Мировые кредитные циклы в истории развития человечества . Чего ожидать в недалеком будущем, и как на этом заработать.
Всех приветствую ! Сегодня немного погрузимся в " матчасть "- вспомним макроэкономику и историю , а также обсудим , как на этом можно заработать .
Начнем мы с великого российского ученого- математика , экономиста Кондратьева ( Кондрaтьев, Николай Дмитриевич (04.03.1892, д. Галуевская, Кинешемский уезд Костромской губ. — 17.09.1938, Коммунарка Московской обл.) — российский и советский экономист и политик. Автор теории экономических циклов («циклы Кондратьева»).
Кондратьев был одним из основателей и первым директором Коньюктурного института при Наркомате ССР (1920—1928). В 1920—1923 годах — в Наркомземе, начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики и «учёный специалист». Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923—1928 годы (сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева), сочетавший плановые и рыночные принципы.
Выступал за углубление НЭПа, возлагая надежды на зажиточных крестьян, поскольку они обеспечивали рост производства, не одобрял монополию внешней торговли . Так вот , Кондратьев высказал новую теорию , подкрепив доказательствами анализа: гипотеза учёного основана на анализе экономической ситуации в период с 1790 по 1920 годы. Ее смысл заключается в том, что развитие мировой экономики происходит в соответствии с циклами, длительность которых составляет 45–60 лет. Иначе эти циклы называют К-циклами или К-волнами. Они повторяются каждые 45 – 60 лет в виде подъёмов и спадов в мировой экономике. Эта цикличность экономического развития была обнаружена Кондратьевым исключительно эмпирическим путём. Он провёл исследование макроэкономических показателей ведущих мировых держав за 100-150 лет истории.
Каждый цикл состоит из 4 фаз:
-Рост. У его начала стоят войны и другие события, требующие серьезных денежных вложений. Этот период характеризуется финансовой стабильностью и ускорением темпов инфляции, активным ростом спроса. На его середину приходятся наиболее благоприятные для общества моменты в экономике;
-Вершина. Переломный момент, в который осуществляется монополизация производственных мощностей. Резко растут цены и процентные ставки. Такая ситуация становится причиной стагнации;
-Снижение. На этом этапе инфляция замедляется. Хорошую прибыль могут дать только спекулятивные операции. Вследствие этого происходит надувание пузырей на фондовых рынках. Растет стоимость золота;
-Депрессия. Для четвертого периода характерны минимальные процентные ставки. Пузырь фондового рынка уже лопнул, наблюдается перепроизводство, высокий уровень безработицы. Спрос падает до минимума, а кредиты, несмотря на дешевизну, не востребованы.
Рассматривая график , мы можем заметить , что основные фазы роста , вершин, падений совпадают с известными мировыми событиями тех лет: в 1 цикле- изобретение ткацкого станка и паровой машины послужило фазой бурного роста . Пик- 1820 год . Какие основные события - бурное развитие экономики , промышленности , науки; население Земли достигает 1 млрд. человек .И что наблюдаем: буквально к 1830 году -восстание в Польше , крестьянское движение в Англии , июльская революция во Франции , Бельгийская революция , восстание в Варшаве- это только 1830 год ! То есть на этапе снижения возникают бурные мировые события ! Спад длится до 1843- 1850 годов. Что в это время происходит -годы с 1840 по 1850 год были отмечены войной, политическими изменениями, золотой лихорадкой в Калифорнии и многими другими важными событиями в Америке и во всем мире.
Что мы видим далее ? Экономическое оздоровление Англии благотворно повлияло на страны Европы. С середины 1849 года заработала промышленность Германии и Франции. В конце года началось общее оживление торговли. С приходом 1850 года ситуация еще более улучшилась. Начался период невиданного прежде экономического подъема.
Первой вступила в фазу оживления текстильная промышленность, а тяжелая индустрия ощутила признаки подъема значительно позднее. За ней потянулась строительная отрасль. Накопленные товарные запасы были ликвидированы. Падение цен на сырье облегчило уменьшение себестоимости продукции. Всюду в мире кризис произвел снижение заработной платы. В Европе и США по сравнению с Англией благодаря изменившим социальные отношения революциям или большому притоку иммигрантов промышленное развитие могло ускориться.
Повсюду в Европе революции потерпели поражение .На нашей диаграмме наблюдается фаза роста - до 1875 года .
