Найти тему
НеизВЕДанные ВЕДы

Способы отрицания реальности

После прочтения комментариев в Яндекс Дзене, вспомнилась одна очень древняя притча о том, как люди отрицают реальность.

Убедитесь и вы насколько эта древняя мудрость актуальна и сейчас.

Притча о бешеном слоне

К одному учителю пришли жители деревни в испуге, узнав, что бешеный слон из джунглей стал носиться по всей округе, вытаптывать посевы, все разрушать и представлять большую опасность.
И люди спросили: - «Скажи­те, пожалуйста, что нам делать?»
Учитель сказал: -«Сначала вы должны выслушать четырех моих учеников».
Первый ученик сказал: -«Да чем вы вообще занимаетесь? Слон еще не пришел, а у вас сейчас, на самом деле, страда, уборочная, вам урожай пора собирать. Слона пока нет, а урожай реально может пропасть. Поэтому сейчас все отправляемся на поля и собираем урожай, а в процессе, потихонечку, посмотрим, как будут развиваться события. Можете создать комитеты по ловле слона, по постройке ловушки для него, в общем, подойдите к этому основательно».
Второй ученик сказал: - «А почему вы решили, что этот слон бешеный? На самом деле, может быть, он просто несчастный. Может, он просто голодный, может, никто его не любит? Поэтому, если он придет, накормите его. В конце концов, в сердце каждого живого существа проявлен Господь, и все мы в Его руках, поэтому если слону надо придти, он придет. А если не надо, то не придет».
Третий ученик говорит: - «Да что вы вообще здесь хо­дите? Какое отношение мы имеем к этому слону? Вы, что, хотите сказать, что наш учитель каждый день зря делает огненные жертвоприношения? Вы намекаете,, что мы плохо заботимся о вашем духовном благе, вашей безопасности и судьбе?»
Люди пошли к четвертому ученику.
Он сказал: - «Какой слон? Почему вы решили, что он вообще идет, по­чему решили, что в вашу деревню? Вот стоите вы, вот сидим мы. Где слон?»
Все подумали: -«Точно! Слона же нет. Может же пригрезилось, вообще, был ли слон?»
Они в недоумении подошли к учителю, говорят: «Учитель, мы послушали мнение всех ваших учеников, но так и  не поняли, что нам делать?
Учитель встал, поднял вверх свою трость и закричал -
«Бегите, слон идет!»

Собственно, в каждом из нас живут эти четыре ученика — когда мы понимаем, что уже давно должны что- то поменять в своей жизни, мы спрашиваем у них, что делать сначала.

-2

1) Приоритетное отрицание.

Расставление приоритетов в другом порядке, более удобном для человека. Человек находит причины, которыми прикрывается, чтобы не менять ничего в своей жизни, оправдывается.

Признаки:

  • полная загруженность, чтобы избежать решения своих проблем;
  • стремление к признанию, чтобы заполнить душевную пустоту.
-3

2) Идеалистическое отрицание. Имитация позитивного мышления.

Признаки:

  • идеализирование текущего состояния, отрицание наличия проблем;
  • считают себя позитивными, надеющимися на «лучшее в любой ситуации»;
  • не любят спешить с выводами раньше времени;
  • отрицание замаскировано под сострадание и терпение, поддержку, доброту, заботу или склонность быть в курсе; Но со временем сострадание превращается в зависимость его объекта, а терпение — в ступор, человек теряет вкус к жизни.
  • позитивные качества характера человека не используются для духовного развития, они используются просто, чтобы избежать конфликта; Человек хороший не потому, что он счастлив или хочет быть хорошим, а потому, что просто не хочет ни с кем ссориться. Боится продемонстрировать свой гнев, неустроенность, одиночество.
  • склонность прилагать все усилия к тому, что бы любой ценой избежать конфликта и эмоционального дискомфорта;

3) Агрессивное отрицание.

Человек с чувством праведного гнева отстаивает свою ошибочную позицию перед другими людьми, которые сообщают ему о наличии проблемы, не смотря на то, что он знает о ней и чувствует себя несчастным в данных обстоятельствах.
Самомнение (ложная гордость), болезненное самолюбие, выражаемое у такого человека в установке "я прав, а вы ошибаетесь" не позволяет ему признать наличие проблемы или что у него в принципе они могут быть.

-4

4) Безусловное отрицание.

Может выглядеть как манипуляция ("а кто здесь?").

Человек "делает вид", что не слышал или не понял информацию по его проблеме, которую ему только что говорили. Порой даже не "делает вид", а на самом деле не слышит, не понимает, или не помнит (про таких людей говорят, что они как "в танке", или "и снова здравствуйте"), так как слух, мышление или память блокируются аффективными чувствами. Поэтому человек может снова задает тот же вопрос (или в другой формулировке), или рассказывает о проблеме в надежде услышать тот ответ, который его устраивает.

Каждый из здешних комментаторов, наверняка узнает себя в описанном выше уходе от реальности и проблем.

Хотя, не будем грести всех под одну гребенку. Есть нормальные и адекватные читатели и комментаторы.

Будьте реалистами!

И здоровья всем. И физического, и психического!