1870 год.
Задуманная Ильей Ефимовичем Репиным (1844 - 1930) картина "Бурлаки на Волге" потребовала от художника двух поездок на Волгу, многих лет творческого труда и исканий.
Первое знакомство художника с Нижним Новгородом состоялось летом 1870 года. Позднее художник рассказал об этом в своей талантливой книге "Далекое - близкое", откуда я и привожу строки о Нижнем Новгороде:
"На всех берегах Волги, то есть особенно на пристанях, мы выбирали уже лучшие места, чтобы остановиться поработать на все лето. Расспрашивали бывалых. И нам дальше Саратова плыть не советовали: там-де скучные и однообразные места пойдут, пространства широкие, берега расползаются по песчаным отмелям, совсем теряются
-Лучше всего Жигули, - говорили все в один голос.
Неужели лучше Нижнего Новгорода?
Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история старой Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей породы, так умели ценить жизнь, ее теплоту и художественность. Эти не любили селиться где-нибудь и как-нибудь".