Тактика называется "Сделай копье длиннее". Совершенствование технологий.
Копья настолько универсальны для человеческого опыта ведения войны, что, если они не развивались в какой-либо культуре, они умирали. У историков даже нету археологических данных о многих культурах только из-за того, что они не шли в ногу со временем, что привело к не боеспособности.
Копье — это универсально понятный, простой в использовании и в изготовлении инструмент, который делает бойцов с одной стороны смертоносными, в то же время ограничивая превосходство с другой стороны. Проще говоря, если вы можете заставить врага испытать страх и опасность раньше вас, статистически говоря, вы выиграете. Дело даже не в навыках, хотя навыки помогают. Технология, вот что дает стратегическое преимущество. Побеждает та сторона, которая в полной мере использует стратегическое преимущество.
Например, возьмите эту идею, как мы можем усилить преимущество копья?
Всё просто, сделайте его длиннее.
Греки поняли это быстрее других, начали использовать технику фаланги. Фалангу сопровождали ряды обученных воинов с длинными копьями и устрашающими щитами. Щиты были выстроены в ряд, называемая стена щитов, в то время как копья не только перед щитом, но и в следующих нескольких рядах выступали на несколько метров перед стеной щитов.
Представьте себе атаку, зная, что вы должны сначала пройти через три ряда наконечников копий, прежде чем добраться до врага, да еще и на пути огромные щиты, пошли бы? Думаю нет.
Возможно, самая первая версия этого исходила от македонцев во главе с Александром Великим. Они использовали сариссу, 5,5 метров копье. Оно было настолько длинным, что его приходилось носить, разделяя на две части и складывать перед боем.
Один на один - конечно. Нет ничего страшного в том, чтобы взять на себя смелость, с чем трудно справиться, но пять рядов от начала и до конца с каждой стороны, это гениально. Александра не зря назвали «великим». Когда вы находите то, что работает, вы будете повторять это снова и снова. Таким образом используя совершенствование технологий и тактикой сделай копье длиннее, простой лидер смог собрать целую империю, простирающуюся от Греции до Индии и от Афганистана до Египта.
Но это еще не все.
Например, в конце концов, кто-то сошёл с ума и подумал «брось копьё», и это сработало. Теперь досягаемость была не только в том, как долго вы могли удерживать оружие, но и в том, как далеко вы могли метнуть и на сколько точно. Развивайте эту идею и сделайте свои копья специально, чтобы их метали, таким был следующий этап.
Итак, развивайте эту идею еще дальше, и у вас появилось малоизвестное оружие под названием Атлатль. Atlatl — это простой механический инструмент, который использует средства, с помощью которых копья получают своё преимущество - если у вас более длинная рука для метания, вы можете метать дальше. Для этого атлатль увеличивает длину руки. Благодаря этому древние воины и охотники значительно расширили смертоносность своей досягаемости.
В какой-то момент, позже, какой-то забытый гений, и он действительно был гением, сообразил, что животное, натянутое на палку, а затем с помощью другой острой палки, было каким-то образом смертоносным оружием. Честно говоря, как люди додумались до лука и стрел? Ему пришлось изобрести сразу около 10 вещей.
С тех пор оружие дальнего боя превратилось во все более и более сложное, а также способы его использования. Возможно, наиболее интересным из них является монгольское воплощение кантабрийского круга. Кантабрийский круг — это техника, которая обычно противопоставляет конных лучников пехоте.
Всадники образуют движущийся круг. Когда их часть круга приближается к вражескому строю, они делают выстрел, затем перезаряжаются, возвращаясь к задней части круга, готовясь к следующему выстрелу. У бедной пехоты не было шансов ни поймать круг, ни уйти, пока их медленно убивали конные лучники. Для этого требуется исключительное мастерство верховой езды, а кантабрийский круг использовался не только монголами.
Теперь, когда мы расширили идею копий до проецирования силы, давайте просто скажем, что ружья — это новая сверхэволюция, и пропустим большую часть истории до сегодняшнего дня. Делаем копье еще длиннее.
Самый продолжительный зафиксированный случай убийства снайпера произошел в Ираке примерно в середине 2017 года неназванным оператором канадского спецназа. Это было чудом обстоятельств, когда вражеская минометная группа обрушила разрушения на взвод союзников.
Снайпер и его корректировщик располагались высоко на прилегающей горе, откуда видна минометная группа. Благодаря возвышению снайпер смог дотянуться минометов на расстоянии 3 540 м. Затем он сделал это еще раз, чтобы убедиться, что напарник минометчика тоже получил особое сообщение, таким образом спас пехотную команду внизу.
Теперь нам нужно поговорить о том, чтобы «сделать копье еще длиннее» до крайности, и мы говорим о ракетах большой дальности.
Ракеты создали опасность для врага, хотя мы не относимся к совершенной технологии, в которой военные могут проецировать силу буквально в любую точку мира с помощью одного оружия, но все же... В будущем это будет не только расстояние, но и скорость - гиперзвуковая ракета. Выпущенное на орбиту оружие, способное достичь любой точки планеты за считанные минуты.
Итак, что означает «сделать копье длиннее», основная тактика «сделать вашего врага уязвимым, пока вы остаетесь в полной безопасности», вероятно, самая основная идея в войне. Те, кто овладевает им, не подвергая свои войска опасности, но все же достигая целей против своих врагов, выигрывают стратегические битвы, необходимые для культурного выживания.
Если вы можете повторить стратегию создания опасности для других, пока вам ничего не грозит, враг должен адаптироваться под вас, и пока он этого не сделает, вы всегда выиграете.
Ну а на сегодня всё, дорогие друзья. Жмите "нравится", подписывайтесь на канал.
До встречи в новых выпусках, всегда с интересной историей для вас: "Хранители времени".