Найти тему
Никита Кузнецова

ЛЖЕМЯСО XXI

Вы когда-нибудь слышали фразу: «Раньше всё было вкуснее»? На сегодняшний день люди старшего возраста всё чаще поговаривают о низком качестве продуктов питания, несмотря на рост инновационных технологий в сельскохозяйственной отрасли. Мы решили взять во внимание одну из самых дорогостоящих позиций на прилавках магазинов-мясо. Зайдя в мясной магазин, мы встретили обычного покупателя, любителя домашней кухни Александра, который согласился дать нам небольшое интервью.

- У меня жена и двое детей. Практически каждые выходные мы готовим шашлык, помимо этого я часто готовлю супы и блюда на ужин, в которые входит разное мясо курица, говядина, свинина. Сейчас найти вкусное мясо очень непросто. Хочется, как раньше, приехать в магазин, купить и не думать о том, что это тухляк или же искусственный продукт, обычно такое видно сразу при тепловой обработке. Недавно, мне продали обычную свиную вырезку под видом телячьей, но по вкусу я сразу определил, что меня обманули. Главное, что цены выросли, а продукты становятся только хуже. И как это понимать?

Мы связались с управляющим небольшой сети мясных магазинов «Дом Мяса» и попросили его ответить на интересующие нас вопросы.

- Скажите, почему на прилавках магазинов стало так много некачественного мяса? Почему нас обманывают?

- Сложность экономической обстановки в России, влияет не только на потребителя, но и на малый и средний бизнес. В такой ситуации каждый предприниматель стоит перед задачей не потерять прибыль и не предать свою целевую аудиторию. Такой продукт как мясо, невозможно «улучшить», его нельзя сделать дороже, благородным путем. Как следствие, многие мясные производства используют «нечестные» способы удорожания продукта. Например, искусственное увеличение массы мясного куска путём шприцевания. Таким образом увеличивается объем поставляемой в магазины говядины и свинины. Мы с таким однажды столкнулись. Я лично взял кусок подобной мякоти из свинины домой, чтобы приготовить это. Результат меня, мягко говоря, не удовлетворил. Был неприятный запах, из куска мяса при термообработке выделялась жидкость, которую добавили в кусок с помощью шприца. Нам пришлось вернуть весь товар обратно поставщику, потому что покупатели бы нам этого не простили. Но из-за падения рубля, мы объективно перестали зарабатывать. Тем не менее мы нашли другие способы заработать. Например, мы начали продавать кулинарию: маринады, купаты, котлеты и т. д. Я хочу сказать, что качество продаваемого куска зависит от совести предпринимателя. Мой босс категорически отказался от сотрудничества с подобными поставщиками, которые добиваются прибыли, за счёт искусственного увеличения объема мяса. Мы, как и раньше сотрудничаем с фермами во Владимирской и Нижегородской областях и принимаем мясо только в полутушах, неподверженных какой-либо обработке. Конечно, мы зарабатываем меньше остальных, но сохранить лицо перед нашими покупателями для нас приоритет.

Мы выслушали два мнения людей, находящихся по разные стороны баррикады. Заглянуть в отделы производства покупателям, конечно, никто не позволит, но у нас остаётся право потребителя, оценивать то, что лежит на прилавке и делать выводы опытным путём.