С приближением начала действия обязательных QR-кодов в России проходят митинги против санитарных ограничений. Однако серьезных народных волнений ждать не стоит. Но и кампания по всеобщей кьюаризации может вылиться в профанацию. В чем тут проблема?
Пыльца сосны против ковида
14 ноября более 100 человек собрались на Камчатке на федеральной трассе «Морпорт-Аэропорт», сообщил «Коммерсант». Митингующие требовали отменить введение QR-кодов при посещении развлекательных мероприятий, заведений общественного питания и зданий, где находятся органы государственной власти. Как заявили в мэрии города Елизово, публичное мероприятие несанкционированное, уведомлений о проведении митинга в администрацию не поступало.
Ранее в Екатеринбурге около 300 человек собрались у ТЦ «Дирижабль» на пикет против системы QR-кодов, сообщал Znak.com. Участники акции стояли с лозунгами «против сегрегации», и плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области.
«Я ничем никогда не прививаюсь. Чтобы бороться с пандемией, надо повышать иммунитет. Например, у нас есть пыльца сосны, есть БАДы, надо гулять больше, четыре часа минимум, зарядку делать», - сказала пенсионерка, пришедшая на митинг. И это многое говорит о составе участников мероприятия.
Пока вряд ли стоит ожидать, что введение QR-кодов в России будет сопровождаться массовыми протестам. В России в отличие от той же Европы с санитарными ограничениями активно борются лишь «диванные бойцы» в интернете и городские сумасшедшие. А на практике все эти истории воспринимаются негативно, но пока без выраженного агрессивного противодействия.
Еще один кирпич в стене?
Однако введение QR-кодов может привести к усилению раскола между значительной частью общества и властью на фундаментальном уровне, отмечают некоторые политологи. Первый серьезный удар по так называемому «общественному договору», определяющему неформальное отношение людей и власти в России, был нанесен пенсионной реформой. Сейчас ситуация может ухудшиться. Все это может привести к росту и без того существенного правового нигилизма в обществе, отрицанию любых, даже общественно полезных действий властей, и окончательному размежеванию государства и народа.
Да и самое введение QR-кодов может традиционно для России вылиться в кампанейщину. Скорее всего, в начале 2022 года вакционные пропуска будут введены повсеместно, и на их внедрение будут выделены значительные средства. Поначалу их будут массово и дисциплинированно проверять, однако затем активность проверок может сойти на нет, тем более что это крайне невыгодно бизнесу.
Государство попытается усилить контроль над «поверяльщиками», но это будет требовать все больше денег и в бедных регионах может выродиться в формальность. И особенно там, где проверки кодов не удастся автоматизировать, - а это, по сути, любые общественные места кроме транспорта.
Что дальше?
В итоге в 2022 году Россия может оказать в полноценном ковидном тупике. «Непонятно, каким образом еще 35% людей взрослых, а это 35 млн человек, чуть меньше-чуть больше, убедить вакцинироваться. Просто нет инструмента», - заявил главный редакторы радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время одного из эфиров. Справедливости ради, инструмент все же есть – это жесткая принудительная вакцинации. Но на нее власти в России, скорее всего, не пойдут.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал