Непроходимые интернет-джунгли не перестают обрастать гневными публикациями о вреде гамбургеров «McDonald’s». Одни статьи – проделки конкурентов. Другие – выводы незаангажированных экспертов. Интернет-портал поиска работы Rabota.Today вышел за рамки продуктовых споров. Результат – собственная версия топ-семерки малоизвестных фактов о крупнейшей бизнес-империи ресторанов быстрого питания «McDonald’s».
Первый. История корпорации «McDonald’s» началась с кредита в 5 000 долларов на открытие незамысловатого ресторана хот-догов «Airdrome» в городке Монровия солнечного штата Калифорния. В 1940 году братья Макдональд перенесли бизнес в Сан-Бернардино. Еще через восемь лет переформатировали бизнес. В 1948 году открылось заведение под названием «McDonald’s». Братья подсмотрели у автопроизводителей систему конвейерной сборки, создав новаторский формат быстрого обслуживания клиентов – он навсегда изменил фастфуд-индустрию.
Второй. В 1958 году ключевые функционеры фастфуд-гиганта «McDonald’s» выпустили инструкцию на семидесяти пяти страницах, где были подробно расписаны все действия сотрудников. От температуры обжарки котлет до основоположных принципов общения с клиентами. Современная версия документа, которую острословы называют «Библией McDonald’s», разрослась до семисот пятидесяти страниц.
Третий. Сотрудники американских фастфуд-ресторанов «McDonald’s» частенько требуют повышения зарплаты. Поэтому функционеры корпорации вкладывают деньги в менеджмент. Управляющий персонал обучают искусству нахваливания исполнителей для поддержания командного духа. Отсюда доски с фотографиями работников недели. Создавать иллюзию незаменимости дешевле, чем повышать зарплаты.
Четвертый. В двухтысячных годах поочередно открылись сразу два ресторана «McDonald’s» на землях британской королевской семьи. В Лондоне действуют заведения элитного формата. Там есть кожаные диваны, компьютеризированное меню и возможность бесплатного пользования планшетами. Сервировка столов тоже превосходит стандарт.
Пятый. В 1961 году был открыт Университет гамбургеров. Нестандартный вуз обучает специалистов в сфере обслуживания клиентов заведений быстрого питания. В шестидесятых годах абсолютно все повара ресторанов «McDonald’s» заканчивали Университет гамбургеров. Сейчас около 80 000 человек могут похвастаться дипломами бакалавров-гамбургологов.
Шестой. Порядка 7% выращиваемого в США картофеля закупается компанией «McDonald’s». Из заокеанских корнеплодов делают картофель-фри. До конца двадцатого века повара «McDonald’s» обжаривали аппетитные брусочки на смеси хлопкового масла и говяжьего жира.
Седьмой. Многие китайские и японские рестораны фастфуд-сети «McDonald’s» вечером превращаются в приюты для бродяг. Гонконгцы называют их «McRefugees». В русифицированном варианте – беженцами, которые ночуют в заведениях «McDonald’s». В США бизнес находится в депрессивном состоянии. Американские рестораны «McDonald’s» давно превратились в столовые для нищих слоев населения. Поэтому некоторые заведения даже ввели временные ограничения на прием пищи.