Найти тему
Повествователь ...

"Брестский погранотряд. Беловежское предательство и развал СССР в декабре 1991 года. История пограничника"

Я пишу только о том, что лично прошёл или пропустил "через себя". Я никого не склоняю ни к какой точке зрения. Каждый сам для себя решит, что для него хорошо, а что плохо. Да, я человек старой Советской закалки, т.к. считаю, что она держалась на правильных ценностях: "дружба, равенство, братство, честность, доброта, взаимовыручка". Для кого - это просто слова, можно дальше не читать.

После провала путча ГКЧП и начала "шага́ния" капиталистических ценностей по всей Стране, в наше пограничное Училище завезли "орудия" поддержки демократических преобразований. Машины  заехали вечером на плац. В кузовах были ящики с резиновыми дубинками и большие алюминиевые щиты.
Мы, честно не понимали, что вообще происходит с нашей Державой. Красные  флаги начали заменять на трёхполосные, памятник Дзержинскому на Лубянке снесли. Из состава СССР к сентябрю 1991 года вышли все Прибалтийские республики, Азербайджан, Молдавия, Киргизия. Мои боевые товарищи, как я ранее
писал, приехали из разных республик СССР, в т.ч. и Киргизии. Рассказывали, после отпуска, что там творилось на самом деле. Как узбеки и киргизы жёстко и жестоко разбирались между собой, а потом очередь дошла и до русских, на которых фактически держалась вся экономика данной Республики. Дзен не пропустит, если я буду описывать, что делали с русскими киргизы. Этого просто невозможно простить. Тоже самое происходило и в Таджикистане. Горбачев и Бориска Е. четко исполняли "заказ" западных партнёров по развалу СССР. Если кто-то "на местах" из органов власти пытался предотвратить разгул бандитизма, то этих смельчаков быстро "убирали". Но тогда этого мы-курсанты не знали. Замполиты говорили, что происходят некие происки "врагов", но всё скоро решится, наступит стабильность, а наша задача - границу охранять.
Вот только не понятно зачем тогда привезли дубинки и щиты, против кого использовать всё это "добро"? В конце октября полки продуктовых магазинов опять оказались почти пустыми. Народ потихоньку стал понимать, что демонстрационная версия "хорошей жизни" при новой власти закончилась, а что дальше не известно. Для пограничников наступила какая-то затянувшееся "усиленная" (усиленная охрана границы). В увольнения не отпускали, частенько срывали по "тревоге". Мы грузились в машины вместе с "орудиями демократии" и ехали на Лубянку в качестве резерва на случай...??? Вот и мы не знали, какой такой "случай". Против кого "случай"? Лупить своих граждан, да за что?! За то что люди, как раньше, при Брежневском "застое", хотят нормально и спокойно жить, хорошо питаться, получать от Государства квартиры? За это их нужно было отова́рить "демократизатором"? Но народ почти безмолвствовал. Подстрекатели Бориски Е., которые вывели людей на улицы в августе 91-го, сделали свою "работу" и теперь отдыхали, подсчитывая барыши́. А отдельные граждане были не организованы снова выйти на демонстрации. Так, "покричали" небольшими группами и разошлись, ждать, что будет дальше. А дальше...больше!
В конце ноября наш Дивизион кинули на границу с Польшей в "усиление" границы. Поздним вечером была остановка поезда в г. Смоленск. Это был очень родной для меня город. В Смоленской губернии родился мой отец в 1941 году и пережил оккупацию. Да я и сам, каждое лето, отдыхал там в деревне у бабушки. Про страшную Войну, которую пережили смоля́не говорить не буду, все об этом знают. По этой причине военных на этой "земле" всегда уважали. Остановка поезда была небольшой, но нам разрешили купить какие-нибудь "пирожки" на платформе у "бабушек". Я выскочил на перрон и побежал к двум "товаркам", которые на ящике разложили свою нехитрую снедь. Купил пирожки  и возвращаюсь к вагону. Вдруг мне на встречу выбегает женщина и орёт: "Убирайтесь отсюда, фашисты!"
Я впал в ступор, что сейчас было, кого она фашистом обозвала?
"Женщина, я вообще-то пограничник, на службу еду, за что же вы меня так назвали? - как можно спокойнее задал я ей вопрос.
"Вы и есть проклятая гэбня, это вы во всём виноваты. Это из-за вас людям есть нечего! Но скоро наш новый Президент (типа Бориска Е.) вам покажет! Убирайтесь отсюда!"
Дальше я ехал с ооочень плохим настроением. Это ж как можно было так мозг "переделать" народу? Это ж кто такую "политинформацию" среди "масс" провел? Что же дальше-то будет?
Поезд остановился в г. Брест.
Моё отделение в полном составе попало на заставу, которая располагалась в Беловежской пуще. А дальше, все как обычно: наряды, сон, занятия. Правда один раз нас отвезли в "Музей природы". Мы как-то одичали от отсутствия культурной жизни, а здесь музей, да с чучелом самого большого зубра в Мире. Красота!

На пороге Музея (Беловежская пуща)
На пороге Музея (Беловежская пуща)

А в это время, всё в той же Беловежской пуще собрались три "деятеля": Бориска Е. (Россия), Кравчук (Украина) и Шушкевич (Белоруссия). Эти "три товарища" 8 декабря 1991 подписали "Беловежское соглашение" тем самым поставив точку в истории СССР.
Всё, великая Держава перестала существовать!
Сейчас не принято вспоминать сколько горя людям, особенно проживающих на тот период в средне-азиатских республиках, принесло решение этих трёх, ну назвать их людьми язык не поворачивается...скорее персонажи. Сколько кровушки пролилось и военных и гражданских. Ибо после развала СССР вспыхнули многочисленные вооруженные конфликты, как внутри России, так и за её пределами. И никто за это не ответил!
А мы-курсанты, продолжали нести службу по охране границы.

Советско-польская граница. Понимаю, что фотографироваться на границе строжайше запрещено. Но нет больше "советско"-польской границы.
Советско-польская граница. Понимаю, что фотографироваться на границе строжайше запрещено. Но нет больше "советско"-польской границы.

Каждый день нам зачитывали "сводки" о попытке прорыва через границу вооружённых групп с оружием и наркотой, диверсантов и просто бандитов.
А задача пограничников была - не допустить всех этих нехороших "людей" через границу. Ну не было у нас времени тогда вникать в политические "игры"...