Найти тему
СОветы СОзерцателя

О нелюбви к антиутопиям

Я не люблю антиутопии. Утопии тоже не очень. Считаю себя историческим оптимистом. Вернее, раньше считала. Теперь, скорее, историческим реалистом, все более склонным к пессимизму.

И вовсе не потому, что напавшая на нас бяка сделала и до того не очень спокойную и комфортную российскую жизнь совсем уже неудобной и даже страшноватой. Бяка эта просто многое обострила и выявила.

А поскольку я в свое (советское) время получила приличное, можно сказать, академическое образование, то понимаю, что будущее, к которому мы все дружно движемся, это и есть антиутопия. Мы отказались от развития. Ведь нельзя же всерьез считать шаг назад - возвращение в капитализм с рыночной экономикой - развитием. Демократия? Да, наверное, в теории это прекрасно. Только не надо забывать, что демократия - изобретение Древнего мира. Демос - народ, кратос - власть. Вроде как "власть народа". Только какого? А того, который считал себя свободным в отличие от миллионов обслуживающих его рабов. Если знать историю хотя бы в пределах школьной программы, можно вспомнить, что демократия была только в рабовладельческом строе. И для самих рабовладельцев, то есть она регулировала их отношения между собой. На фоне (и за счет) рабов, низведенных до состояния животных, в бесчеловеческих условиях не только создающих материальные блага для самих "демократов", но и обслуживающих их культуру и образование. И не надо под звук хруста французской булки рассуждать, что культура и наука - удел избранных сытых. Кто не помнит - педагогами изначально называли рабов, на которых оставляли малых детей и которые не только за ними (детьми) следили, но и давали им образование. Рабом был и великий баснописец Эзоп.

А заевшиеся (в буквальном смысле этого слова) патриции, несмотря на всю технологическую продвинутость своей цивилизации (по тем временам), не смогли дать отпор варварам и своей гибелью показали следующим поколениям несостоятельность рабовладельческой демократии. Однако "ходьба по граблям" - излюбленное развлечение человечества. А безделье и богатство за счет чужого труда так сладко! Позже были и крепостничество, и капиталистический труд по 16-18 ч, и даже Третий рейх - попытка построить новое рабовладельческое государство для одной, избранной нации. Но был и великий эксперимент по переходу на качественно новую ступень развития - к свободному труду. Правда сейчас молодежи усиленно внушают, что в СССР властвовал тоталитаризм и не было равенства совсем. Но мы-то там жили. Да, не все получилось. Да, был блат и хамство чинуш. Но было и многое другое - создание из отсталой крестьянской империи, где подавляющая часть крестьян жила в глубокой нищете, в отличие от немногих зажиточных, и не столько обрабатывала свои поля, сколько нанималась "в работники" к тем самым зажиточным, а на заводах и фабриках работали по 16-18 ч (по колено в анилиновых красителях), могущественного индустриального государства, при соблюдении 8-часового рабочего дня. Государства, гарантировавшего всем своим гражданам свободный труд, бесплатную (и довольно качественную) медицину, отличное бесплатное же образование, неэлитное, но довольно комфортное жилье без ипотечного рабства и прочее, и прочее. Да, не было элитных авто, яхт и другого "гламура". Но ведь не было у всех. И у партийных боссов тоже. Да, роскоши не было, но именно потому, что валовый продукт делился на всех. Вот это-то в СССР больше всего и бесит тех, кто дорвался к корыту. Они же уже себя сверхлюдьми ощущают, а всех других - рабочим скотом. Вот такие общественные отношения.

Скульптура Веры Мухиной, изображение взято из общедоступной сети Интернет в качестве иллюстрации текста. Обработка автора
Скульптура Веры Мухиной, изображение взято из общедоступной сети Интернет в качестве иллюстрации текста. Обработка автора

А те, кто постарше, возможно, помнят одно из основополагающих положений марксизма о том, что в равновесии общество находится только тогда, когда в нем общественные отношения соответствуют производительным силам. Производительные силы шагнули вперед, можно сказать, даже не шагнули, а прыгнули. Вот и начинается то, о чем предупреждал великий (безо всяких кавычек) Ленин: технологии достигли такого уровня, когда уже не нужно такое количество работающих по 8 часов. Коммунистическими идеологами предполагалось, что за время социалистического этапа будет подготовлен новый человек - образованный, гармонично развитый, творческий. И освобождающееся роботизацией время он будет посвящать творчеству, науке, воспитанию подрастающего поколения и саморазвитию. А то, что будут производить роботы, будет распределяться на благо всех органами всенародно избранной власти.

Однако буржуазная контрреволюция, а в 90-е случилась именно она, при поддержке мирового капитала, отбросила общество назад. И не только российское, мировое сообщество в целом. СССР был тем противовесом, который не давал разгуляться мировому капиталу. Именно из-за наличия стран социалистического лагеря владельцы капитала в капстранах вынуждены были "прикармливать" своих трудящихся, боясь поворота к социализму в своей стране и ограничиваясь откровенным грабежом только колоний. С крушением соцлагеря капитал получил полную свободу. А капитал безнравственен по своей сути. Вспомните фразу одного из профсоюзных лидеров, процитированную Марксом в "Капитале": "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал, где прибыль превышает 300%, даже под страхом виселицы".

И вот - мы уже в эпохе цифровизации и роботизации. Миллионы людей рискуют остаться без работы, замененные роботами и онлайн-ботами. Как вы думаете, захотят ли капиталисты, захватившие все материальные блага, созданные предыдущими поколениями, делиться с "бездельниками"? Думаю, что в лучшем случае это будет минимальный безусловный доход для поддержания примитивных потребностей не жизни - существования: крошечное пособие на суррогатную еду и капсульное жилье (каморка, в которой можно только переночевать). О худшем же думать не хочется. Хотя они и сами проговариваются (и про макарошки, и про отработавших свое стариков, и про "бездарность" и "несостоятельность" малого бизнеса, и т. д., и т. п.).

Не хочу я думать про то, что спираль человеческого развития превратится в круг и замкнется на новом Риме. Не люблю антиутопии.