Примечание: возможны спойлеры
Когда-то давным-давно, в те времена, когда мыслей о данном канале ещё не существовало в моей голове, я начал и в какой-то момент и закончил для себя смотреть сие аниме. Но времечко неуклонно движется вперёд, поэтому я решил продолжить просмотр, хотя ничего хорошего не ждал. И как оказалось, в те далёкие времена, я осилил аж 119 серий, что сейчас для меня стало небывалым открытием, ведь я не был готов к такому потрясению, так как ожидал около пятидесяти уже увиденных эпизодов, а получилось вот так.
Поэтому актуальный просмотр начался для меня с 120 серии. И я сразу же наткнулся на то, что меня в прошлый раз оттолкнуло от этого произведения. Всё выглядит слишком искусственно и вторично, причём последнее не только по отношению к другим произведениям, но и к самому себе. Просто сказать, что, практически, всё показанное было в "Наруто" — это как-то маловато. Одни и те же ситуации, одни и те же проблемы, одни и те же характеры персонажей, но при всём при этому умудряется смотреться в разы хуже, потому что все ситуации выглядят наигранно, как бы вымучивая всё из персонажей. Основа истории хоть и была жутко филлерной и затянутой, но ты верил в персонажей и в те ситуации, в которых они оказывались. А вот продолжение как-то не справляется с подобной задачей, перемалывая раз за разом всё былое.
И хотелось бы мне во всеуслышание заявить, что это всеохватывающий понос жирафа посреди пустыни, но не всё так просто. В тот момент, когда сериал уходит от бесконечного потока бессодержательных филлеров, а это происходит когда история выходит на глобальную сюжетную арку, то каким-то невероятным образом произведение преображается в лучшую сторону и даже имеющиеся филлеры становятся тематическим, основанными на общем сюжете, и не заигрывают с продолжительностью. Да что уж там говорить, визуальная составляющая преображается, от которой до этого у меня не то, что кровь из глаз шла, а из всех отверстий кровоточило нескончаемым потоком.
На этом этапе можно перейти к увиденному сюжету. По сути я и начал смотреть с зарождения глобальной сюжетной арки, но она весьма медленно развивается из-за чего первые небольшие истории выглядят скучно и неинтересно. А повествуют нам о супер-пупер секретной подпольной организации со странными персонажами, у которых есть замысел каким-то образом потрясти сложившийся уклад жизни нынешнего мира шиноби (что-то мне это напоминает, даже и представить не могу что). И из всего увиденного увлекательно наблюдать только за последними сериями (15-20 серий или около того), потому что там нам вводят нового персонажа и интегрируют его в жизнь главных героев. И его история действительно стоит внимания, так как нам его раскрывают с разных сторон (он больше смахивает на помесь Наруто и Саске, при это оставаясь немного самобытным в показанном мире, то есть не самый типичный его представитель). Вышедшие серии заканчиваются на том, как этот персонаж живёт дома у Наруто и взаимодействует с его семьёй и другими жителями деревни, при этом его ищут люди из организации, чтобы вернуть обратно и в последней серии один из них прибывает в деревню, чтобы забрать мальца.
Но хороши здесь только последние серии. В них просматривается новизна, что не типично для самого произведения. Я в один момент подумал, что у авторов наблюдается явный кризис идей. Такие истории как "Боруто и куклы", "Боруто и путешествие во времени", "Боруто и робокоп", "Боруто в тюрьме", "Боруто в говне", "Боруто играет роль эскортницы", "Боруто и духи преисподней", "Боруто и каннибал" и т. д. немного наталкивают на мысли о кризисе идей самих создателей. И выглядит это, примерно, точно также как и звучит, то есть очень не очень. Но благо, что к последним сериям всё начинает выправляться и перестаёт быть таким поверхностным, собственного говоря, из-за этого у меня и появился неожиданный интерес к увиденному. Надеюсь, что в плане сюжета авторы не уйдут от намеченного пути и не скатятся обратно в сточную канаву, где опять начнут из раза в раз перерабатывать прошлые заслуги.
