Каждому пятому немецкому работнику был поставлен диагноз депрессии, и примерно столько же людей предполагают, что не имея диагноза врача, у них депрессия была раньше. Это означает, что практически в каждой компании есть сотрудники с депрессией. Такие данные вытекают из актуального «немецкого барометра депрессии».
Большинство, страдающих депрессией, не рассказывают в своем трудовом коллективе о психологических проблемах со своим здоровьем. Только около трети из них открыто борются с депрессией на работе, а у большинства из них (70%) есть положительный опыт с выходом из угнетающего состояния.
Почти треть опрошенных пользовались социальными консультациями и посещали центры, предоставляющие психологические советы для борьбы с депрессией. А у большинства из них (74%) был положительный опыт. По мнению авторов исследования, работодатели могут многое сделать для того, чтобы пострадавшие сотрудники быстрее получили профессиональное лечение.
«В связи с этим, компаниям следует срочно развивать свои базовые знания, а также способность действовать в отношении депрессии и предотвращения самоубийств», — говорит профессор Ульрих Хегерль (Prof. Ulrich Hegerl), председатель правления Немецкого фонда помощи при депрессии.
Так, большинство людей винят в своей депрессии:
- стресс на рабочем месте – 95%,
- конфликты на работе или с коллегами – 93%,
- свою постоянную занятость – 83%.
Они переоценивают работу как спусковой механизм и пренебрегают тем, что депрессия может иметь биологические причины, а также наследственную предрасположенность. В рамках сентябрьского исследования, в онлайн опросе приняло участие более 500 человек в возрасте от 18 до 69 лет.