Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах японцы решили добавить в традиционное меню высокотоксичную рыбу фугу, однако самые древние останки были найдены на территории Японии имеют возраст около двух тысяч трехсот лет. Это означает что японцы уже тогда употребляли рыбу в пищу, до чего еще не додумался остальной мир. Самые первые исторические сведения о рыбе фугу, дошедшие до наших дней, относятся к временам Токугавского сёгуната, то есть приходятся на XVII-XIX века. В то время употребление в пищу рыбы фугу было под запретом во всех регионах Японии, находившихся под влиянием сёгуната. Но это отнюдь не значит, что запрет строго соблюдался японцами – просто они стали проявлять повышенную осторожность в приготовлении любимого блюда. в период Мэйдзи, пришедшийся на конец XIX и начало XX веков, запрет на приготовление фугу снова был ужесточён на большей части современной Японии. Но верность японцев своим традициям, конечно, снова сподвигла их на нарушение строгого запрета властей, и фугу продолжали тайком готовить. Попробовать фугу по-прежнему мог практически любой японец, за исключением императора, которого запрет на употребление фугу касался в значительно большей мере, чем простых граждан, из соображений безопасности коронованной особы. Окончательное урегулирование данного вопроса произошло только в 1958 году, когда на приготовление токсичной рыбы стали выдаваться лицензии, как происходит и поныне. Для получения лицензии требуется пройти курс обучения, занимающий пару лет, после чего состоится экзаменационный тест. Экзамен включает в себя не только теорию, но и практику: повар должен безошибочно идентифицировать фугу, приготовить её и самолично съесть. Стоит отметить, что в результате лицензии получает только треть обучившихся. Но не стоит пугаться: остальные вовсе не умирают на месте в результате отравления. Просто комиссия, принимающая кулинарный экзамен по приготовлению фугу, чрезвычайно строга к тестируемым. Даже малейшая ошибка должна исключаться там, где речь идёт о здоровье клиентов. Именно благодаря столь жёсткому отбору при выдаче лицензий заказывать блюда из фугу в ресторанах Японии можно без малейшей опаски.
#рыбы #рыба фугу #японская кухня #как готовиться рыба фугу #история рыбы фугу #кто придумал готовить рыбу фугу #кто придумал рыбу фугу