Расширение мировой торговли за 1850-е годы оказалось колоссальным. Обороты мировой торговли с 1850 по 1860 год возросли на 85%. Несколько столетий постепенного роста потребовалось международной торговле, чтобы достигнуть оборота в 14,5 млрд. долларов и немногим более десятилетия ушло на удвоение этого показателя. Среднегодичный прирост оборотов мировой торговли в 1850-х годах был втрое выше, чем в 1840-е годы. Физический объем мировой торговли также резко возрос, хотя и менее значительно в силу повышательной ценовой тенденции.
И вот 1873 год-в мае 1873 г. произошел крах на бирже в Вене, где спекулянты заигрались бумагами муниципальных займов и увязли в земельных спекуляциях. Количество земельных участков, служивших объектами спекуляций в Вене, было так велико, что реальная их застройка потребовала бы многих десятилетий. За несколько дней паники обанкротилось более 300 фирм, а стоимость акций в итоге упала в два раза (Мендельсон 1959, т. 2: 60, 61). На Венской бирже было завязано много германского капитала, что ускорило биржевой крах в Германии, который чуть позже и произошел. Курс немецких акций упал на 46% (Короленко 2005: 125). Затем последовал и промышленный кризис, который в первую очередь ударил по тяжелой индустрии. В США биржевой крах случился позже, в сентябре 1873 г. Но еще в начале января 1873 г. начались проблемы у крупной фирмы «Джей Кук и К°», образовавшей синдикат для строительства железных дорог. Из-за перенасыщенности ценными бумагами европейских бирж (что свидетельствовало о чрезвычайном перегреве экономики и финансового рынка) этот синдикат даже с помощью Ротшильдов не смог сделать нужный заем под залог своих бумаг. Входившие в синдикат компании попали в трудное положение, в конце концов, среди них начались банкротства. Когда же приостановила платежи и солиднейшая «Джей Кук и К°», на американских биржах началась паника (превосходно описанная, кстати, в знаменитом романе Т. Драйзера «Финансист»). Спад в Америке продолжался довольно долго, в частности четыре года он продолжался в железнодорожном строительстве и три года уменьшалась выплавка стали. Количество банкротств было огромным. В 1876–1878 гг. в среднем банкротилось не менее 9,5 тыс. предприятий в год (Мендельсон 1959, т. 2: 138). Как видим , этот спад продолжился до 1895 года : после Долгой Депрессии в США началась фаза невиданного экономического роста промышленности и производства , также бурное развитие экономик всех мировых держав и России в том числе.
Что мы видим на пике- 1920 год- развитие фондового рынка США , Европы. Дело в том, что население мира уже просто не могло купить все те товары, которые производила объединённая фабрика Соединённых Штатов и Западной Европы. Несмотря на процветание на Западе, люди по-прежнему жили очень небогато. Особенно это касалось большинства населения колоний, прозябавших в нищете. Это с одной стороны. С другой, советские граждане или, скажем, китайцы, жители Турции, других среднеразвитых стран в те годы тоже не могли купить достаточно товаров. Поэтому экономика уже давно работала вхолостую. Однако понять это было невозможно, поскольку финансовые спекулянты, надеясь привлечь деньги под новые прибыли, печатали новые акции.
И вот пришел 1929 год. 24 октября 1929 года, в день, названный впоследствии «чёрным четвергом», произошёл крах на финансовой бирже. Прежде всего он, конечно, ударил по США. Но постепенно кризис расползался по миру. Уже в 1929 году финансовые потери были огромными. Так, например, акции General Motors обесценились в 80 раз, радиокорпорации — в 33 раза, Chrysler — в 27 раз. В среднем стоимость американских акций снизилась в 4,5 раза. Иначе говоря, миллионы людей остались без своих накоплений. Грандиозная финансовая пирамида обвалилась. Но это было только начало беды. Дно удалось нащупать только в 1933 году. В это время в разных странах к власти пришли новые политические силы, которые по-своему начали выходить из Великой депрессии. В США это был Франклин Рузвельт, в Италии - Бенито Муссолини, Адольф Гитлер — в Германии, Иосиф Сталин — в Советском Союзе. Как мы понимаем , эта фаза падения закончилась только благодаря окончанию Мировой Войны - к 1945 году
Послевоенный рост экономики продлился до 1975 года - что примечательно , в этом году в США бушевала стагфляция-(состояние экономики, когда застой или падение производства (стагнация) сочетаются с возрастающей безработицей и с непрерывным ростом цен - инфляцией. ) В это же время в мире намечается спад мировой экономики -Период 1973-1975 гг. являлся периодом глубокой рецессии, охватившей экономики всех индустриально развитых стран. Недолгая стабилизация во второй половине 1970-х гг. и новый кризис 1980-1982 гг. ярко свидетельствовали о структурных, системных неполадках в хозяйстве индустриального мира, о несовершенстве сложившейся системы государственного регулирования. В США после затяжной " холодной " войны и "рейганомики " ситуация выглядела довольно мрачно
. Но вот президентом становится демократ Б. Клинтон, который с 1993 по 2000 г. начинает, по официальной версии, «успешную» структурную перестройку национальной экономики.
