Выше я уже писала, что 11 ноября поздравляли Федора Михайловича Достоевского отрывками из его произведений на высоте 337 метров, в стенах Останкинская Телебашня Ostankino TV Tower вместе с актерами Московский Драматический Театр имени С.А. Есенина . Раз мы уже "забрались" на Останкинскую башню, то, конечно же, нам и про нее саму было интересно услышать. Мне вот особенно было интересно что изменилось технически после известного пожара в 2000м году. На высоте я про это спросить не решилась.
У многих великих сооружений есть романтичные истории создания. И про эту башню, тоже имеется. Когда сигнала от Шуховской башни стало не хватать, то был объявлен конкурс на создание общесоюзной радиотелевизионной передающей станции. Руководил комиссией Николай Никитин, архитектор, инженер, конструктор. Ни один проект ему не понравился и по легенде он за ночь придумал проект современной Останкинской башни. Такую форму он выбрал благодаря любим цветам лилиям, которые очень любила его любимая жена.
Сначала мы осмотрели панораму Москвы с высоты 337 метров. В этот день шел снег с дождем, но видно было достаточно далеко. Домишко свой нашла; рукой до него подать, но наши районы разделила железная дорога, а это почти как граница: напрямки на общественном транспорте доехать нельзя. Мы нашли все 7 сталинских высотки, Кремль и его окружающие храмы в тумане, золотой купол Храма Христа Спасителя и т.д. Из интересных фактов: лифты останавливают, если ветер на улице превышает 19 м/сек, а в тот день было 18,5 м/сек и у нас были вполне реальные шансы познакомиться с местными лестницами поближе)) При нормальной работе те самые лифты домчат вас на 337 метров меньше, чем за минуту. Интересно, что флаг регулярно меняется вручную скалолазании (или кем-то похожим), в общем смелыми людьми со специальной подготовкой. Происходит это в безветренную ночь, а флаг сделан из шелковой ткани, поэтому можно представить в каком виде он предстает при его замене. А ещё вот стекло на полу. Были разные версии о его толщине; а на самом деле это три слоя бронированного стекла, толщина которого всего 8 мм. Один слой стекла выдерживает до трёх тонн ударной силы! Один слой стекла выдерживает до трёх тонн ударной силы! Многие боятся наступать на него или ходят с опаской; уверяю вас вес они выдерживают приличный (проверено на себе). Под нами в прозрачном поле видно Три ряда окон, это то самое "Седьмое небо". Каждый уровень вращается вокруг своей оси и за 40 минут совершает полный оборот. Есть ещё открытая площадка, но сейчас она закрыта до весны.
А потом нас отвезли на отметку 85 метров и тут мы вышли на крохотный открытый балкон в полной защите: в масках и касках. Башня построена из бетона; в то время это был самый инновационный и новый материал, у которого был большой недостаток - это отсутствие пластичности. Никитин предложил натянуть внутри стальные канаты, как волокна внутри лилии или как мышцы на скелете человека. Башня тем самым приобретает дополнительную пластичность, как будто гибкость и ей не страшны никакие ветра и даже 8мибальные землетрясения. На этой отметке можно увидеть те самые стальные канаты, натянутые с усилием 70 тонн и всего их 145 штук. Они оказывают на башню сжимающий и сдавливающий эффект. Предыдущие коллеги бесславно сгорели в пожаре 2000го года и, насколько помню, большинство проблем тогда возникло именно из-за этих тросов: по ним очень быстро распространялся огонь. Тогда на них оплётка была легковоспламеняющаяся. Честно говоря, подробности о пожаре уже выветрились, но помню все боялись или ждали когда же башня упадет. Внутри башни 4 лифта, из них два - экскурсионные.
Уже в самом низу, в фойе, установлена куча всяких мультимедийных экранов, где можно узнать много интересного. Например, о погодных исследованиях, о взаимоотношениях молний и башни или какой же канал сейчас находится в первых строках рейтингов и т.д.
Это мой второй визит на Останкинскую башню; первый был в 1997 году, после окончания МАИ. Ходили с будущим мужем в ресторан "Седьмое небо". Уже и не помню какой процесс запуска людей тогда был, но точно было проще. А сейчас - как на самолёт и даже строже!