Найти тему

Мал, да удал, если ты "Бенгал"

Тральщик (корвет) типа "Батерст". Фото из свободных источников.
Тральщик (корвет) типа "Батерст". Фото из свободных источников.

11 ноября 1942 года в Индийском океане к юго-востоку от Кокосовых островов состоялся один из самых удивительных морских боёв Второй мировой войны.

Для начала представлю участников.

В красном углу ринга два настоящих японских рейдера. Настоящих, потому что хоть их и строили вроде как пассажирские теплоходы, но за деньги военного ведомства, а значит, в военные корабли эти суда переделывались очень быстро и просто. Вообще планировались как скоростные транспорты, но можно было использовать и в качеств рейдеров.

«Хококу-мару» и «Айкоку-мару» имели водоизмещение 10 438 т и максимальную скорость до 21 узла.Основным вооружением были 140-мм орудия «Тип 3», каждый корабль нес их восемь штук. Кроме того, две 76-мм зенитки, два спаренных зенитных автомата «Тип 96» калибром 25 мм, два спаренных 13,2-мм пулемёта и два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата. Вишенка на тортике – каждый рейдер имел по два гидросамолета. Без катапульты, правда, но с кранами, позволявшими быстро спускать на воду и поднимать самолеты с нее.На счету японских рейдеров были к тому времени потопленные американские пароходы «Винсент» и «Малама», британский пароход «Элизия», захваченный голландский танкер «Генота», который призовая команда доставила в Японию, и он вошел в состав Императорского флота под названием «Осё», новозеландский вооружённый пароход «Хаураки», включённый в состав флота как транспорт снабжения «Хоки-мару».

В синем углу англо-индийско-голландский недоконвой из танкера "Ондина" и тральщика-корвета "Бенгал" с британскими офицерами и индийской командой.

Танкер был голландским, но использовался (Нидерланды как бы уже были всё) британским флотом. Корабль был по водоизмещению даже меньше японских рейдеров (9 070 брт) и мог передвигаться со скоростью целых 12 узлов.Когда британцы поставили танкер себе на службу, то вооружили его одним орудием 102-мм (устаревшим, ессссно) и четырьмя зенитными пулеметами. Правда, расчеты были не абы откуда, а вполне нормальными кадровыми британскими военнослужащими.

"Ондина". Фото из свободных источников.
"Ондина". Фото из свободных источников.

"Бенгал" по документам проходил как минный тральщик, но как тральщики эти кораблики фактически не использовались, а вот в качестве эскортных кораблей вполне зашли.

Это была серия кораблей проекта «Батерст», которую начали называть корветами. Корвет «Батерст» имел стандартное водоизмещение 650 т и полное — 1025 т. и мог развить скорость до 15 узлов. Вооружение одно 76 мм (12-фунтовое) орудие, один 40 мм «Бофорс» и два 20мм «Эрликона». Экипаж 87 человек. Положение осложнялось еще больше тем, что к 12-фунтовке имелось всего 40 снарядов с взрывателями двойного действия (HEDA).

"Бенгал"  Фото из свободных источников.
"Бенгал" Фото из свободных источников.

Итак, 102-мм и 76-мм пушки против шестнадцати 140-мм и 12 узлов против 21.

В общем, как пел в песне Владимир Семенович, «расклад перед боем не наш, но мы будем играть». Действительно, голландцам-индийцам-британцам не светило ничего, поскольку нежный и веселый нрав японцев был уже печально известен всем.

Наблюдатели с «Бенгала» обнаружили неизвестный корабль, и командир корвета лейтенант-коммандер Уильям Уилсон приказал развернуть корабль навстречу неизвестным, одновременно пробив боевую тревогу.Тут за первым нарисовался и второй рейдер, оба корабля шли без флагов, но британцы вполне распознали в кораблях японские вспомогательные крейсеры. Все стало весьма печально.

Уилсон прекрасно понимал, что уйти не получится, у японцев огромное преимущество в скорости. Потому капитан принял решение задержать рейдеры и дать возможность танкеру скрыться. И приказал по радио «Ондине» уходить самостоятельно, назначив точку встречи.А сам отправился в последний и решительный бой навстречу рейдерам.

В целом мысль была неплоха: подойти к противнику на минимальную дистанцию, чтобы использовать свои зенитные автоматы. «Не убью, так отперфорирую». Видимо, Уилсон забыл о торпедных аппаратах у японцев, либо просто не знал. А может быть, рассчитывал на вероятность уворота или неправильной установки глубины хода смертоносных сигар. Японцев это, в принципе, устраивало, они рассчитывали быстренько утопить назойливый корвет, а танкер захватить и отправить в метрополию.

И японские корабли открыли огонь по «Бенгалу».

Тут произошло очень странное событие. Мы никогда не узнаем, насколько отмороженным психом был капитан танкера Виллем Хорсман, но он был (без шуток) очень своеобразным товарищем. Вместо того, чтобы попытаться скрыться, голландец прикинул хрен к носу шансы на успех (12 узлов против 21) и тоже пошел в бой!

