Когда хочется немного экзотики в походах, на помощь приходят знаковые места, вокруг которых можно придумать новый маршрут.
В этот раз мне попалась на глаза история про Замри-Гору. Это высшая точка Московской области. 313 м н.у.м. Место овеяно легендами, будто раньше на это месте была настоящая гора, но потом она просела. И здесь когда-то устраивали языческие обряды. Все это хорошо описано, например, здесь. В общем, повод посетить эти места - более, чем достойный.
Маршрут проложила от пл. 147 км, ближайшей к камню, до станции Бородино, откуда можно уехать на Москву без пересадок.
В поход собрались все свои (Юля и три Александра), несмотря на то, что я пыталась пиарить поход в разных группах, очень помогала в этом мне Юля, но новички не решились. Компания подобралась все же более, чем достойная.
Итак, дорога. Она оказалась немного длиннее, чем обычно, т.к. ехать нужно было с пересадкой. Ехали на электричке 7.18 от Белорусского вокзала. Достаточно рано, но именно с нее можно пересесть на электричку на Вязьму. Контролеры проверили нас в пути 3 раза. В Можайске нужно выйти через турникеты и купить билеты до пл. 147 км. Электричка приезжает на ту же платформу. Она всего в 4 вагона, но контролеров в ней также полно. На передней панели электрички значилась надпись: "Москва - Вязьма", возможно, как намек: не пора ли продлить?)
Доехали без приключений, вышли на платформе и двинули в путь.
Погода была в этот день переменчивая: то дождик накрапывает, то солнышко пригревает.
Дорога до камня - сплошной асфальт. Даже там, где я предполагала грунтовку в поле, было все заасфальтировано. Прошли мимо ЛЭПки, по которой предстояло идти, показалось, что дороги по ней нет.
Замри-Гору представляла себе иначе. Ожидала увидеть хотя бы какое-то возвышение. Но оказалось, что камень просто стоит рядом с дорогой. Если оглядеться вокруг, видно, что стоим на возвышении над окружающей местностью, но сходу это и не почувствуешь по пути к камню.
После фотосессии у камня, двинули обратно к ЛЭП. Заезд был, а вот что дальше - не понятно. На спутнике грунтовка была, но с дороги ее не видно из-за высокой травы. Дорога была, вполне сносная. Было сыровато. В низинках было очень сыро, сухим не выйдешь, если идешь не в сапогах. Перед дорогой на Хващевку ЛЭП заросла. 200м нужно пройти по краю леса, не очень затруднительно.
После асфальта дорога по ЛЭПке стала только лучше, хотя по-прежнему сыровата. Но идти можно уверенно, вот так мы и шли до следующего поворота на Соловьевку. После поворота дорога по ЛЭП продолжается, но я решила на этапе планирования во-первых, внести разнообразие в маршрут, а во-вторых, начинались судя по картам притоки Колочи непонятной глубины, нужны были гарантированные переходы.
По асфальту пришлось пройти километр. На окраине Соловьевки началась нужная нам грунтовка, перешедшая в симпатичную аллею. Справа идет глубокая канава. Переход через нее выбран мной был правильно - дальше перехода нет, а канава становится только глубже. Поле было перепахано вместе с обочиной. Пришлось идти краем. Грязновато, конечно, но ничего не сделаешь. Перед лесом с середины поля пришла хорошая грунтовка, хорошо бы понять откуда она.
Лесная дорога на Копытово - это старая ЛЭП. Достаточно проходимая, без серьезных завалов, но местами заросшая и заболоченная. Все канавы здесь оказались сухими, наверное по ЛЭП все проходимо. Тем более, что именно со стороны ЛЭП пришла хорошая дорога к мостику через глубокий приток Колочи перед Копытово.
