, уборка под телевизор, вот это вот всё, а с другой – показывает нестандартное веселье и новогодний кураж.
И анимация в «Бабульнике» просто прекрасная! Это, конечно, классическая перекладка, в которой так хороши мастера российской и советской школы. И это хорошо, поскольку в этой технике стиль Алисы Юфы кажется особенно ярким: она широко экспериментирует с цветами и фактурами, и каждая подвижная часть анимированных тушек обособлена от других и выделена своим цветом. Что я имею в виду: известная проблема перекладки, что «швы» на суставах и подвижных частях всегда очень заметны – здесь по-особенному обыграна и скрыта (ну то есть, если взять дизайн девочки, то неоднородность её костюма – рыженький верх, голубой низ, белые колготочки – проводит ощутимые границы между подвижными блоками тела и позволяет аниматорам спрятать «шарниры»).
Но особенно здорово разглядывать декорации. Какая классная уютная квартира! Какая здоровская проработка деталей – даже если их силуэты едва намечены! Как проработка фона создаёт невероятное ощущение праздника – даже вне сюжета! Ну а про гэги и шутки даже говорить не приходится: их много, они разнообразные и всегда срабатывают на отлично: что котик, съевший «дождик», что меняющийся на заднем плане ковёр на стене, что игра на хрустале из серванта. Я повторяюсь, но в этом так много жизни и искреннего веселья, что улыбка не сходит даже если ты мерзкий неприятный взрослый.
Наверное, хорошо, что Мирзоян не выпускает фильмы с такой же интенсивностью, как Максимов или Свирский, но, с другой стороны, подождать пару лет таких же, без иронии, шедевров, как «Пять минут до моря» или «Привет, бабульник» не так уж и сложно. Более того – это нужно делать.
Эх, написала статью – и уже хочется Нового года. А до него ещё полтора месяца…
#российские мультфильмы
#наталья мирзоян
#Союзмультфильм
#новый год