Найти в Дзене

На сцене снова борщевой набор.

Минсельхоз Дмитрия Патрушева отчитался перед вице-премьером Викторией Абрамченко о предлагаемых мерах по снижению цен на овощи (лук, морковь, капуста, свекла, картошка), которые за год подорожали вдвое, а то и втрое. Что в списке предложений? Увеличение площадей под выращивание овощей открытого грунта - рост на 14% к 2025 году, и строительство новых овощехранилищ объемом около 310 тысяч тонн. И если все пойдет по плану, то в 2025 году мы может быть увидим доступные цены на картошку.

Набор продуктов для борща фото nedelya40.ru
Набор продуктов для борща фото nedelya40.ru

Что с этим не так? Во-первых, аграрии говорят о дефиците хранилищ в объеме примерно 1 млн тонн против заявленных 0,3 млн тонн. Т.е. даже в своих планах Патрушев не может отразить реальные цифры, соответствующие потребностям отрасли. Потому что не хочет или попросту не знает этих потребностей. Во-вторых, четких и ясных предложений о том, как стимулировать повышение урожая плодоовощной продукции, Минсельхоз так и не представил. Прозвучала идея доплачивать картофелеводам, что в принципе разумно, так как выращивать этот корнеплод сейчас попросту невыгодно (по сравнению с соей или семечкой). Однако кому, как и сколько платить - непонятно. Обычно все субсидии Минсельхоза достаются агрогигантам, тогда как ситуация такова, что в личных хозяйствах россияне выращивают в два раза больше картофеля, чем в промышленном секторе. Но на прилавки эта картошка может попасть только с большим трудом и крайне низкой рентабельностью - всю маржу съедят перекупы.

Патрушев, вероятно, и сам понимает кособокость своего "борщевого плана", но не зря же отчетным сроком указан 2025 год - к тому времени самого Патрушева в Минсельхозе и след простынет, спрашивать с него никто не станет.

Канал "О политике без ретуши", ставим палец вверх, подписываемся, будет интересно!