Как оказалось, #дистанционная работа становится все большим стрессом, а сами работники отмечают снижение своей эффективности. Сегодня мы подготовили для вас три простых шага на пути к комфортному существованию в современных условиях труда.
Шаг первый: начните с базовых потребностей
Да-да, речь о здоровом сне, полноценном питании и физических нагрузках, как бы банально это не звучало. Всегда начинайте с себя! У многих дистанционщиков стирается режим «работа-отдых», что в долгосрочной перспективе выматывает.
- питайтесь полноценно, а если не успеваете, подготовьте здоровый перекус
- завершайте #рабочий день не менее, чем за 3-4 часа до сна, а также четко организуйте его начало
- потребляйте достаточное количество воды, в домашних условиях это проще проконтролировать
- встаньте и сделайте зарядку, дома точно никто не будет косо смотреть
- ограничьте #рабочее пространство в вашем доме
- переоденьтесь и приведите себя в порядок: постоянное хождение в пижаме окончательно стирает границы между «работой» и «домом»
- обязательно совершайте #прогулки на свежем воздухе и используйте «для себя» время, ранее затрачиваемое на дорогу
Это может казаться элементарным, но это работает! Помните, что одной из базовых потребностей человека также является общение. При этом причиной снижения эффективности и быстрого выгорания на «удаленке» называют отсутствие коллег.
Если у вас до сих пор нет рабочего чата, то заведите его прямо сейчас. Может казаться, что это отвлекает, то в долгосрочной перспективе продуктивность повышается. Важен не только обмен информацией, но и просто #общение что плодотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
Шаг второй: Важность тайм-менеджмента
Грамотное распределение времени станет основой продуктивности. Так, сохранить рабочий фокус помогут договоренности с собой: уберите телефон с #инстаграм или #тикток ровно на 20 минут и посмотрите, как вы справляетесь.
Телефон — не всегда враг. Повысить концентрацию помогут специальные техники или приложения, которые делят рабочее время на отрезки, сигнализируя вам о перерывах. Увеличить продуктивность позволят методы быстрого расслабления, например, #медитация Обязательно попробуйте!
Важно подобрать удобный для себя способ распределения времени, это не только повысит эффективность труда, но и сохранит эмоциональную стабильность.
Шаг третий: Еще раз про границы
Самый волнующий вопрос — а что делать с домочадцами, если они отвлекают от работы? Примите тот факт, что при наличии партнера, детей или питомцев, работа не будет на 100% спокойной. Никогда! И это нормально.
Со взрослыми членами семьи проще удерживать границы: четко обозначьте свое рабочее пространство и время занятости. С детьми все конечно сложнее, им свойственно нарушать правила ввиду возрастных особенностей.
Договоритесь о том, что есть моменты, когда отвлекать вас категорически нельзя: во время важных звонков или срочных дел. Начинайте с малых отрезков времени, чтобы дети могли постепенно привыкать. Как только звонок закончен, обязательно уделите ребенку внимание. Если работа требует постоянной включенности, сделайте своеобразное расписание. Например, каждые 2 часа посвящайте домашним 15-20 минут времени.
Структурируйте день ребенка. Если у него будет план занятий, то вероятность, что он будет требовать немедленного внимания, снизится. На случай внезапной занятости имейте что-то в запасе: игрушку, занимательную вещицу — то, что сможет привлечь ребенка на некоторое время.
Подведя итог, можно сказать, что главное в продуктивной дистанционной работе — ваша собственная дисциплина и умение планировать. Не полагайтесь на спонтанность и не отчаивайтесь.
С заботой о безопасности труда в любых условиях, Атон!