Во времена Второй мировой советские граждане не только приближали Победу своими героическими действиями на фронте и в тылу, но и финансово вкладывались в дело разгрома Гитлера и его союзников.
Вариантов поучаствовать финансово было два:
· покупка облигаций;
· перечисление средств в Фонд обороны.
О втором варианте поговорим подробнее.
Суть и особенности фонда
29 июля в «Правде» появилась статья о том, что граждане советской страны желают создать Фонд обороны, чтобы регулярно перечислять в него средства для Победы. У меня нет подозрений в том, что эта идея действительно зародилась в низах. Патриотические настроения были в те времена велики. Большинство хотело быстрее расправиться с врагом.
Долго ждать создания Фонда не пришлось. Госбанк быстренько открыл ряд счетов, чтобы люди могли зачислять на них деньги. Принимались, кроме того: драгоценные металлы, изделия из них.
Интересно, что в период существования Фонда обороны был открыт счет даже для Русской православной церкви. Это «ведомство» тоже передавало деньги. Сколько именно – об этом еще пойдет речь.
Как пополнялся фонд
Обо всем написать детально невозможно. Понятно, что люди и организации передавали средства. И это были очень большие деньги.
Для наглядности приведу несколько примеров.
31 июля того же года завод «Красный пролетарий» призвал всех отказаться от дневного заработка. Точнее – перечислить его в Фонд.
На Рязано-Уральской железной дороге рабочие устроили воскресник. В нем участвовало около 1 млн. человек. Все заработанные деньги были перечислены на дело борьбы с Гитлером.
С. В. Рахманинов не оставил себе денег от нескольких концертов, которые он дал в Америке.
Ближе к цифрам
Я уже упоминала про Русскую православную церковь. Ею в военные годы руководили патриархи Сергий и Алексий. По некоторым данным, православные собрали около 300 млн. рублей. Эти средства пошли на создание танковой колонны, которая была названа в честь Святого князя Дмитрия Донского. Была построена также и авиаэскадрилья «Александр Невский».
Чтобы информация была полной, добавлю, что деньги собирали муфтии, раввины, армянские католикосы. Так что ни одна конфессия, по сути, не осталась в стороне. Речь шла явно о народной и священной войне, а не просто о противостоянии большевиков неугодному им Гитлеру.
Помогали фронту и отдельные люди. Так, Герой Советского Союза Мария Октябрьская на личные средства «построила» «Т-34», который назвали «Боевой подругой». Интересно, что на этом танке женщина сама и воевала.
Пчеловод Ферапонт Головатый смог передать более 1 млн. рублей. На эти деньги построили самолет «Як-1». А позже Головатый дал денег еще на один летательный военный аппарат – «Як-3». Откуда средства? Головатый был крепким пчеловодом. В первый раз, например, когда был построен «Як-1», он собрал 200 кг меда. А этот продукт в годы войны ценился особо сильно. За килограмм можно было выручить до 900 рублей.
Михаил Шолохов передал в Фонд Сталинскую премию – это 100 тыс. рублей. Свои чуть менее скромные Сталинские премии отдали в пользу государства Твардовский и Лебедев-Кумач. К сожалению, неизвестно, куда конкретно пошли эти деньги.
Зато известно, что на средства, перечисленные Вольфом Мессингом построили самолет «Як-7». На нем летал Герой Константин Федотович Ковалёв. А на средства С.Я. Маршака и С.В. Михалкова был построен танк «Клим Ворошилов – 1», который получил собственное имя «Беспощадный».
В общем, действительно было так: всё для фронта, всё для победы. Кто мог – те не оставались в стороне.
Размер фонда
За все годы существования Фонда обороны было собрано:
1. 17 млрд. рублей – это всё были наличные средства.
2. 13 кг платины.
3. 131 кг золота.
4. Почти 10 тонн серебра.
А еще было много передано драгоценностей – на 1,7 млрд. рублей. У народа, очевидно, были денежки и драгоценности. Большинство понимало, что материальные ценности, если это не продовольствие и не оружие, не так важны. С драгоценностями и деньгами легко расставались.
Были истории, когда люди. наоборот, обогащались. Такое происходило, например, в Ленинграде. Но не будем о грустном.