Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Как мы с Друзьями Пармы в буддийский монастырь на горе Качканар ходили

В эти выходные в компании Друзей Пармы мы со Светой рискнули отправиться в одно из самых эмоциональных путешествий последнего времени, и совершили восхождение на самую буддийскую гору Урала - гору Качканар, ведь именно там стоит буддийский монастырь, в котором всегда рады туристам. Имя ему Шедруб (или Шад Тчуп) Линг, что в переводе с тибетского - Место изучения и осуществления). Его своими руками построили на вершине горы последователи ламы Санье Тензин Докшита (Михаила Санникова). А ещё на вершине есть одна особенная скала, которая называется Верблюд. В целом место весьма достойное и интересное как с точки зрения природной красоты, так и с получения новых знаний, а для кого-то оно сразу становится местом силы.

От Перми до Качканара около 270 км по трассе. Мы выехали рано утром. Недалеко от поселка Промысла, прямо у трассы, установлен внушительный шестнадцатиметровый обелиск. Надпись «Азия» соседствует с фигурой льва, а надпись «Европа» - с фигурой грифона. Обелиск построен по проекту Алексея Залазаева в 2003 году. Это один из самых больших и внушительных обелисков по теме на Урале.

-2
-3

Восхождение к монастырю начали от деревни Косья. Она возникла в 19 веке как поселение на месте золотых и платиновых приисков. Добыча драгоценных металлов велась открытым способом - работали драги и гидравлика. Сейчас это, по сути, умирающий посёлок, таких на наших просторах довольно много. Само название происходит от реки Косья. С коми-перм. кöс - «сухой», «обмелевший». Окончание «я» возникло под влиянием многочисленных мансийских названий рек, оканчивающихся на «я» (манс. я - «река»).

-4

Несколько букв и про тех, кто нас соблазнил на подвиги. «Друзья Пармы» - это ПАРМСКИЙ эмоциональный оператор регионального и внутрироссийского туризма. Они топят за путешествия по пАрмскому Краю и Уралу, собранные «вручную». Причём всем своим друзьям они обещают прям ГИПЕР ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Проверили, да, и такое бывает!

-5

Подняться на вершину можно двух сторон: от деревни Косьва (6-7 км) и со стороны Западного карьера (8 км). Мы выбрали первый вариант, так как сам подъём вроде как попроще. Да и в дружной компании идти веселее :)

-6

Вы, наверное, уже заметили, что мы тут все с поленьями поднимаемся! Нет, это не от медведей отмахиваться :) Просто мы помгли чуток жителям монастыря. Они же все грузы туда вручную поднимают, а так каждый турист взял полено и поднял в гору.  И всем хорошо :)

-7

Поднимаясь вверх, наблюдаешь, как меняется пейзаж. У подножия горы снега совсем немного, везде выглядывают из-под него брусничные кустики. А чем выше, тем снежный покров богаче, деревья сказочней и белей

-8

Группа в "полосатых купальниках" вырвалась вперед! Решили остановиться, передохнуть, испить горяченького чайку и угосить нашего четвероногого сопровождающего вкусненьким пирожком :) Группа лидеров: мы со Светой, Наталья, Илья, Костя, Аня и Алексей

-9

В такой красоте хотелось останавливаться везде и устраивть фотосессии

-10

Первый Евразовский КПП по дороге в монастырь. На пути нам их попалось три. Заявка на посещение была подана заранее, поэтому нам сразу же дали зеленый свет.

-11

Я же говорю, чем выше, тем сказочней :)

-12

Алексей и Аня,  они семья. Кто-то прикалывался, мол, Буратино пошли строгать :)

-13

Постоянно в голове крутились слова из любимой с детства песни: "А за городом зима, зима, зима!!!"

-14
-15

Илья, один из организаторов этого путешествия. Надо отдать должное, организация была на очень высоком уровне!

-16

Гора  и храм - там! Не собьешься с пути точно

-17

Константин, замечательный и очень интересный собеседник. Столько нового узнали! С ним хоть в огонь, хоть в воду! Он сделал наше путешествие ещё эмоциональней, есть у него одно волшебное средство:)

-18
-19

А мы всё выше поднимаемся в зимнюю сказку

-20

С погодою нам очень повезло. На вершине были комфортные -3 и абсолютное безветрие. Тихо, спокойно. А воздух какой - вкусный, чистый, хоть ложками ешь!

