Автор книги «Вселенная DC. Заметки на полях» делится мыслями о том, как эволюционировали образы американских супергероев с течением времени.
Если образ Супермена на пару с Дианой вырос из мифологии (мы бы еще добавили, из философии Ницше с его образом Сверхчеловека — изд. АСТ), то Бэтмен плоть от плоти продукт американской культуры и образа жизни.
Главными источниками вдохновения при его создании был классический фильм «Знак Зорро» (при том, что сам образ Зорро навеян двумя реальными историческими фигурами — ирландцем Уильямом Лампортом и мексиканцем Хоакином Мурьетой).
Также в этот образ влились два других источника: борцы с преступностью Фантом и Тень. Именно эти три образа смонтировались воедино, создав на выходе образ обычного человека-вигиланте, который вершит правосудие там, где законная, но коррумпированная власть ничего не предпринимает, а то и вовсе потакает криминалитету.
Фантом — персонаж комикс-стрипов, придуманный Ли Фальком в 1936 году, герой из длинной династии борцов с несправедливостью, передававших мантию Фантома от отца к сыну (из-за чего многие считали Фантома бессмертным). Он не обладал сверхспособностями и мастерством владения оружием. О нем был снят одноименный фильм в 1996 году, получивший смешанные оценки критиков и неважные сборы (я его даже смотрел в далеком-далеком детстве).
Тень — персонаж популярных бульварных детективов, который позже перекочевал в комиксы. Он стал для своего времени персонажем довольно прорывным, поскольку в его приключениях впервые появились те элементы супергеройского архетипа, которые потом вберут в себя остальные персонажи — тайну личности, напарников, архизлодеев и даже тайное убежище.
Причина, по которой он не стал таким влиятельным как Супермен, скорее всего в том, что он воспринимался как бульварный персонаж из детективов, а не супергерой (в отличие от Бэтмена, который очень многое перенял именно от Тени: они даже несколько раз встретились спустя три десятилетия после появления Бэтмена).
Про Тень было снято гораздо больше фильмов и сериалов. Последний вышел в 1994 и не собрал должного количества кассовых сборов, но я считаю его хорошим фильмом.
В этой плоскости и кроется главное отличие Бэтмена от Супермена, которое потом станет ключевым столпом их антагонизма: Брюс Уэйн — обычный человек. Он не умеет летать, жечь лазером, не может обогнать пулю или перепрыгнуть дом. Он обычный человек из плоти и кровы, сражающийся в одиночку против шаек грабителей и налетчиков. Это делало персонажа более реальным и вызывало искренние сопереживания читателей.
Игорь Кислицын, Вселенная DC. Заметки на полях
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.