В США, как по команде, на биржах стал интенсивно раздуваться так называемый мыльный пузырь роста котировок. Ловкие юнцы, недавно окончившие колледж, играя на акциях высокотехнологичных предприятий, в одночасье становились мультимиллионерами, фондовый рынок США быстро ожил и стал процветать. Уровень Доу—Джонса, опустившийся к концу 80-х гг. XX в. до 2 тыс. пунктов, взлетел до отметки 10 тыс. пунктов. Искусственно созданный экономический всплеск благотворно сказался на уровне жизни американцев, в сфере услуг появилось много свободных рабочих мест, движению финансовых потоков было придано ускорение...
А пик этого цикла был намечен на 2020 год... Вот какие прогнозы выдают аналитики :
Современный кризис беспрецедентен в мировой истории. На наших глазах сегодня меняется не только экономика и финансовая сфера. Пандемия коронавируса уже привела к трансформации привычек и ежедневного поведения населения планеты. Постепенно меняются стратегии транснациональных корпораций и геополитические векторы ведущих мировых держав. Активно перестраиваются логистические потоки, оптимизируются под новые условия рынков производство и сфера услуг. В зоне особого риска – представители малого и среднего бизнеса, которые фактически не имеют амортизационных фондов и финансовых антикризисных подушек. Действительно, мир уже никогда не будет прежним. Кардинальные изменения затронут практически все сферы жизнедеятельности человечества. В особой группе риска сегодня пожилые люди, многим из которых, к сожалению, не удастся пережить пандемию. Поэтому, в первую очередь, изменится демографическая картина мира и заметно снизится средний возраст его жителей. Поменяется и структура экономики и логистические связи. Высока вероятность изменения локаций производственных мощностей, которые могут быть перенесены из Центральной и Юго-Восточной Азии в другие регионы. Крупный бизнес будет искать новые локации для размещения предприятий, которые позволят значительно снизить риски, энергетические расходы, а также оптимизируют схемы логистики в условиях новой экономической парадигмы. Стремительно вырастут объемы цифровой экономики. Примечательно, что в условиях кризиса эта сфера и сегодня демонстрирует высокие темпы роста. В связи с неизбежным перераспределением ресурсов углубится разница между богатыми и бедными государствами. При этом некоторые державы заметно усилят свои позиции в геополитической раскладке, некоторые восточноевропейские игроки при этом утратят свое влияние.
Высока вероятность распада европейского союза как политического проекта. На его месте со временем могут сформироваться новые региональные союзы и конгломерации, гипотетическим лидером в которых смогут выступать Швеция, Польша.
Итак , примерный план нового кризиса готов - изменение основных устоев жизни населения планеты , с возможной заменой основных валют мировой экономики . Что это означает ? Придет эра цифровых денег- причем с жестким контролем государства . Есть идеи создать валюты с ограниченным сроком действия- не успел потратить- деньги исчезли ! Будут изменения в транснациональных корпорациях , сферах промышленности , цифровизации . Власть над ними возьмет искусственный интеллект...
Как же мы можем подготовиться к грядущим событиям ? Да как и в прошлые периоды спадов и падений , всегда ценились драгоценные металлы- золото , серебро , платина , палладий. Сегодня возможны вклады в эти металлы в разных вариантах- это ОМС в банке (обезличенный металлический счет- золото находится на хранении в банке, вы являетесь его владельцем ) , покупка золотых слитков , покупка инвестиционных монет , паи в ETF - фондах....
Если интересует , в интернете очень много информации на сей счет- главное - уловить идею !
Если статья понравилась- ставьте лайк , подписывайтесь - буду рад порадовать новостями и интересными историями ! Всем удачи !