А что? Орудие есть, боекомплект (аж 32 снаряда!!!) есть, артиллеристы – британские профессионалы, умереть в бою намного лучше, чем гнить в японском концлагере или развлекая самураев в качестве объекта для пыток. Хорсман отдает команду тоже идти в бой!

В общем, сборная Британского Содружества и Нидерландов атаковала японские рейдеры.

Японцы стреляли часто, но промахивались. Скорее всего потому, что их душил смех. Ничем иным, как извращённым методом самоубийства, такую атаку не назовешь. С другой стороны, по кодексу Бусидо все было просто роскошно, экипажи британских кораблей играли на одном поле с японцами. И поначалу играли феерично...

Третий выстрел «Ондины» попадает в рубку «Хококу-мару». Туда же прилетает шестой выстрел «Бенгала». У японцев наблюдается некоторая растерянность…

«Айкоку-мару» тоже начал стрелять по «Бенгалу», однако попасть в эту нахальную мелочь оказалось делом непростым. А вот потом случилось то, что поставило ситуацию с ног на голову. В «Хококу-мару» попадает ещё один снаряд.

Споры о том, кто попал, велись очень долго. Понятно, кто экипажи обоих кораблей союзников стояли за то, что это они, но в любом случае, снаряд, отправленный британскими артиллеристами, попал. И попал не просто куда-то, а в торпедный аппарат правого борта «Хококу-мару», стоявший под навесной площадкой, на которой располагался гидросамолёт.

Обе торпеды в аппарате, понятное дело, радостно взорвались. Самолёт выбросило за борт (не полетел, тяги не хватило), в процессе падения он посбивал бочки с горючим, топливо растеклось и загорелось, а потом шарахнуло еще раз. Когда окончательно сдетонировали бочки с бензином, их горячо поддержал боекомплект орудия №3, которое тоже вышло из игры. Короче, показательный такой ролик на тему противопожарной техники безопасности.

По итогам фейерверка в кормовой части правого борта образовалась пробоина, достигшая ватерлинии. «Хококу-мару» начал крениться на правый борт и понемногу тонуть. Хотя стрелять по «Бенгалу» японцы не переставали и в конце концов, все-таки попали.Правда, британцы засадили еще несколько снарядов в рубку «Хококу-мару», но это уже ни какого существенного воздействия не возымело. А вообще и так все шло неплохо для союзников, рейдер мало того, что горел, так еще его и потушить не могли никак.

«Хококу-мару» строился не как военный и поэтому не имел нужного количества внутренних переборок, а система пожаротушения не рассчитывалась на горящий сотнями литров высокооктановый авиационный бензин. В итоге горящее топливо, добралось до машинного отделения, после чего закономерно крякнуло всё электроснабжение корабля. «Хококу-мару» окончательно вышел из боя и прекратил стрелять.

На «Бенгале» решили, что самое время рвать когти, потому что «Айкоку-мару» был цел, невредим и вдвойне себя злее, а вот на корвете снаряды закончились. На одной гордости Royal Navy много не навоюешь, потому британцы решили, что всё, хватит, попытались скрыться за дымовой завесой, но дымовые шашки не сработали. Японцы пустились за корветом, одновременно пытаясь все-таки в него попасть, хотя бы ради приличия.

Попали. Ради приличия. Снаряд разорвался в корме, в офицерских каютах. Жертв не было, поскольку все офицеры были заняты делом, возник пожар, который смогли быстро потушить.

Японцы оказались в сложном положении. С одной стороны, «Бенгал» демонстрировал желание свалить с вечеринки, попасть в крохотный корвет получилось, но несильно,а на корвете смогли все-таки включить постановку дымов. С другой стороны, «Ондина» тоже собралась куда-то в сторону горизонта. С третьей стороны, сотоварищ по рейдерству явно чувствовал себя не очень.

Примерно через час после начала сражения, капитан 1 ранга Имазато, командир «Хококу-мару», получил крайне неприятное известие о том, что огонь мало того, что не смогли потушить, так он еще подбирается к кормовому артиллерийскому погребу. Имазато отдал приказ экипажу покинуть корабль, но сделать это не все успели, потому что буквально через несколько минут «Хококу-мару» взорвался. Столб дыма и пламени поднялся на сотню метров, а когда дым рассеялся, на поверхности моря оставались только мелкие обломки. Из 354 членов экипажа погибло 76, в том числе командир корабля.

Японцы были откровенно шокированы таким читерским раскладом, и… упустили «Бенгал», который под прикрытием дымовой завесы умудрился смазать лыжи.

Лейтенант-коммандер Уилсон приказал выяснить повреждения. Из примерно двухсот выпущенных по «Бенгалу» 140-мм снарядов в корабль попало всего два. Соответственно, все надстройки были посечены осколками, имели место две пробоины выше ватерлинии, повреждена обмотка размагничивания, но все 85 членов экипажа были целы. Никто не был даже ранен. Не обнаружив «Ондину» в точке встречи, Уилсон приказал двигаться на остров Диего-Гарсия. Там Уилсон доложил, что «Ондина» погибла.

