Найти в Дзене
Писака Улыбака

Медведи пока не научились раздевать людей

Реальная история из жизни с моим участием. Заполярье, Кольский полуостров, городок Мурманской области, военный гарнизон.

В Заполярье зимы суровые, да ещё и полярные ночи имеются, а уж про вьюгу, метель и пургу можно много чего рассказать. Иногда порывы ветра со снегом были такими сильными, что даже человек крупной комплекции не мог сделать ни шагу – ветер держал его на месте.

Выдалась как-то одна пурга такой, что ни до этого, ни после неё ничего подобного не было. В этот день, когда она ещё не набрала свои обороты, я выбежала в военторг (магазин в гарнизоне). В спину дул порывистый ветер. Но проблема была не в нём, а в гололёде, который образовался накануне. Магазин находился всего в двух пятиэтажках от дома, поэтому думала, что успею сбегать за чаем и хлебом перед снежным ураганом.

Ветер и гололёд весело довезли меня до нужного места, припечатав к стене. Держась за неё, переместилась к двери. На мне была тёмная нутриевая шуба, тёмная меховая шапка и зимние сапоги, которые совсем не годились для такого гололёда, но других не было. В 90-е годы зарплаты задерживали по несколько месяцев, и мы носили то, что было, а на продукты перезанимали деньги друг у друга, чтобы как-то дожить до получения денег, которые неизвестно когда будут.

В магазине была только я и семейная пара. Огромный мужчина в чёрном военном тулупе из овчины и его жена – высокая и крупная женщина. Мохнатая шапка на голове и огромная шуба из коричневого меха делали её в два раза больше и толще. Такая в любую берлогу зайдёт и доведёт медведей до истерики. Настоящий Йети – снежный человек. В заполярье зимой все люди большие в своих тёплых одеждах. А некоторые фасоны 90-х были особенно смешными, несуразными, а местами даже страшными.

Пока мы покупали то, что нужно, пурга начала проявлять свой нрав. Нужно было как-то возвращаться домой, пока не стало хуже. Мы втроём вышли на улицу и ужаснулись. Ветрюган такой, что даже крепкий мужчина не мог идти вперёд, учитывая наличие гололёда. Они с женой делали несколько шагов и отъезжали назад. Снова пытались идти против ветра и снова скользили в обратном направлении. Я по сравнению с ними мелкого размера и ветер сразу сбил меня с ног, повалив на землю.

Оказавшись на ледяной дороге, ощутила, что внизу дует чуть меньше, а меховые варежки и колени в вязаных гамашах так не скользят, как подошва сапог. Делать нечего, надо добираться до дома любым способом, иначе потом всё заметёт вместе со мной. Встала на четвереньки и в таком положении потопала в направлении жилища. Путь короткий – преодолеть 5 подъездов одного дома и три того, в который направлялась. Во время сильных порывов меня всё равно сдувало назад, но стоило порыву чуть-чуть ослабеть, я продолжала идти на коленях и ладошках, таща за собой пакет с чаем и хлебом. Ладоням в толстых меховых перчатках было нормально, а вот становиться коленями на жёсткую ледяную поверхность – занятие болезненное и неприятное. Но другого выхода всё равно не было.

Вой пурги был таким громким, что я не слышала ничего, что происходило вокруг. Просто упорно продвигалась метр за метром, пока не доползла до своего подъезда. Какое-то время не могла открыть дверь из-за силы ветра, и вдруг рядом оказался тот самый большой мужчина, который был с женой в магазине, и помог мне. Я сказала: «Спасибо» и поднялась в квартиру. Через 2-3 минуты отключились уличные фонари. Произошёл обрыв на линии. «Как же я вовремя добралась до дома» – подумала я. Идти при полной темноте в пурге, в которой из-за снега и так никакой видимости – задача непростая.

Через сутки я заступила на ночное дежурство и один знакомый капитан, с которым попала в одну смену, рассказывал невероятную историю про медведей. Ему не верили, потому что медведей в гарнизоне, который стоит на берегу озера, никто ни разу не видел: ни грибники, ни рыбаки, ни просто гуляющие по округе. Место не дикое, город в нескольких километрах с одной стороны, шумный военный аэродром с другой, озеро с третьей, совхоз с четвёртой. Но парень клялся, давал зуб, стучал себя кулаком в грудь, и горячо настаивал на правдивости своей истории. Он видел семью медведей!

