Я консультант по талантам и уникальности, профориентолог... и казалось бы, зачем мне тема охватов?
Но мои сильные стороны - видеть взаимосвязи, замечать мелкие детали, изучать и структурировать огромное количество информации, логика и аналитика, поэтому не смогла пройти мимо этой ситуации и хочу поделиться своими наблюдениями.
В мире Инстаграм все больше и больше нарастает паника из-за падающих охватов.
Ситуация в Яндекс Дзен не лучше, последнее время блогеры часто жалуются на то, что им урезали показы и падает аудитория.
Так что же происходит?
Начну издалека.
С тех пор как появился тик-ток, Инстаграм обеспокоился быстрым ростом конкурента. И через некоторое время запустил новый формат контента — рилсы.
В США этот формат запустился гораздо раньше, чем в России.
Там даже существует программа поощрения за рилс.
Вознаграждение до 10000$ (!!!) с охватами выше 1000 просмотров.
Пока такая возможность есть только у жителей США и участники выбираются рандомно.
В России формат рилс пока единственный инструмент органического роста блога, который показывает взрывные результаты.
Но за него не доплачивают.
Не так давно Яндекс тоже запустил новый формат - короткие ролики.
Преимуществ для авторов здесь больше, чем в Инстаграм, роликам "наливают" больше показов, да еще и доплачивают, если попасть в программу поддержки.
Сейчас прошу внимательно следить за мыслью, постараюсь подробно объяснить взаимосвязь уменьшения охватов/показов и появления рилс/роликов.
Летом этого года генеральный директор СЕО Инстаграм Адам Моссери заявил, что они меняют свою стратегию. И из площадки для фотоконтента переходят в видеоплатформу.
Следом за этим многие блогеры ИГ заметили, что у тех, кто не стал менять формат, а продолжал вести по-старинке, упали охваты.
Тогда и начала подниматься волна паники.
А в следующем обращении Адам Моссери заявил "Пора меняться. Создавайте больше видео-контента. Зритель устал от той подачи контента, которая есть сейчас".
а здесь уже можно сделать выводы, ведь площадки Инстаграм, Яндекс Дзен, Тик-ток - это конкурирующие площадки по производству контента, где крутятся большие деньги, создаётся и продаётся реклама.
Им важно оставаться конкурентоспособными. И изменения в одной, неизбежно рождает изменения в другой. Это нормально и справедливо. Растёт конкуренция, меняются потребности аудитории, меняется контент.
Так что блогером дзена, так же, как и блогером Инстаграма, придётся ориентироваться на интересы аудитории и рынка.
Тренд на короткие ролики уже никуда не денешь.
А те, кто по-прежнему считает, что в Яндекс Дзене существуют "свои" и "чужие", а показы статей режутся в пользу "своих", стоит задуматься.
Возможно и нет никакого заговора, а? Нет никаких "своих" и "чужих".
А может показы режутся не в пользу "своих", а в пользу роликов или блогеров, которые создают и ролики и статьи.
Это не мои домыслы - это факты и опыт площадок конкурентов.
Как бы не пытались любители писать статьи, игнорировать создание роликов и видеороликов, придётся смириться с новой реальностью.
Чтобы получать показы и достойные деньги за монетизацию канала, контент должен быть востребованным, а чтобы контент был востребованным важно удовлетворяет потребности аудитории, рынка и не игнорировать новые тренды.
Такие вот дела!
Почему падают охваты у блогеров в Дзене и Инстаграм?
15 ноября 202115 ноя 2021
9
2 мин
2