Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Утренние прогулки по Екатеринбургу. Вознесенская горка и восточный берег Городского пруда

Во второе утро в Екатеринбурге я проснулся гораздо раньше, поэтому на утреннюю прогулку я отправился еще в сумерках. На этот раз я пошел от гостиницы «Большой Урал» на север в сторону так называемой Вознесенской горки. Место это в настоящее время просто «поэтическое», можно сказать все периоды истории Екатеринбурга здесь представлены. Я прогулялся по тихим утренним улицам Екатеринбурга и уже в 7 часов утра стоял у подножия «осколка советской эпохи» памятника «Комсомолу Урала».

Раньше я как-то этот памятник и не замечал.

Вознесенская горка – удивительное место. Я стою спиной к памятнику, впереди на месте Ипатьевского дома высится Храм на Крови.

-2

Сзади меня старинный храм Вознесения Господня (его именем и назван холм).

-3

Справа находится шедевр региональной архитектуры усадьба (а фактически дворец) Расторгуева-Харитонова.

-4

Ну а справа – советская газпромовская высотка, ну а на горизонте – высотки современного Екатеринбурга.

-5

Воскресенская горка – это екатеринбургское место силы и тщеславия. Я очень люблю суда приходить, когда бываю в городе, даже просто проездом. Часто шагал сюда от ж/д вокзала по вечернему или утреннему Свердловску.

Не знаю почему, но мне нравится памятник комсомолу. Площадь раньше называлась Комсомольской, а еще раньше Народной мести.

-6

В этот визит площадь меня удивила. Я ожидал, что сейчас когда войны губернатора Росселя и мэра Чарнецкого позади это знаковое место прибрано и вселяет в посетителей оптимизм. Но все вокруг выглядело как-то печально.

«Радостная» Вознесенская церковь как-то потускнела.

-7

Я в ней бывал пацаном, когда там располагался исторический музей. Старинная усадьба-дворец, символ мощи екатеринбургского купечества, выглядит как выставленная на продажу заброшка.

-8

Я не про парадный фасад усадьбы. Здесь более-менее нормально.

-9

Харитоновский сад удивляет запущенностью.

-10

Ну и Храм на Крови как-то … не впечатляет.

-11

В общем, я опечалился некоей неухоженность Вознесенской горки и побрел вниз, к ТЮЗу.

-12

На удивление шедевр советской архитектуры Свердловский Театр Юного Зрителя имени Ленинского Комсомола (сейчас конечно Екатеринбургский и не Ленинского Комсомола, а муниципальный) выглядит респектабельно, недавно прошла реконструкция. А ведь открывал его сам Борис Николаевич Ельцин, тогда еще правоверный ленинец и первый секретарь.

Настроение у меня поднялось и я направился к подземному переходе под улицей Карла Либкнехта. Удивительно эта улица сохранила революционное название, ведь рядом Храм на Крови. Переходишь под ней и попадаешь на улицу Царская.

-13

Удивительно, но жилая часть улицы сохранила имя красного комиссара Толмачева из-за сопротивления жителей, а Царской стала только нежилая часть улицы у храма. В Храме на Крови я бывал ранее, он мне не нравится, странное сооружение.

-14

Место расположения расстрельной комнаты царской семьи находится вообще за пределами храма. Ну и помпезная резиденция Патриарха удивляет своей странной структурой полудворца-полухрама. Скандалы этот храм сопровождают от начала строительства и до нынешних времен.

Этим утром меня интересовало другое место и я направился к нему. По дороге оценил внешний вид реконструированного киноконцертный театра «Космос». Здесь главная прелесть – размеры сооружения…

-15

И близость к Храму на Крови. Ведь ресторан «Космоса» база криминальной группировки «центровых», можно сказать «вертеп». «Космос» пытались поджечь, протестуя против фильма «Матильда». Меня умилил смешной памятник братьям Люмьер перед главным фасадом «Космоса».

-16

А в Екатеринбурге живут изрядные шутники...

-17

И эта бутылочка безобидная шутка. Екатеринбургские школяры умудряются даже забираться в Храм на Крови и делать селфи с гаечным ключом вместо креста.

Но это все между делом, я просто шел к главной цели – шедевру конструктивизма «дому-кораблю» спорткомплекса «Динамо». Даже не знаю почему, но этот странный дом на стрелке Городского пруда вызывает у меня восторг. Сейчас всю стрелку более-менее прибрали. Шикарно смотрится «парень с мячом», но а «девушка с веслом» это вообще отпад.

-18
-19

Дом-корабль и его окрестности теперь прибраны, устроена набережная, которая называется Олимпийской. Сам шедевр конструктивизма при всей его простоте смотрится элегантно и как-то не по-советски в сталинском варианте.

-20
-21
-22

Я примерно 15 минут крутился около главного фасада дома и гулял по набережной, любуясь на просторы городского пруда и шедевры современного Екатеринбурга в виде «Высоцкого» и «Исети».

-23
-24

-25

Далее я немного прогулялся по набережной городского пруда и свернул в как я его прозвал «мешаный квартал». Там улица Пролетарская, соседствует с улицей Царской, которая переходит в улицу комиссара Толмачева. Шедевры уральского деревянного и каменного зодчества и новоделы Литературного квартала соседствуют здесь с «сооружениями на крови».

-26
-27

-28

Весь район какой-то «недоделанный», очень много законсервированных строений.

-29
-30

Раньше мне это место казалось более органичным, а сейчас кажется как бы законсервированным до лучших времен.

Я вышел на проспект Ленина и продолжил путь к «Большому Уралу» любуясь шедеврами конструктивизма в виде «Дома связи» и «Дома печати».

-31

Если честно, то в архитектурном плане Екатеринбург «состоялся» в 30-е годы прошлого века в эпоху конструктивизма.

Я завершил прогулку на "родной" площади у театра оперы и балета, пора было бежать на уроки по повышению квалификации.

-32

-33

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...