Когда в семье с детьми происходит развод, нужно проанализировать каким образом возникло право собственности на квартиру, где проживала семья.
Квартира куплена без брачного договора.
Если квартира куплена в браке, но без брачного договора, то она является совместно нажитым имуществом.
При приобретении квартиры с равными правами у заемщиков по ипотеке при разводе и разделе имущества появляются и равные обязанности при оплате долгов (по требованию одного из супругов)
Обычно оформление в собственность квартиры происходит двумя способами:
Недвижимость оформляется в собственность одного из супругов при одновременном нотариальном согласии другого на ее покупку.
Квартира сразу находится в совместной собственности.
В первом случае, хоть право собственности и оформлено на одного из супругов, ипотека выплачивается из общего бюджета. Поэтому при разделе имущества суд, по требованию одного из супругов, может обязать собственника возместить второй стороне как минимум половину понесенных расходов по кредиту, даже если второй супруг отказался от претензий на квартиру.
В любом случае, в суде рассматриваются все факты и доводы в пользу увеличения или снижения доли расходов одного из супругов, а судебное решение выносится в соответствии с установленными судом обстоятельствами и на основании закона.
А вот во втором случае необходимо смотреть, были ли выделены доли. Если доли выделены, то размер прав и обязательств зависит от размера доли.