Представьте себе, что в брежневскую эпоху вышел бы сборник "Анекдоты про Ленина и его сподвижников". Я сложно себе представляю, но я считал, что это вполне закономерно. При советской власти не издавали анекдотов про генсеков, а при царе, разумеется, не дозволялось печатать про царя.
Но представьте себе, во времена Николая Первого, которого какими только эпитетами не награждают, в 1838 году выходит книжица "Анекдоты российского Императора Петра Великого и великих мужей, прославившихся в его царствования.
Приготовившись удивляться своему стереотипному мышлению, а равно и собравшись повеселиться над забавными историями, я принялся читать.
Анекдоты эти длинные. Поэтому буду давать в кратком изложении, но не теряя смысла.
Как говорил, сатирик Задоронов: "Готовы?".
Вот вам пример. Один иностранец привез в Петербург большой дорогой цены алмаз и предложил императору его купить. Петр подержал в руках эту драгоценность сказал: "Непозволительно будет Мне на покупку бесполезной вещи истратить знатную Государственную сумму". И не купил. А окружающим еще и прочитал нравоучительную речь о том, что "ежели бы нашелся алмаз величиной с жернов, то многие бы не посмотрели бы на его тяжесть, а повесели алмаз себе на шею".
Вот. Немного подождем, пока утихнет смех от этого анекдота.
А вот еще история была. Когда Петр Первый узнал о смерти своего многолетнего противника шведского короля Карла XII, то заплакал, отвернувшись от бывших при нем. Потом утер слезы, обернулся снова к присутствующим и сказал: "Брат, Карл! Как мне жаль тебя".
А вот вас случай про царя и Меншикова. Когда крепость Шлиссельбург была взята, то Петр пожаловал любимца своего Меншикова в Коменданты оной крепости и сказал ему: "Ты мне этим не одолжен. Назначаю тебя, не о твоем счастии Я думал; но о пользе общей: если б Я знал достойнее, то не произвел бы тебя".
На самом деле, дорогие читатели, я все же понимаю, что раньше слово анекдот имело совершенно иное значение, но ведь из того, что до нас долетает из прошлого, все равно, часто слышится некое остроумие, нотка улыбки в истории. Но здесь же просто сборник хвалебных рассказов, при этом, далеко не всегда правдивым.
И вновь, но уже с другой стороны, мы видим, что времена не меняются. Помните, раньше было много историй, особенно для детей о Ленине. О том, как он правильно и решительно поступал в тех или иных житейских делах.
Особенно меня в детстве удивлял рассказ про сливы, когда маленький Володя Ульянов съел сливу тайно, но в итоге сознался. Почему удивлял? Просто у Льва Толстого есть такой же почти рассказ "Сливовая косточка" называется. Разумеется, могло быть совпадение и почему б не быть правдивыми всем историям об Ильиче, в том числе про графин, про Общество чистых тарелок. Тогда и все эти анекдоты про Петра давайте считать правдивыми.
На закуску анекдот уже не про Петра, а про графа Шереметева. Во время сражения при Пруте русское войско старалось прикрыть себя рогатками, а один рядовой отбился и остался вне стана. Вдруг на него налетел янычар и уже занес свой ятаган, как граф Шереметев выскочил и побежал к турку, и тогда как тот уже готов был солдатика нашего разрубить - застрелил из пистолета.
Так что, товарищи-читатели, рассказывать анекдоты можно всегда и при любой власти. Даже при Сталине за такие анекдоты бы вас никуда не отправили. Сочиняйте на здоровье и смело их публикуйте.
***В продолжении темы юмора предлагаю вам почитать наш материал о том, как шутили в окопах Великой Отечественной.
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram и на нашем сайте.