...Вот написал в названии «закрытие сезона» и призадумался: а о чём это я? Если подразумевать рыбалку, так у меня это занятие больше относится к духовному, чем материальному! Если речь шла о путешествиях, то сейчас наступает один из самых информативных периодов, когда листва и трава больше не скрывают за своей завесой интересные объекты. Всё же речь, скорее всего, идёт о времяпрепровождении с удочками на берегу водоёма. Но судить вам, уважаемые читатели, правильно ли я обозначил тему рассказа...
...День поездки я выбрал в середине недели. Это было непросто, но увиденный в предшествующие выходные аншлаг на берегу Дона в Арпачине меня немного испугал. На руку мне был и прошедший накануне плотный дождик, который явно охладил рыбацкий пыл у большей части моих возможных конкурентов на заветное место на берегу реки.
Выехав в полдень и протиснувшись через пробки, я вырвался на просторы донского левобережья и уже вскоре обследовал глинистый подъём на дамбу, ограждающей селения в левобережной пойме от ушедших в прошлое паводков.
Успешно перевалив через это препятствие, машинка осторожно покатилась по влажной глинистой дороге. Моё место было свободно. Я поездил вдоль берега вверх и вниз, но не обнаружил ни одного рыбака. Это было плохо — вводная информация оставалась неизвестной. К тому же полное отсутствие рыбаков на этом участке донского берега наводило на грустные мысли.
Быстро развернув снасти и «ощетинившись», я уселся поудобнее на походный стульчик и стал ждать поклёвки.
Мне нравится это место на донском берегу. От противных восточных ветров его защищает высокий берег, в котором вырыты ступеньки. На берегу небольшая полоска песка. Правда, этот пляжик частенько уходит под воду во время низовки, и тогда приходится перемещаться повыше, на узкие глинистые террасы. Но обычно осенью здесь именно так, как сегодня.
Многократное хождение рыбацких ног в сапогах вверх-вниз по ступенькам привело к образованию уютного песчаного закутка в береговых террасах. Это очень удобно: здесь обычно стоит мой стул, а по бокам разложены снасти и снаряжение. Всё всегда под рукой.
Ожидание поклёвки — процесс специфический, со стороны кажущийся скучным. С моим темпераментом трудно сидеть на стуле и ждать милости от подводных обитателей. Обычно я слоняюсь туда-сюда вдоль спиннингов, насколько позволяет конкретное место. Здесь у меня простор — метров 20-25.
В какой-то момент пришла мысль снять небольшой ролик на телефон. Посмотрите, обязательно со звуком!
Вот-вот! Поклёвки происходят именно в тот момент, когда ты:
1) находишься на максимальном расстоянии от активной снасти;
2) занят посторонним делом;
3) постороннее дело не может быть прервано мгновенно.
Телефон удивительным образом не лез в широкий карман куртки во время моих прыжков к самому дальнему спиннингу. Пейзаж свернулся в маленький кружок, в центре которого подпрыгивал латунный колокольчик. В конце концов телефон шлёпнулся на песок, колокольчик сорвался с лески и шлёпнулся в воду, а я подхватил спиннинг, подсёк и... зацепился леской за ветку аморфы, предательски пересекающую траекторию подсечки. Когда я отцепился от ветки, толчки на другом конце лески прекратились. Я потерпел фиаско... Судя по всему, я профукал рыбца...
Перезабросив снасть и жестоко расправившись с аморфой, я вернулся к своему променаду вдоль спиннингов. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать... Рука опять полезла в карман, достала телефон и...
...Я увидел, что солнце почти спряталось за кромку берегового обрыва. Близился закат, и наступило самое эффектное время для фотографий. Даже самый унылый пейзаж, подсвеченный жёлтыми лучами вечернего солнца, выглядит волшебно. И я, бросив печальный взгляд на безмолвствующие колокольчики, стал подниматься по глиняным ступенькам...
Камера в телефоне у меня вызывает раздражение. Мегапикселей в ней уйма, в несколько раз больше, чем в моём фотоаппарате. Но они, эти мегапиксели, погоды не делают. Сама суть порочна — снимать «фиксом» (объективом с фиксированным фокусным расстоянием), ориентируясь по экрану! В этом случае получаются «фотки», а не фотографии, хоть козлом пляши! Впрочем, а что ещё современному человеку, прошедшему инициацию посредством ЕГЭ, нужно? Массовая культура давно победила, и Уорхол со своим супом кажется уже замшелой классикой... «Фотки» — оттуда же, из массовой культуры.
Но я отвлёкся от темы рассказа. Поднявшись, я сфотографировал себя на фоне донского берега. Что касается конкретности моего образа на этом снимке, она меня вполне устраивает!
Следующие фотографии являются попытками передать образ тихого осеннего вечера в донской пойме и звенящую тишину погружающейся в оцепенение природы.
Поснимав окрестности, я вернулся на берег и проверил спиннинги. На всех крючках болталась мелочёвка. Нужно было менять тактику ловли.
Я покопался в ящике, нашёл нужные запчасти и занялся корректировками. Когда же снасти были вновь заброшены в зеркальную воду, солнце уже прощалось со мной последними лучами.
Через густой кустарник со стороны луга к берегу стал сползать колючий холодок. Я ускорил свои перемещения вдоль безмолвствующих колокольчиков. Холодало ощутимо быстро. Пришлось идти в машину и утепляться.
Кусты аморфы, разросшиеся на прибрежной террасе в отсутствие весенних паводков, уже тонули в сизых сумерках. На другом берегу медленно угасало золото тростников.
Солнце спряталось за горизонтом. И в этот момент неожиданными красками заиграло всё раскинувшееся передо мной пространство.
Я спустился вниз по уже трудно распознаваемым ступенькам. Мои снасти прекрасно вписывались в композицию, но больше от них толку не было.
Проверка спиннингов показала, что мне пора собираться домой. И дело даже не в том, что наживка на крючках оставалась нетронутой. Все предметы вокруг меня стали покрываться мельчайшими кристалликами инея, поблёскивающего в свете налобного фонарика. Сама река, казалось, цепенела от холода.
Я быстро собрался, погрузил свой скарб в машину и стал ждать, когда оттают заиндевевшие стёкла и прогреется салон.
А над замершим Доном ещё светлела полоска уходящего дня...
Хочу напомнить, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!