Всех московских питомцев предлагают поставить на учет, да не просто, а используя генотипирование. Думаете, это что-то из области фантастики? Нет, это пилотный проект "Цифровой питомец", запустить который было предложено во время круглого стола, посвященного совершенствованию законодательства Москвы в области обращения с животными.
Не подумайте, что я постоянно слежу за заседаниями Мосгордумы, но увидев в сети ссылку с комментарием о том, что всех домашних животных хотят идентифицировать по генкоду, стерилизовать и обложить налогами, все-таки решила потратить два часа своего времени и послушать, какие же идеи, касающиеся изменений в жизни животных и их владельцев, озвучили представители различных партий и зоозащитники.
Сразу хочу сказать, что разумных предложений прозвучало много, причем речь шла не только о правилах содержания домашних питомцев, но и о том, как наконец решить проблему с бездомными хвостиками. Если кому-то интересно, можете заглянуть сюда и посмотреть обсуждение от начала и до конца.
Очевидно, что без у_жест_очения ответственности владельцев за своих животных и их потомство в вопросах защиты животных не обойтись, поэтому речь зашла о стерилизации и регистрации собак и кошек.
Со стерилизацией все оказалось очень просто: сделать ее обязательной на данный момент не позволяют существующие законы, поэтому все, что остается, это стимулировать владельцев проводить эту процедуру добровольно, предлагая им сделать о_пера_цию либо бесплатно, либо с приличной скидкой.
А вот обязать регистрировать своих питомцев хозяев очень даже можно и, собственно, к этому постепенно идет. Тут есть простор для деятельности как на федеральном, так и на региональном уровне, чем, судя по всему, и собирается воспользоваться Москва, запустив пилотный проект "Цифровой питомец", разработанный в компании "Системные решения"и вынесенный на обсуждение его автором, Виталием Юрьевичем Баранниковым.
Виталий Юрьевич выделил шесть основных проблем, связанных с содержанием животных. И первая из них как раз отсутствие регистрации.
Далее следуют
- уклонение от вакцинации против бешенства (было сказано, что к уклонистам можно отнести более 75% владельцев);
- загрязнение Москвы экс_крементами (2-3 миллиона собак ежегодно оставляют на улицах города более 60000 тонн фе_калий, что неблагоприятно отражается на здоровье горожан);
- нападения домашних животных (в Москве и области зарегистрировано более подобных 30000 случаев) при отсутствии механизмов привлечения хозяев к административной или уголовной ответственности;
- порча имущества и, наконец,
- появление бездомных животных.
После изучения вышеперечисленных моментов и законодательной базы Виталий Юрьевич и разработал проект, согласно которому основным методом учета, регистрации или идентификации животных (называйте, как хотите) должно стать генотипирование, поскольку ни чипы, ни бирки, ни другие приспособления работать не будут.
На данный момент окончательное решение о запуске проекта еще не принято, но руководству города предложение о его внедрении уже направлено.
Мои знания о генотипировании оказались весьма скудными, поэтому пришлось отправиться на поиски информации. Но и в интернете об этом чудо-методе написано не так уж много. Удалось выяснить, что генетический паспорт - это результат специфического генетического теста, который выявляет особенности в ДНК конкретной собаки, отличающие ее от остальных.
Сейчас такие паспорта используются в основном для определения родства между животными при породном разведении. Случаи, когда при помощи ДНК-профиля идентифицируют собаку или устанавливают особь, напавшую на человека, чрезвычайно редки, хотя генетический паспорт действительно является наиболее надежным идентификатором животного, поскольку микрочип или клеймо можно удалить или перебить.
Для получения этого документа необходимо сдать в лабораторию биоматериал, а именно буккальный (щечный) эпителий и идентифицировать собаку по клейму или микрочипу, причем при сдаче материала проверку клейма или чипа должен осуществлять сотрудник специализированного центра, ветеринарной клиники или представитель клуба.
В итоге владелец получает на руки бланк на русском и английском языках, где содержится информация о собаке, включающая данные о клейме или чипе и идентификации животного, а также информацию о размере полиморфных локусов, которые в совокупности представляют собой уникальный "цифровой код" животного, унаследованный от родителей.
И вот тут у меня возник вопрос, для чего вообще городить этот цифровой огород, если во всем цивилизованном мире регистрация успешно осуществляется при помощи обычных и не слишком дорогих микрочипов? Или у нас снова свой, особенный путь?
Ведь, насколько я понимаю, чтобы получить сведения о животном, если его, например, нашли на улице, генетический анализ нужно будет делать заново, а потом сравнивать его с тем, что имеется в базе, и таким образом устанавливать владельца, тогда как считать чип можно в любой ветеринарной клинике за несколько секунд.
Опять же, за чей счет планируется этот банкет? Если за счет владельцев и тех, кто нашел животное, то подозреваю, что данные требования хозяева будут игнорировать до последнего, в том числе отказываясь от визитов к ветеринару или пользуясь услугами сомнительных специалистов, закрывающих глаза на отсутствие регистрации. А поиск хозяина будет осущесталяться старым добрым способом: через объявления.
Если же выдачу генетических паспортов планируется осуществлять за государственный счет, то не лучше ли эти немалые деньги направить на улучшение условий содержания животных в муниципальных приютах и на поддержку волонтеров, спасающих собак и кошек с улиц?
Да, для крупного рогатого с_кота еще используют биочипы, но тогда получается, от чипов ушли и к чипам пришли? Снова не складывается картинка.
Опять же, для чего разрабатывать свою систему для отдельно взятого города, если обязательную регистрацию планируется в дальнейшем распространить на всю страну? Получается, снова не будет единой базы данных, того, без чего вся эта затея теряет всякий смысл.
Ведь человек может переехать в другой населенный пункт, потерять питомца во время путешествия, в конце концов, вывезти и выкинуть его в паре сотен километров от Москвы, где никакой цифровизации животных не будет и в помине.
А мысль вычислять на основе генетического анализа оставленных на улицах куч хозяев, которые не убирают за своими питомцами и выписывать им штраф, вообще из какой-то другой реальности.
Весь город утыкан камерами, под которыми каждый день в одних и тех же местах гуляют люди, не считающие нужным убирать за своей собакой. Каждый день этих людей видят сотрудники парков, соседи и просто прохожие. А вычислять их нужно по анализу ДНК собаки? Серьезно?
Возможно, я ошибаюсь, и речь идет о каком-то другом методе, а не о получении ДНК-профилей. Если кто-то из читателей обладает достоверной информацией по этому вопросу, очень прошу поделиться в комментариях.
Но я все равно не понимаю, зачем использовать технологии космической сложности и стоимости и пытаться улететь на Марс, когда на планете Земля уже все придумано, проверено на практике и работает давным-давно, причем весьма эффективно.
Может, вместо того, чтобы изобретать собственные цифровые и прочие инновационные велосипеды, стоит обратиться к опыту стран, где вопрос с бездомными животными давно решен, а содержание их строго регламентировано?
Замечательно, что проблемы животных активно обсуждаются, но все-таки хочется иметь на выходе результат, действительно способный справиться с проблемами, а не создать владельцам животных новые.
А что по этому поводу думаете вы?
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.
#собаки #животные #питомцы #закон о животных #регистрация животных #чипирование животных #москва #генотипирование #зоозащита #цифровой питомец