Квартиру от полка он получил на третьем этаже пятиэтажного дома, который стоял напротив магазина. Капитан честно признался, что выпил, но совсем немного. Когда подошёл к окну посмотреть на пургу, то увидел, как в свете мигающих от ветра фонарей и сквозь густую снежную завесу, идёт семья бурых медведей. Самым первым шёл медвежонок. Он упирался изо всех сил против ветра и делал небольшие шажки. Одна его лапа запуталась в тёмном пакете, и он тащил его за собой.

Следом за медвежонком шёл огромный чёрный медведь, а за ним ещё один. Тоже большой, но самый мохнатый из всех. Тогда не было возможности фотографировать на смартфон, как сейчас, да и фотоаппараты были далеко не у всех. По этой причине капитану пришлось нелегко доказывать увиденное.

– Да откуда тут медведи?

– Мужики, клянусь, своими глазами видел, – доказывал мой знакомый капитан.

– Если бы белочку увидел, то ещё ладно. А тут аж бурые медведи. Пора бросать пить.

– Да я выпил 200 грамм всего, но медведи не причудились. Реально шли мимо моего дома.

– Может быть собаки?

– Да какие собаки? Клянусь вам – медведи! Медвежонок поменьше, но всё равно больше крупной собаки, и лапы толстые и короткие. А два других медведя большие и мохнатые. – Не сдавался мужчина.

– И куда они шли?

– Не знаю, я даже хотел выбежать на улицу и посмотреть, когда они исчезли из зоны видимости окна, но пока одевался, свет на улице погас. А пойти в темноту к медведям, не решился. Их и так через снег плохо видно было, а в темноте напасть из-за угла могут.

Рисунок автора
Рисунок автора

Мне сразу стало ясно, как тот большой мужчина оказался рядом и открыл дверь подъезда. Как только я начала передвигаться на четвереньках, они с женой оценили этот способ и пристроились сзади на небольшом расстоянии. Из-за воя ветра не слышала их, да и ползли мы втроём тихо, молча и сосредоточенно.

Сначала мне хотелось промолчать, чтобы послушать историю про медведей дальше. Тем более, что она потихоньку началась искажаться, и новой смене, сменившей нас на командном пункте утром, рассказывалась уже с приукрасами. Стая бурых медведей пришла в гарнизон, на кого-то напала, отобрала пакет с продуктами, и гуляла во время пурги по гарнизону, устрашая своим видом и отбирая съестное. Все медведи мохнатые, огромные и агрессивные.

Но я всё же пожалела капитана и рассказала, кто был этим медвежонком в «стае медведей». Однако информация просочилась дальше, и я не раз слышала споры и разговоры, что медведи приходили в гарнизон и многие их видели. А когда дошёл слух, что во время этой пурги пострадал один человек, получивший небольшие ранения и травмы, догадайтесь, на кого подумали. На медведей!!! Знали бы они, как страдали эти медведи на своих коленках на твёрдой, холодной и ледяной поверхности, пытаясь добраться до тёплых берлог в пятиэтажных домах.

На самом деле в этих длинных и мохнатых несуразных шубах и шапках, легче подумать на медведей, чем на людей.

Но самый смешной пересказ я услышала спустя пару недель от одной девушки. Она рассказывала всем знакомым и незнакомым, как пурга привела в гарнизон больших и голодных бурых медведей. Они нападали на людей, отбирали продукты в пакетах и уносили с собой.

– Кого уносили с собой? Людей?

– Да нет же, пакеты с пропитанием.

– А зачем им пакеты с едой, если можно съесть человека?

– Нет, человек сильно закутан зимой, медведь не может прокусить его тёплые вещи, а раздевать ещё не научился.

Так что, дорогие мои читатели, одевайтесь зимой очень тепло. И не брезгуйте мохнатыми шубами и шапками. Такая одежда не только согреет вас, но и спасёт от медведей. А если у вас в руках пакет с едой, отдайте голодному зверю, и он вас не тронет. Главное, чтобы медведи не научились раздевать людей. 😁☝

ПС: по поводу спящих зимой медведей:

1. Когда их видишь своими глазами, то про спячку уже не вспоминаешь. 🤣

2. Речь про Заполярье с полярными ночами, где зима может длиться до мая. Ранние медведи просыпаются в марте, более поздние в апреле. А сильный ветер со снегом может быть до мая.

3. Я не помню месяц, когда это произошло, это было давно. Но судя по гололёду, это могла быть уже и весна. 🤣 Так что вспоминать про спящих медведей в условиях такой весны в Заполярье – не вариант )))

🌄 Авторский блог Nika Lerman