Британское командование высоко оценило бой «Бенгала», и все моряки были награждены, а Уилсон получил орден "За выдающиеся заслуги".

А с «Ондиной» все было несколько вразрез с докладом Уилсона. «Айкоку-мару», потеряв из виду «Бенгал», повернул обратно, решив всё же разобраться с танкером, в который попало несколько снарядов. Естественно, рейдер легко догнал танкер, который уже расстрелял свой огромный боезапас из 32-х снарядов. «Айкоку-мару» открыл огонь фактически в упор, и капитан Хорсман, будучи человеком оригинальным, но не безумным, приказал остановить танкер и поднять белый флаг, а команде — покинуть судно. К сожалению, пока спускали свой флаг и поднимали белый флаг, японцы успели выпустить еще несколько снарядов. Последний попал в рубку, и отважный голландский капитан был убит.Команда смогла спустить на воду три спасательные шлюпки и два плота, и начала отходить от обреченного корабля. «Айкоку-мару» подошёл на пару кабельтовых к «Ондине» и выпустил в его правый борт две торпеды. Танкер после взрывов накренился на 30º, но остался на плаву.

Японцы тем временем занялись привычным им видом спорта, то есть, стрельбой по шлюпкам. Стреляли, надо сказать, очень плохо. Примерно так же, как по кораблям из орудий. Из экипажа «Ондины» погибло кроме капитана четверо: старший механик и три машиниста. Закончив развлекаться, стреляя по безоружной команде танкера, японские моряки мудро решили, что надо бы заняться спасением своих коллег с утонувшего «Хококу-мару». Возможно, именно это и спасло команду «Ондины» от полного уничтожения. Кроме того, японцы явно нервничали, не будучи уверенными в том, что с британских кораблей не подали сигналов тревоги и в район не спешат британские или австралийские настоящие, а не вспомогательные, крейсера.

Выловив из воды остатки экипажа рейдера-неудачника, на «Айкоку-мару» с удивлением обнаружили, что танкер упорно не желает тонуть. Тогда по «Ондине» выпустили последнюю имевшуюся торпеду и… промазали!!! В принципе, логично, если японцы реально начали нервничать. Можно было бы добить орудиями, но командир «Айкоку-мару» Томоцу решил, что и так сойдет. Танкер рано или поздно, но утонет, потому рейдер развернулся и ушел в Сингапур.

Но «Ондина» не затонула. Когда «Айкоку-мару» скрылся за горизонтом, в болтающихся на волнах шлюпках разгорелась нешуточная дискуссия на тему "Что делать". Принявший на себя командование первый помощник капитана Рехвинкель приказал команде вернуться к танкеру и заняться спасением. Людей пришлось уговаривать довольно долго и не без оснований, поскольку изрядно покореженный корабль мог утонуть в любой момент. Однако командав итоге оказалась под стать своему капитану, и группа добровольцев под командованием второго помощника Баккера и инженера Лейса поднялась на борт. Оказалось, что все не так плохо: машина не повреждена, переборки целы, а поступление воды можно остановить. Хотя, конечно, японцы хорошо отделали «Ондину». В танкер попало шесть снарядов: два в носовую часть, три — в мостик и надстройку, ещё один — в мачту. Плюс две торпеды в борт.

В итоге решили бороться за живучесть. Пожар потушили, завели пластыри, крен выпрямили путём контрзатопления отсеков. Через 6 часов безумной работы был запущен судовой дизель и «Ондина» потащилась обратно в Австралию.

На танкере ничего не знали о судьбе «Бенгала», что сыграло злую шутку. «Ондина» запросила помощи в эфире открытым текстом, поскольку все секретные шифры и коды были выброшены за борт перед тем, как команда покинула корабль.Так как экипаж «Бенгала» уже добрался до базы и сообщил, что «Ондине» хана и все умерли, то радиограммы с просьбой о помощи были восприняты как ловушка от кавайных коварных японцев. И на призывы решено было гордо не реагировать. Хотя вообще-то можно было бы послать боевой корабль, но видимо, в том районе не оказалось ничего подходящего.

Через неделю, 17 ноября, подбитый танкер был обнаружен патрульным самолетом в 200 милях от Фримантла. а на следующий день вошёл в гавань Фримантла, преодолев за неделю 1400 миль.

Весь расчёт 102-мм орудия танкера наградили Голландским бронзовым крестом, а капитан Хорсман посмертно был удостоен титула рыцаря Военного ордена Вильгельма 4-го класса.

Танкер железненький полз и насвистывал дырочкой в правом борту... Повреждения носа "Ондины".    Фото из свободных источников.
Танкер железненький полз и насвистывал дырочкой в правом борту... Повреждения носа "Ондины". Фото из свободных источников.