В Копытово все оказалось не так просто: по краю населенки - одни заросли. Нужно либо идти по дорогам, либо, как сделали мы, аккуратно просочиться через неогороженные крайние участки. Дорога за Копытово - есть. Уверенно шли по ней, но в какой-то момент на пути встали заросли. Прошли немного по дороге и нашли поворот к ЛЭП. Немного помыкались обходами (а надо было просто до следующего поворота дойти по асфальту) и вышли на хорошую грунтовку.
Прошли краем поля (после Митьково дорог не пришло в сторону нашей грунтовки). Тропа к очередному притоку Колочи была немного не в том месте, где я нарисовала. А в плановом месте поворота не было ничего. Тропа набитая, уверенная. Пошли по ней. Переправиться там действительно можно (по низкой воде). Есть кочки, в нужных местах протоптано, все хорошо видно и понятно. Далее тропа переходит в очень сырую и грязную квадроколею. В очередной раз вспомнили добрым словом любителей разбивать приличные дороги в месиво. Как бы мы жили без них? Наверное, ходили бы бы по чистым ровным грунтовочкам, а это скучно, конечно.
Вышли на заросшее поле. Дороги вокруг поля нет, но поле скошено по центру, поднялись вверх по холмику без тропы. Перед кладбищем пришла дорога. Небольшой прогон по шоссе. Идем в сторону Федоровского по грязным остаткам асфальта. По левую сторону были поля с интересным рельефом. Надо сказать, что на пути постоянно открывались красивые виды с разных возвышений. Иногда холмики были небольшими, но заметными, рельеф для меня необычный. А еще перед нами встала радуга, и я долго пыталась заснять целиком всю ее полуокружность.
После Бурково пришла хорошая грунтовка и по ней мы дошли до красивого большого пруда на речке Еленка. Там пообедали. Места красивые, хороший заход для купания. Но стало холодать, пришлось двигаться.
Дошли до Рогачево. Уже начинались сумерки. Фургон "Лошади" на въезде в населенный пункт не предвещал ничего хорошего. Так и оказалось. Последний четырехкилометровый прогон по лесу между Рогачево и Утицами оказался тем еще квестом)) Все дороги в лесу оказались разбиты и взбиты лошадьми в месиво. Дорога, по которой я намечала пройти, оказалась сильно завалена вначале. Вернулись на поле азимутом. Я нашла на картах другую дорогу. Она тоже была "лошадиной")) Зато чистой от завалов и со свежими пропилами. Поначалу еще пыталась что-то обходить, но в лесу идти плохо, завалено, а дорога - достойна ММБ, там тоже по одной дороге много сотен пар ног проходят и превращают ее в кашу. Уже стемнело, приходилось ориентироваться в темноте. Осталось покориться судьбе: сухим и чистым отсюда не уйдешь, но можно просто быстрее проскочить неприятность.
Так мы дошли до Утиц. Там немного отдохнули от грязи, на краю населенки дорога снова испортилась. Но нас уже этим не расстроишь. Поворот к железке я не увидела в темноте и посчитала, что его нет и решила идти азимутом, благо лес был чистый. Шедшая сзади Юля увидела поворот и стала кричать нам, что мы пропустили дорогу. Тогда мы пошли ее искать. Дорога есть. Хорошая, чистая, ведет на Ж/Д насыпь. Перешли железку и пошли вдоль путей. Там шла приличная грунтовочка. Так два Александра и дошли до Бородино. А мы втроем нашли тропу и вышли на дорогу по краю населенки. Сначала она была очень грязная, но потом стала все чище и вот мы вышли примерно в 19.20 к вокзалу и магазину Пятерочка. Затарились едой, подошли к станции.
Именно в этот момент пришла электричка из Москвы, ждать на платформе не пришлось. Уехали в 20.10, как и планировалось.
Спасибо всем за компанию! У нас отличная боевая команда!
Ссылка на плановый маршрут и пройденный трек
В целом, маршрут пригоден даже для лыжного похода с небольшими изменениями, о которых я писала.
#походы выходного дня
#походы по подмосковью
#группа рыжавского