Относительно же каких-то тем, проблем и посылов говорить даже не приходится. Они, конечно же, есть и в большом количестве, но всё это подано очень прямолинейно и в лоб. Понятно, что это подростковая история, но иной раз кажется, что она переходит уж в совсем детскую. И в этом плохого ничего нет, но хотелось бы чего-нибудь поинтереснее, как например это было реализовано в "Чёрном клевере" с темой дискриминации. И опять же в последних вышедших сериях предыстория нового персонажа неплохо раскрывается через тяжёлое детство (отец алкоголик, утрата доверия, эксперименты, жестокое обращение как с рабом) и последствия, которое это детство в себе несёт (отсутствие веры и доверия к другим, что приводит к отстранённости и одиночеству). Если произведение и дальше себя будет с такой хорошей стороны показывать, то я буду только рад.
Но помимо содержательной части имеется и визуальная, о которой также хочется высказаться. Я однозначно понял, что произведение на протяжении всего его выхода шатает из стороны в сторону. Это заметно и по содержательной стороне, и даже по жанровой составляющей, когда уклон постоянно косится от чего детского в одних моментах к чему-то более возрастному (тюрьма, каннибал, эскорт и т. д.). И вот с рисовкой та же беда.
Она изначально была непостоянной. Динамичные сцены выглядели ещё куда не шло, но вот статичные — это шедевр младенца, который решил нарисовать пару кадров, зажав карандаш между мизинцем и безымянным пальцем левой ноги. Наблюдать за таким зрелищем крайне отвратительно. Всё, что связано с боями — хорошо, всё что связано с диалогами — плохо. Но в один момент, видимо, произошли изменения (возможно, ближе к 150 серии) и статичные диалоговые сцены стали выглядеть достойно по меркам многосерийного аниме. Там даже появились эффекты и неплохие тени. И можно даже сказать, что визуально произведение стало выглядеть достойно. Понятно, что ожидать ничего потрясающего не стоит, так как производство многосерийника требуют некоторых жертв, особенно в плане детализации, но на приемлемый уровень они, по крайней мере, смогли выйти (я вот, правда, не помню была ли такая проблема у оригинала или нет).
Но что ещё примечательно, так это отдельные эпизоды, где рисовка выходит на какой-то невероятный уровень. Я не знаю и не понимаю, что у них там происходит при визуализации, но некоторые серии выглядят так, как будто они не из этого аниме. Причём даже эти серии визуально нестабильные. Их как будто разные люди рисовали и режиссировали. 189 серия — это то, что можно смотреть даже отдельно от самого произведения, настолько она качественна и шикарно исполнена. Это прям моё почтение такой невероятной рисовки. И есть ещё одна серия, которая мне также запомнилась. Это та, где нам показывают ранние годы нового персонажа, о его жизни с отцом в деревне. И она также визуально потрясающа, но акценты там совершенно на другом сделаны, в отличии от 189 серии, где в основном нам показывают динамичное сражение. И может быть что-то ещё есть, но опять же это странно так визуально скакать из стороны в сторону. Такие серии можно определять по тому, как нарисованы волосы у персонажей — детально или же просто, как бы из нескольких элементов.
И, наверное, последнее, что ещё можно сказать об этом произведении. Каждый жанр упирается в собственные рамки. И так как это подростковое аниме, то и в нём имеются проблемы со смертью, так как смерти должны быть сведены к минимуму, не говоря уже о гибели центральных персонажей. И как я поняли создатели нашли занятную лазейку — убивать, не убивая. Они вводят новых персонажей или же вспоминают дано забытых старых, интегрируют их в повествование на несколько небольших сюжетов, раскрывают их историю, а потом жертвуют ими, создавая ощущение реальной опасности описываемого мира (в "Наруто" такого точно не было, там, практически, все центральные персонажи выжили). Жертва без реальных жертв. Весьма занятный ход.
В общем, это произведение либо для поклонников основной истории, так как только за старыми персонажами интересно наблюдать ("новое поколение" совсем не о чём; из всех персонажей мне запомнилась лишь дочь Сакуры, так как у неё хоть какой-то интересный характер), либо для любителей чего-то совсем простого и непритязательного. Не известно как дальше будет история развиваться, так как произведение шатает из стороны в сторону, и, возможно, что за чем-то хорошим (как, например, последние серии) может также спокойно пойти что-то совсем отвратительное.