-21

А вот мы и на финишной прямой, цель теперь видна. Место для строительства буддийского монастыря было выбрано не случайно. Непростое это место. Есть в нем особая энергетика. Еще древние манси почитали гору Качканар как особое культовое место. Здесь проводились ритуальные церемонии с жертвоприношениями языческим богам.

-22
-23

Елена. Ура! Победа! Вершина покорена!

-24

Михаил Санников родился 30 ноября 1961 года в городе Воткинске Удмуртской АССР в семье потомственных военных. С буддизмом он познакомился в конце 1980-х годов в Афганистане, где он командир спецподраздения, видел на горных перевалах памятники буддийской цивилизации, процветавшей там в домусульманский период. В 1987 году в звании капитана вышел на пенсию по инвалидности; в течение нескольких месяцев работал в морге Ленинского района города Перми санитаром и помощником патологоанатома. Экстерном выучился в Нижнетагильском художественном училище, немного проработал коком на Камском речном флоте. В 1989 году он поступает в Иволгинский дацан, где принял монашеские обеты под именем Тензин Докшит (означает защитник). В декабре 1994 году получил посвящение в ламы. Так вот однажды учителю приснился красивый монастырь на горе под названием Качканар. Утром он позвал Ламу Докшита и рассказал о своем сне. Они начали искать гору с таким названием и обнаружили её на карте в 5500 километров от Бурятии в самом центре Урала. Примечательно, что ни сам Лама Докшит, ни его Учитель никогда не были на месте будущего строительства. Но Дарма-Доди Жалсараев точно указал и описал место, вплоть до растущих на тот момент деревьев, дал основные распоряжения по этапам строительства и название монастырю. И вот начиная с 15 мая 1995 года (в День рождения Будды) он приступил к строительству буддийской обители в этом месте.

-25
-26

Наталья

-27

Самая известная молитва буддистов - Ом мани падме хум.

-28

Родители Алексея, они такие умнички! Дошли, справились!

-29

Главные ворота.

-30

Этот стенд встречает гостей монастыря. На нем написаны правила поведения, есть барабаны с молитвами и рында-звонок.

-31

И сразу нас встречают ступы. Ступы или субурганы (бурятск.) - священные буддийские сооружения. Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от пороков и развить в себе добродетели. Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Эта практика считается возможностью получить более сильное, по сравнению с обычным посещением, воздействие на себя и свою жизнь, улучшить свою Карму.

-32

Всего в традиции тибетского буддизма восемь видов ступ, связанных с разными этапами жизни Будды. Они отличаются архитектурными деталями в средней части, например, ступа Паринирваны имеет форму колокола и символизирует совершенную мудрость Будды, ступа Схождения отличается большим количеством ступеней.

Ступа «Пробуждения»

-33

В России буддизм является традиционной религией трех народов - бурят, тувинцев и калмыков. Все они исповедуют тибетский, или северный, буддизм, а главный буддийский центр страны находится в Улан-Удэ. Там же, при Иволгинском дацане, работает Буддийский университет и находится резиденция главного буддиста России. Сейчас в России чуть больше полумиллиона практикующих буддистов, монастыри и храмы работают в Калмыкии, Бурятии, Туве, Иркутске, Забайкальском крае, Москве и Санкт-Петербурге.

Ближе к нам Ступа «Паринирваны».

-34
-35

Уму не постижимо, как этот Москвич сюда подняли! Но факт - стоит, нашел здесь своё пристанище

-36

Высота Качканара 887,6 метров, это одна из высочайших вершин Среднего Урала.

-37

Ага, Заводыч и в горах Урала свою промку найдёт :). Там, вдали, как раз виднеется карьер Качканарского ГОКа. Гора Качканар является единственным источником ванадиевой руды в России. Ванадий - это ценный элемент сплава, повышающий качество стали и снижающий себестоимость ее производства. Первые её описания были сделаны в 1770 году академиком П. С. Палласом в книге «Путешествие по разным местам Российского государства». Но из-за того, что качканарские руды содержали мало железа, они для промышленной разработки долгое время были просто не интересны. Осознанная геологическая разведка рудного месторождения началась в первой половине 30-х годов прошлого века. Идея широкого промышленного использования руд с очень низким содержанием железа была чрезвычайно смелой, не имевшей прецедента в мировой практике, поэтому критиков этой идеи было немало. Но тем не менее в 1956 году советское правительство решило построить на Качканаре горно-обогатительный комбинат для поставки ванадиевой руды Нижнетагильскому металлургическому комбинату, а со временем и всем металлургическим заводам Урала. Мы же, коммунисты, лёгких путей не ищем, правда? Первоначально производственная мощность определялась в 15 млн тонн сырой руды и 3 млн тонн железо-ванадиевого концентрата. В итоге КГОК превратился в одно из ведущих горно-обогатительных предприятий СССР и Европы.

