Сначала о словах, которые мы будем употреблять.
Дрессировщик - дрессирует (обучает) собаку.
Инструктор по дрессировке - обучает дрессировщиков и организует процесс дрессировки на занятии.
Кинолог - работает с собаками и/или занимается наукой кинологией.
Кинолог - он, как рыба. В смысле - есть рыба окунь, хек, сом, камбала, щука, селёдка... Вот, селёдка - это рыба? Рыба. А рыба - это селёдка? Далеко не всегда. Так и кинологи. Есть заводчики, хендлеры, дрессировщики, судьи по экстерьеру и рабочим качествам...
Нам интересны первые два.
Часто сталкиваюсь с сетованиями типа: "вот, занимаемся с кинологом, а результата нет".
А кинолог - он кто?
Если дрессировщик, то естественно, что с вами собака работать не будет. Собака слушается того, кто с ней занимается. Если инструктор по дрессировке - А вы самостоятельно с собакой занимаетесь? А насколько регулярно? А насколько точно вы выполняете его рекомендации?
Если вы занимаетесь с инструктором, то держите в уме, что не он учит вашу собаку. Его задача научить дрессировщика, то есть вас. А собаку учите именно вы. И именно от того, насколько добросовестно именно вы отнесётесь к процессу, зависит конечный результат.
На инструкторе всего сорок процентов конечного успеха. Остальные шестьдесят на вас и вашей собаке.
Инструктору важно научить вас.
Он даст вам понимание общей методики и научит конкретным способам и методам обучения собаки. Ну и, при условии, что сам понимает, откуда ноги растут, объяснит, почему делать надо именно так. А не так, как вы об этом думаете.
Пару слов о методике. Вся методика обучения (дрессировки) собаки сводится к трём "П" - последовательность, постепенность и постоянство.
Последовательность - часто, для обучения собаки какому-либо действию, необходимо её умение совершать другие, более простые действия. Как пример - команда "Место".
В нормативе ОКД, по команде "Место", собака должна ложиться возле вещи. Соответственно, неумение собаки выполнять команду "Лежать", обучение команде "Место" может осложниться.
Постепенность - от простого к сложному. Навыки изучаются именно в таком порядке и усложнения вводятся только после того, как собака освоилась с предыдущими.
Постоянство - тут два момента.
Предъявляемые к собаке требования должны быть одни и те же. Например - если нельзя подбирать с земли еду, значит её нельзя подбирать никогда.
Процесс обучения собаки должен быть постоянным и непрерывным.
Вот и вся методика.