Где попробовать хинкали, покорившие мировых звезд.
Как по мне, красота и искусство - в простых вещах. Можно быть экспертом молекулярной кухни и подавать морковный воздух и мандариновый гранит с пеной из фламбированной спаржи, а можно делать хинкали, которые оценит Моника Белуччи.
Нугзар Небиеридзе
Родом из Сванетии, в 90-е отправившийся в Москву, Нугзар поваром стал случайно. Хинкали готовить он научился у брата, талант разглядели родственники, и со временем он стал хорош настолько, что стал хинкальщиком ресторана "Арагви".
Арагви
Мир судит о поварах по звездам Мишлен, Москва - часто по стажу работы в "Арагви". Это не просто ресторан, а визитная карточка столичной гастрономии, обязательный пункт европейских путеводителей по России.
"Арагви" придумал не кто-то, а сам Берия, но не только это определило успех заведения. По сути это был первый национальный ресторан всего Союза с настоящей кавказской кухней. И ресторан высшего уровня. Специально для "Арагви" к составу Тбилиси-Москва добавили вагон с грузинскими продуктами.
Высокие цены и "фейсконтроль" сделали его почти недоступным: здесь потчевали самых видных гостей и партийных деятелей, можно только представить себе, какой отбор проходили повара.
Знакомство с Моникой Белуччии
Она приезжала в Москву и, испробовав в нашем ресторане хинкали, захотела со мной познакомиться. Представьте, я с головой погружен в работу, и вдруг передо мной возникает Моника Беллуччи! Я не поверил своим глазам… Она улыбнулась, вынула из кармана мобильный телефон, обняла меня и сняла со мной селфи. К сожалению, того фото у меня нет. Не было возможности воспользоваться своим телефоном и сделать снимок… А вот наши грузинские певцы тогда этот шанс не упустили…
из интервью Нугзара Небиеридзе
Вы только вдумайтесь: "Арагви" - это 9 залов общей площадью 2500 квадратных метров с кухней в самом сердце Москвы на Тверской, во сколько же может обойтись содержать заведение? По этой, а может и по ряду других причин, в 2019 году ресторан-таки закрыли. Тихо, без объявлений: о грустном событии СМИ прослышали чуть ли не из сообщения в соцсетях самого Нугзара о том, что он ищет работу.
Kinza house
Прошло совсем немного времени, прежде чем Нугзар вернулся к готовке. На этот раз звезду пригласили в юрмальский ресторан на первой линии.
Здесь готовят хинкали по секретном фирменному рецепту Нугзара:
До сих пор всюду делают одинаковые хинкали, ничего не изменили, не улучшили технологию. Между тем, со временем нужно обязательно вносить в кулинарию какие-то изменения.
Несмотря на свой приличный стаж, хинкали Нугзар предпочитает раскатывать вручную и не деревянной скалкой, а только стеклянной бутылкой, чтобы "не убить тесто". Отношения к сути статьи мало имеет, но именно от Нугзара я узнала, что у настоящих хинкали не должно быть "хвостов": их стали делать в СССР, чтобы выполнить норматив по весу каждого отдельного хинкали. Простое блюдо, а сколько нюансов.
Скромная порция в Kinza house стоит почти 9 евро ( 2 евро за штуку (176 рублей)), вот выдержка из меню:
Где Нугзар Сейчас
Сейчас еду из рук самого Нугзара Небиеридзе можно отведать в Алуште в его фирменном ресторане "Хачапури", но, по слухам, к январю он обещает вернуться в Москву.
Как думаете, можно ли сделать особенные хинкали? И отдали бы за них 9 евро?
Вам также будет интересно:
- Вся Грузия в трех словах