Найти тему
Вара Варвара

Как управлять своим Предназначением?

В предыдущей статье я писала о том, как отношусь к категориям «предназначение», «карма», «судьба» и т.п. Я считаю, что ими можно и нужно управлять. Начинаю разбираться, как это делать.

Во-первых, нужно посмотреть обзорным взглядом на всю свою предыдущую жизнь. Не надо погружаться в отдельные события; скорее, нужно прочувствовать общий контекст. Нравится он мне или не нравится? Если нет, то почему? Для выполнения этого шага, скорее всего, понадобится помощь психотерапевта или хотя бы друга, который меня очень хорошо знает.

Во-вторых, необходимо понять, почему моя жизнь складывалась именно так, а не как-то иначе. Я как антрополог считаю, что каждый человек по мере взросления и социализации всё больше принимает в себя культурные нормы и действует, бессознательно ориентируясь на них. Причём он не обязательно будет их выполнять — попытка нарушить какую-то норму зачастую так же является следствием влияния этой нормы, как и попытка её соблюсти. И всё это делается как бы на автомате, без глубинной рефлексии, потому что происходит в общем потоке событий.

Пример. В нашем обществе принято вступать в брак и создавать семью. По личному опыту и наблюдениям за одноклассницами знаю, что многие девушки считают это одной из важнейших жизненных задач. Однако почему мы думаем, что это нужно делать обязательно и как можно быстрее? Потому что на нас давит культура в форме высказываний со стороны других людей («часики-то тикают» и т. п.)

В то же время бывают люди, которые отказываются от семьи только потому, что не хотят «быть как все». Они бессознательно идут наперекор общественному мнению, пытаясь таким способом доказать наличие свободы воли. Но ведь если бы они не ощущали давление со стороны общества, они бы так не делали? Им не нужно было бы ничего никому доказывать.

Кроме социальных норм, на поведение человека влияет его психология, сформированная окружением, жизненным опытом и даже врождёнными программами. Сюда же относятся зафиксированные в подсознании реакции, которые мы переживаем в детстве. Для объяснения их сути часто используется такой пример.

В комнате играют три ребёнка. Неожиданно забегает большая чёрная собака и начинает лаять. Один ребёнок смеется; другой пугается и плачет; третий пытается прогнать собаку. Когда дети вырастают, они точно так же реагируют на каждую чёрную собаку, которую видят.

Для проработки своего жизненного кода важно понять, что мы далеко не всегда действуем сознательно. Большая часть нашего поведения происходит автоматически, потому что так сознание экономит когнитивные усилия и упрощает нам жизнь. Всё описанное выше (и многое другое) — это часть программного кода, управляющего нашей судьбой.

В следующих статьях буду разбираться, какие существуют способы увидеть этот код, чтобы понять, почему моя жизнь складывается именно так, как складывается.