-38

Несколько лет назад мне повезло побывать и на самом Качканарском ГОКе, кому интересно, жмём на кнопку и читаем

-39

Когда лама Докшит в 1995 году первый раз забрался на вершину, здесь не было ничего. Только камни. Первым делом он построил здесь хижину. Периодически спускался в город, чтобы заработать на еду. Постепенно слухи о ламе быстро поползли по окрестностям. И скоро у него появились помощники. Сейчас Шад Тчуп Линг - это уже далеко не просто хижина, а целый жилой комплекс, пусть и не бизнес-класса. Здесь есть и баня, и столовая, и даже библиотека. В планах построить небольшую гостиницу.

-40

Есть тут и свой дракон.

-41

Внутренний двор монастыря, и тут тоже есть своя ступа - Малая ступа Пробуждения.

-42

Девушка, которая проводила нам экскурсию, рассказывала, что пришла сюда в 2008 году, да так и осталась. Она принимала участие в строительстве этих стен храма, нижняя часть выложена из камней. Они с помощниками носили хворост с подножия горы, жгли костры в валунах, те давали трещины, раскалывались на более мелкие камни. Вот из этих местных камней и сложено наполовину здание монастыря.

-43

Посетители монастыря могут купить на память, например, мандалу. Они здесь предлагаются всевозможных цветов и конфигураций. Главное при выборе понимать, что и цвет, и символы, и рисунок мандалы выявляют прямые и косвенные связи с вашей собственной Вселенной.

-44

Статуя Будды. Её из пенопласта сделал и собрал по частям сам Лама Докшита, помощники ее зашпаклевали и покрасили. Высота ее 6 м. Выглядит очень торжественно и величественно

-45

Зимняя сказка на горе Качканар.

-46

По дороге к скале Верблюд можно отдохнуть вот в такой беседке

-47

Скалы, как в белом бархате

-48

От храма до скалы Верблюд идти совсем недолго, минут 15 спокойным шагом

-49
-50

Дедушка Мороз в лице Константина и две Снегурочки - Светлана и Наталья. Эта группа лидеров почти у цели, а их цель - скала Верблюд

-51

Каждый от такой красоты раскрывается по своему :). Это наш идейный вдохновитель и генератор гениальных идей - Денис ;)

-52

На вершине есть одна особенная скала. Она называется Верблюд, благодаря схожести с этим животным. Кстати, есть версия, что из-за нее гору и назвали Качканар («нар» в тюркских языках - верблюд)

-53

И всё бы хорошо, туристы это место любят, организаторам этой истории там комфортно, но минус в том, что пришли сюда создатели без спроса, и официально легализоваться так до сих пор и не могут. Более того, компания «Evraz» и их Качканарский ГОК с 2016 года намекает, что им тут не очень рады. Ведь поблизости активно ведётся промышленная разработка. Более того «Evraz» обещает помочь с переездом. Так в 2016 году компания предлагала буддистской общине переехать на гору Мохнатка, расположенную в 3 км от Качканара. А в 2020 году было подписано соглашение между Евразом, Свердловской областью и общиной, по которому до 1 ноября 2020 года община должна была переехать в посёлок Косья при сохранении доступа к ступам по согласованному с предприятием графику. Более того, на организацию переезда через благотворительный фонд было выделено 26 млн рублей, которые община Санникова якобы приняла. История обороны продолжается. Так что, друзья, успевайте побывать в этом уникальном месте, в любой момент картина может поменяться, тем более, что это отличный маршрут выходного дня.

-54

Большое спасибо ПАРМСКому эмоциональному оператору «Друзья Пармы» за наш досуг и эмоции, было приятно познакомиться, будем дружить, чего и Вам желаем!

-55

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram