Бабай и Баба Яга, чудовища, леший – их было не так много, как сейчас, но они также изображали отрицательных героев. Так может есть в них польза?
Управление страхом
Кощей Бессмертный, Баба Яга, леший - традиционные персонажи, наделенные негативными чертами, но они не вредят детской психике, а помогают побороть детские страхи. Когда ребенок видит страшные персонажи, например, во время спектакля или сам надевают маску чудовища, Кощея Бессмертного, он проживает свои страхи, выплескивает негатив и агрессию. Традиционные пугающие игрушки должны быть у детей.
Трогая когти на лапах или зубы на челюсти, заглядывая в глаза, малыш изучает эти пугающие детали и привыкает к их виду. Если вы расспросите ребёнка о его любимце, он поведает о необычных свойствах его внешности. Например, расскажет о способности втягивать когти, если требуется кого-то обнять.
Познакомьте ребёнка с игрушкой-монстром
Вы тоже можете подсказать малышу направления, в которых можно пофантазировать о происхождении и назначении непривлекательной внешности его любимого чудовища.
- Проведите аналогию с такими сказками как «Аленький цветочек» или «Красавица и чудовище». Обратите внимание ребёнка на то, что у внешне непривлекательных персонажей внутри скрывалась добрая душа.
- Расскажите малышу о животных и птицах, которые выглядят устрашающе, чтобы у хищников не возникало желания нападать на них. Например, у многих ящериц шипы и наросты на коже предназначены для защиты, а не для нападения.
- Понаблюдайте вместе с ребёнком за окружающими людьми, чтобы он заметил, какими они могут быть разными. Объясните малышу, что у большинства из них нет правильных черт лица и идеальных пропорций фигуры. Тем не менее, у каждого есть какая-то «изюминка», делающего этого человека уникальным и по-своему привлекательным.
Страшные игрушки помогают ребенку понять разницу добра и зла. В сказках добро всегда одерживает победу, то есть игрушки имеют нравственно-воспитательную цель.
Игрушка - как защитник для ребёнка.
Когда ребёнок гордо заявляет, показывая своего страшного любимца, что тот может съесть кого угодно, он тем самым демонстрирует свою защищённость и превосходство. Осознание силы не только вселяет уверенность в ребёнка, но и позволяет ему справляться с собственной агрессией.
Подавление негативных эмоций чрезвычайно вредно для организма, и в этой ситуации игрушка-монстр может стать удобным и безопасным «проводником» для выражения агрессии. Поэтому игры в войну, имитация поединков и наказаний могут использоваться в психотерапевтических целях.
В каких ситуациях игры с монстрами могут навредить малышу?
Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы монстры не были единственными игрушками, с которыми занимается ребёнок. Если малыш испытывает стойкий интерес к зубастым чудовищам, важно регулярно переключать его внимание на других персонажей.
Если вашему ребёнку меньше 4 лет, ему пока трудно абстрагироваться от пугающей внешности монстра и наделить его в своих фантазиях богатым внутренним миром и доброй душой. Поэтому игры со страшными игрушками не принесут ему никакой пользы. В качестве негативных последствий можно назвать беспокойный ночной сон, страх темноты, повышенную возбудимость и раздражительность. Чтобы избежать этих проблем, лучше полностью оградить малыша от игр с монстрами и просмотров мультфильмов со страшными персонажами.
Откуда дети узнают о таких персонажах?
Наверное, многие мамы и папы заметили, что их дети проводят много времени перед экранами телевизоров и компьютеров. Вот там-то они и находят свои идеалы. Поэтому заранее позаботьтесь о следующем:
- Если ваш ребенок еще совсем мал, постарайтесь привить ему любовь к добрым мультикам;
- Следите за возрастным ограничением мультфильмов и игр;
- Разговаривайте со своим малышом.
Современные пугающие игрушки
Современные игрушки выглядят очень натуралистично, но они сложные для понимания. Взрослые не могут понять, какую миссию несет персонаж, что тогда говорить о ребенке? Непонимание миссии персонажа формирует у маленького ребенка искаженное восприятие действительности.
Современные страшные игрушки могут быть наделены как положительными, так и отрицательными чертами. Более того, пугающие персонажи могут и вовсе нести исключительно положительные черты и позиционироваться как светлые герои. Это стирает у ребенка грань между добром и злом, он не понимает на кого равняться. Получается, что пугающие игрушки, которыми завалены прилавки детских магазинов для детей вредные.
С какими игрушками любит играть Ваш ребёнок? Напишите в комментарии и поставьте ЛАЙК, если статья была Вам полезна.
#влияниеигрушкинаребёнка
#развитиеребёнка
#детскиеигрушки