Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Из компостной кучи🪨 - конфетку🍭

Сегодня расскажу о наших компостных ящиках.

Мой принцип «В саду всё должно быть прекрасно - и цветники, и миксбордеры и … компост!» - в действии.

Кто читал мои статьи о декорте сада, тот знает, что мои хозяйственные зоны, будь то хранение в гараже или грядки с зеленью - всё аккуратно и «креативненько».

Отмечу, что я сейчас никого ни к чему не призываю. Это моё такое понимание красоты, которое могут разделять не все.

В одной из галерей я разместила фото компоста и меня попросили рассказать о нём.

2021 год
2021 год

Рассказываю.

Я долго экспериментировала с компостом - сначала это была просто компостная куча, она досталась нам в наследство от прежних хозяев и находилась в том же месте, что и теперешние ящики.

Мы эту кучу решили как-то облагородить, то есть - убрать, а всю траву в покупной пластиковый компостер перенести.

Начали разбирать, - оказалось, что это только сверху были накиданы листья и трава, - просто таким образом «задекорировали» кучу строительного мусора.

Ну, да мы «бояре - народ работящий» 🏋️‍♀️разгребли всё, вывезли мусор, а компостер перенесли в другое место - к запасной парковке.

Слева у забора, за шпалерой - зелёный ящик компоста

2016 год
2016 год

В какой-то момент мы на этой парковке оборудовали место отдыха - «Пляж»

2017 год
2017 год

И встал вопрос о том, что такое соседство нарушает наше представление о прекрасном, - надо переносить компостер на прежнее место, - подальше от зон отдыха.

А самое главное, этот пластиковый компостер меня не устраивал - мне объём был мал. Вместо того, чтобы купить ещё один компостер, мы приняли решение - пластиковый ящик отдать в добрые руки, в небольшой сад, и сделать компостер по своему вкусу и потребностям.

А наш «Пляж» уже превратился в полноценную зону отдыха

2021 год
2021 год

Я пересмотрела в интернете кучу вариантов декоративного компостера, в итоге у нас родился такой компост

-5

О конструкции

Это два компостных ящика. Основной материал - древесина хвойный пород, размер в мм 900-120-20, которая крепится на каркас из металлического уголка 40-40. Для циркуляции воздуха, с фронтальных сторон, доски прикреплены с зазором в несколько мм, по бокам конструкции нет зазоров. На землю положили лист асбесто-цементной плиты. Для жесткой посадки в землю - оставили 20 см уголка, который утоплен в земле.

С лицевой стороны установили на петлях открывающееся «окошки» для того, чтобы вынимать готовый компост, они закреплены шпингалетами и ,при открывании, фиксируются крючком.

-6

Для декора к уголкам приварили трубу диаметром 35 мм и наконечники, которые выкрасили в наш любимый «фирменный» цвет.

-7

Эти наконечники продавались с острой и высокой верхушкой, мы верхушку спилили ножовкой по металлу. Наконечники так же приварены к трубе.

Вид сверху
Вид сверху

Вот здесь видно , что труба и наконечник приварены у уголку

-9

Я схематично начертила конструкцию.

-10

О наполнении компостера

На ас-плиту, внизу ящиков надо было положить ещё слой толстых веток для лучшей вентиляции, но не положили, потому что посчитали, тогда компост доставать будет трудно.

Просто оставили зазор между ящиками и плитой.

В компост я насыпаю листья, верхний слой газона-дернину, когда «оттяпываю» от газона очередные метры для новых цветников, так же в компост идут и немногочисленные сорняки. Скошенную газонную траву я не кладу туда, потому что всю использую в качестве мульчи для растений на грядках.

Слой за слоем, время от времени в тёплый период я поливаю компост вот такой «настоечкой»

-11

Это, как видите старый хлеб, залитый тёплой водой, который неделю настаиваю в тёплом местечке. Хлеб мы печём свой, из покупного не факт, что жидкость забродит.

Получаю концентрат, который процеживаю, развожу тёплой водой в одном 10-ти литровом ведре воды и поливаю им содержимое компоста. Потом накрываю компостный ящик плёнкой сверху, для сохранения температуры и быстрейшего созревания компоста.

Кстати, такой «настоечкой» я поливаю розы и пеларгонию, они очень её любят.

Пеларгонии
Пеларгонии

Да, вот ещё момент,- у меня как-то в комментарии спросили: «а чем доска в компосте покрыта?».

Доска у нас «по старинке» покрыта так называемым «яхтенным лаком». С юности я помнила, что папа носился с этим яхтенным лаком по даче и восторгался им. Это я потом прочла, что вообще то «яхты им не покрывают». То, что продавалось на закатном солнце СССР, и во времена «перестроечные» - это был маркетинговый ход, - назвать так лак, чтобы к нему было больше доверия.

На самом деле, сейчас много современных вариантов покрытий, которые гораздо дольше служат, например, различные масла с добавками для наружного использования.

А мы даже и не задумались, что надо посмотреть что-то из новенького, тем более, что и в наше время «яхтенный лак» имеется в продаже. Да, часто бывает так, что действуешь на автомате.

Вспомнила анекдот об этом лаке:

«Мужик на базаре спрашивает:

- Напомните, как называется лак для дерева, который не боится влаги, не боится, что на него поставят что-то горячее. Ну, и царапин тоже не сильно боялся бы...

- Бесстрашный лак что ли?✊😬»

Да, нужно помнить всегда - прогресс на месте не стоит! Теперь бы перекрасить наш компост, а то этот «бесстрашный» лак, конечно, внутри ящиков благополучно пооблез.

Всем - красивых садов и красивых компостных ящиков, сообразно вашему пониманию прекрасного🌺.

Спасибо, что прочли!

Ольга Сазонова

Все мои статьи здесь в каталоге по темам

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь намой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.