Одиннадцатого ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя, философа, публициста Федора Михайловича Достоевского. Я не буду описывать значение творчества Федора Михайловича для литературы и человека. Пусть человек сам решит, чему он научился и что приобрёл для развития своей личности у великого писателя. Я расскажу вам о том, как Фёдор Михайлович женился.
Все знают, что у Достоевского ничего не было, кроме его таланта. Например, у Тургенева были крестьяне, поместье. А Достоевский вынужден был жить своим трудом, снимать жильё за свой счёт. Помимо своего таланта Фёдор Михайлович имел огромные долги. Финансовое положение Достоевского ещё больше усугубилось, когда на его плечи легли долги его младшего брата. Младшему брату Андрею Михайловичу принадлежало издательство, которое обанкротилось.
Причем, в основном это были долги по векселям. То есть, в любое время к писателю мог заявиться обладатель векселя и потребовать срочно погасить долг. За непогашение долга в те времена могли посадить в тюрьму. Она так и называлась- долговая тюрьма. И вот однажды это случилось. К Достоевскому явился некий господин с векселем и срочно потребовал погасить долг в размере 3000 руб.
У Достоевского таких денег в наличии не было, он в ужасе схватился за голову. Но тут появляется другой господин, который выражает готовность сейчас же погасить его долг, но при некоторых условиях. Если Достоевский уступит ему право на издательство некоторых его произведений и к определённому числу напишет новое произведение. Выбора у писателя не было, ему пришлось согласиться на кабальные условия и долг был погашен.
После погашения долга писатель озаботился написанием нового произведения, ведь на это ему было выделено всего 28 дней. Времени для работы было очень мало. Кто-то из знакомых посоветовал ему нанять стенографистку, чтобы она ему помогала в написании нового шедевра. И вот в качестве стенографистки к нему является двадцатилетняя девушка и они начинают работать. Достоевский любил работать по ночам.
Ночью он делал наброски произведения, а днём надиктовывал ночные размышления Анне, так звали девушку -стенографистку. Она разными значками -крючёчками всё это записывала, а потом дома значки и крючёчки превращала в рукописи, которые можно было отдавать в издательство. За время сотрудничества Фёдор Михайлович и Анна так духовно сблизились, что когда наступил 28 день и произведение было готово, они поняли, как им печально расставаться друг с другом.
Фёдор Михайлович в процессе общения с Анной понял, что никто из женщин так не понимал его сложный внутренний мир, как понимала эта двадцатилетняя девушка. И Фёдор Михайлович решился сделать ей предложение. А Анна, несмотря на то, что жених был старше её на 26 лет, ответила согласием. И, впоследствии, уже вдова Анна Григорьевна, пишет в своих воспоминаниях, что для неё это был счастливый брак.
А какое произведение появилось через двадцать семь дней сотрудничества Фёдора Михайловича и Анны Григорьевны ? Конечно, же это был роман " Игрок".
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЧИТАЙТЕ, ПИШИТЕ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ " Мыслящий тростник".