Найти в Дзене
Журнал Миниполис

Больше воздуха

Как добиться оптимального вентилирования жилых помещений?

Мы стараемся сделать проживание в квартирах максимально комфортным. Учитывая, что окружающий воздух достаточно загрязнен, а концентрация углекислого газа в помещениях повышена, приоритетная задача вентиляции – обеспечить приток свежего воздуха и удалить отработанный домашний воздух, лишнюю влагу и запахи (с той же целью осуществляется кондиционирование воздуха, но это уже другая история). Обмен воздушных масс возможен благодаря правильному функционированию системы вентиляции.

Уже давно разработаны специальные нормы, позволяющие добиться в помещениях комфортной атмосферы. В СНиП 31-01-2003 («Здания жилые многоквартирные») проведены расчеты кратности воздухообмена в квартире. Минимальный воздухообмен должен рассчитываться из объема 3 м³/час на 1 м² обслуживаемой площади, а общий объем рассчитывается в зависимости от назначения помещения.

Система вентиляции в жилых многоэтажных домах делится на несколько видов:

  • по способу перемещения воздуха (естественная и принудительная);
  • по назначению (приточная, вытяжная и приточно-вытяжная).

Также системы вентиляции можно классифицировать по зоне обслуживания (общеобменная и местная); по виду конструкции (моноблочная и наборная) и т. д.

Рассмотрим основные особенности систем.

При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит за счет перепада температур воздуха и атмосферного давления на улице и в квартире (то есть существует определенная зависимость от погодных условий). При принудительной (искусственной) вентиляции циркуляция воздуха создается с помощью специального оборудования.

Приточная вентиляция подает свежий воздух в комнату, а вытяжная – удаляет отработанный воздух при помощи вентилируемых приборов. Приточно-вытяжная система вентиляции предусматривает одновременную подачу свежего воздуха и удаление отработанного воздуха из помещения.

Фото: Дмитрий Лешуков
Фото: Дмитрий Лешуков

Для наших миниполисов с малоэтажной застройкой наиболее эффективным и комфортным решением является естественная вентиляция (которая в них и реализована).

Важную роль в вентилировании помещения играют, конечно, окна. Современные пластиковые окна в наших миниполисах защищают помещения от шума, пыли и грязи.

Хорошо сохраняя тепло, они обеспечивают комфортность проживания. Однако их полная герметичность препятствует естественной циркуляции воздушных масс. Конечно, окно можно открыть для проветривания, но при осадках или зимой это проблематично. Чтобы впустить в комнату свежий воздух, был разработан приточный вентиляционный клапан для пластиковых окон. Благодаря разнице давления (и температур) за окном и в комнате кислород через воздухозаборник естественным путем всасывается в помещение.

Изначально на окна в наших миниполисах клапан не устанавливается: он монтируется на уже установленное окно при желании дольщика. Не все соглашаются на это, так как для продуктивной работы клапана требуются определенные условия (функционирующая вытяжная вентиляция внутри помещения, герметичность входной двери и пр.), он может снижать шумоизоляцию. Кроме того, установить клапан можно без особых проблем, а демонтировать его невозможно.

Добавим, что распространенными причинами неисправной вентиляции служит отсутствие притока наружного воздуха через ограждающие конструкции. Решается вопрос приоткрытием окон в режим проветривания.

Уважаемые жители миниполисов, с вопросами и предложениями вы можете обращаться в клиентскую службу УК по телефонам: 8-499-290-58-90, 8-903-739-49-54. Звоните, мы вам рады!

Текст: Артем Шильников