Последняя жена Сергея Есенина, Софья Толстая. Женщина, которой он не заслуживал, и думается мне, сам это прекрасно понимал. Из всех известных мне жен писателей Софья пошла дальше всех по пути жертвенности и служения мужу. Настолько далеко и при жизни Есенина, и после его смерти, что назвать ее любовь просто всепоглощающей у меня не повернется язык. Сам же поэт называл эти отношения "душными".
Странное начало, которое всех огорчало
Это был удивительный брак, который не принимали решительно все, кроме самих молодоженов. Сергей Есенин и Софья Толстая встретились, будучи зрелыми, женатыми людьми. Одна прогулка, одна встреча и жизнь Софьи Толстой перевернулась с ног на голову. Еще никогда в своей жизни она так отчаянно не влюблялась, не жаждала чего-либо так сильно, как быть рядом с Сергеем. Законный муж ее на тот момент, будучи парализован и собирающийся уезжать на лечение заграницу отпустил Софью без разговоров. Мне кажется, она даже не заметила этого.
По словам ее матери всё, кроме Есенина перестало для Софьи существовать. Это же подтверждается всей дальнейшей жизнью девушки. Весь мир с тех пор разделился для Софьи Андреевны на "Сережу и все остальное".
Потом я встретила Сергея. И поняла, что это большое и роковое. Как любовник он мне совсем не был нужен. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль. Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один. Если вы любите меня… то я прошу вас ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить.
Из письма Софьи Есениной (Толстой) матери
А что же Есенин? Этот вопрос до сих пор волнует всех исследователей жизни поэта, что же Есенин? Любил? Был очарован громкой фамилией внучки Льва Толстого? Зачем он вообще связался с Софьей?
Она была совсем не в его вкусе. Женщин Есенина до нее можно описать одним словом - проблемы. Яркие, харизматичные, ценящие себя и создающие проблемы в жизни из воздуха.
Милая, цельная, воспитанная, умеющая любить всем сердцем и душой Софья была совсем другой породы. Ей было неинтересно материальное, думаю и реальный поэт-пьяница ей тоже был мало интересен. Лишь только его стихи, его душа. Таких как Софья в жизни Есенина еще не было. Влюбленных дурочек, знавших лишь его стихи, он в свою жизнь не пускал. Сложных женщин, готовых брать и брать, думаю больше не хотел рядом видеть. А тут Софья, которой на ее чистую любовь невозможно сказать нет.
Она все понимала, все принимала, никогда не попрекала, чтобы там про нее не думали все вокруг. Так любил ли Софью Есенин? Думаю, он позволил себе попробовать нормального, человеческого счастья. Она была молода, красива и не испорчена. И внучка "великого старца" Льва Толстого. Сергей просто взял то, что шло в руки. Но любви в его поступках я, признаться, не увидела.
Трудная жизнь и скверный конец
Чтобы мне там ни виделось, но Есенин женился на Софье Толстой. Подарил ей простое колечко на помолвку, которое она берегла пуще золота. Ну, как женился? Есенин позабыл развестись с Айседорой Дункан, но поспешил узаконить отношения с Софьей Андреевной. Для нее этого было достаточно, а вот для юристов создался нехороший прецедент, которым много позже воспользуется Зинаида Райх.
Сергей и не думал менять что-то в своей жизни. Друзья, загулы, запои. Деньги, которые приходили тут же словно улетали. Софье приходилось во всем себе отказывать, но она не жаловалась. Никогда. Быть рядом с Сергеем - это все чего она желала.
А что же чувствовал Сергей? Пожалуй, процитирую:
С новой семьей вряд ли что получится, слишком все здесь заполнено «великим старцем», его так много везде,… что для живых людей места не остается. И это душит меня..
Из письма Сергея Есенина
Знаете, как это бесит, когда ты живешь с нелюбимым человеком и не можешь порвать стылые отношения. Думаю, в какой-то момент Сергей попал именно в эту ловушку. Он пытался построить отношения с Софьей, стать лучше, завязать с алкоголем. Лечился, но не смог. И простить ее, за то, что сломала его волю тоже не смог.
А потом, видимо понял, что находится в безвыходной ситуации. Софья, которую невозможно оставить. Бросить сложную женщину - легко. Ссоры и расставания - часть бурной жизни. Но как бросить ту, что искренне любит, прощает терпит и помогает. Что обращается с тобой, как с хрустальной вазой. Разорвать такие отношения невозможно. И Есенин не мог. Эта душная любовь угнетала его, ему хотелось вырваться, об этом говорят и его поступки: Он в завещании оставил все свое наследие сестре. В роковую поездку в Ленинград снял и забрал с собой все деньги, ничего не оставив Софье. Напрасный труд. Денег она даже не заметила. В последнем своем стихотворении жену не упомянул, не вспомнил.
Сложно было на душе у Сергея. Он, любитель драки и лезть на рожон впервые встретил достойного соперника в лице жены, которые все его вызовы просто гасила.
Любовь, о которой Софья так долго мечтала
Возможно, я скажу ужасные вещи, но смерть поэта сделала Софью счастливой. Ее бескрайней любви к нему больше ничто не могло помешать. Ни предательство, ни другие женщины, ни пьянки и загулы. Она - последняя жена и любовь поэта. И Софья Андреевна отдалась этой страсти полностью. Вся ее последующая жизнь на долгие годы посвящена была лишь памяти мужа.
Для начала ей предстояло собрать наследие гения. Как сделала когда то ее бабушка, тоже Софья от которой муж так же сбежал. Как жена Софья Толстая-Есенина могла на это рассчитывать, но оказалось Сережа все завещал своей сестре Кате. Катя в этой истории видела лишь гонорары от печати стихов Сергея. Наследие и прочее ее мало интересовало. Софье было легко убедить Катю отдать ей заботу о памяти поэта, при этом за Катей оставалось право получать с этого прибыль. Так же поступила Софья и с общими деньгами с Есениным - отдала их родителям гения. Напрасный труд, им будет этого мало, и они захотят еще.
Жизнь Софьи того периода была полна драмы. С одной стороны, это бесконечные суды, в которых она была вынуждена доказывать легитимность своего брака с Сергеем. Особенно старалась осквернить это Зинаида Райх, утверждая, что она одна любовь и жена поэта, а все что было после - фикция. Софья не сдавалась. Для нее было важно доказать всем, что любила не только она, но и ее.
С другой стороны, Софья бережно собирает и хранит все связанное с Есениным. Пишет письма, в том числе Горькому, которые Сергей не смог написать при жизни. Благодаря Софье до нас дошли многие стихи Сергея Есенина, которые она переписала от руки, так как ей отказывались отдавать оригиналы. Тут стоит сказать, что многие свои стихи поэт дарил друзьям и случайным знакомым, даже не запоминая их. Софья писала предисловия к его книгам. А когда поднялась компания травли "есенинщины" именно Софья сохранила бережно его письма, стихи и вещи.
Отпустить это страшное бремя и всепоглощающую любовь она смогла лишь через много лет. Софья вышла замуж, позволив наконец кому-то полюбить себя. Но все это произойдет много позже.
Очень непростой вопрос, как вы думаете было бы лучше для Есенина и Толстой никогда не встречаться? Дошли бы тогда до нас его стихи? стал бы Есенин любимым поэтом в России? Давайте обсудим.
#литература #Сергей есенин #биография писателя #книги #чтение
Подписаться на канал "Кошка с книжкой"
Вам так же может быть интересна статья об Анне Достоевской: