Счастье не в обладании вещами, считают философы, но так получается, что, идя по жизни, человек «обрастает» ими, каким бы минималистом ни был. Взросление, путешествия, новые хобби или карьерный рост – всё это так или иначе связано с появлением различных принадлежностей.
Чтобы не выглядеть Плюшкиным и не потеряться в лабиринте из собственного имущества, нужно продумать, где и как его можно компактно хранить. В небольшой квартире это вообще целое искусство, ведь хочется при этом свободно дышать и любоваться стильным интерьером.
Предлагаем несколько не самых стандартных идей, как использовать свои квадратные метры «по полной».
Открытые конструкции
Это всевозможные стеллажи и полки без дверей. Сильная их сторона в том, что содержимое легко просматривается. Извлечь его тоже можно быстро и легко, не тратя ни секунды на открывание.
Слабая сторона в том, что содержимое такой системы никак не отделено от внешней среды и всецело подвержено её влиянию. Внутри оседает пыль, могут попасть и брызги грязи, забраться домашние животные. Поэтому держать там предметы, которым важна чистота, не лучшее решение.
Хорошо, чтобы в таких местах хранились только те предметы, которые легко поддаются чистке. Или же, по меньшей мере, придётся озаботиться защитными чехлами. Либо можно использовать две следующие идеи – в них часто включают открытые системы, потому что ключевой принцип сглаживает обозначенный минус.
Гардеробная
Это отдельное помещение, совмещающее функции платяного шкафа и примерочной. По стенам размещают вешалки, обувницы и всё прочее, что может понадобиться для хранения предметов гардероба. При этом внутри обычно остаётся достаточно свободного пространства, чтобы переодеться. Как правило, находится место и для зеркала.
По габаритам гардеробная может быть и больше, чем обычный шкаф, но визуально создаётся в основном пространстве квартиры. А сама гардеробная при грамотной планировке вписывается в очертания квартиры непринуждённо и незаметно.
Кладовка
Примерно то же самое, но не рассчитанное на переодевания – что-то вроде стенного шкафа. Удобно, что всё пространство, от пола до потолка, можно посвятить организации своих вещей. Без волнений, будет ли это выглядеть достаточно парадно и войдут ли крупногабаритные вещи. Поместится всё, включая то, что не влезает в секции шкафа и вечно прячется за мебелью – стремянки, швабры, спортивный инвентарь.
За парадность отвечает фасад, вовремя прячущий мини-подсобку, даже если там царит полный хаос. Чтобы его избежать и эффективно задействовать пространство стен, по ним обычно размещают всевозможные органайзеры, хотя бы просто крючки и гвозди для подвешивания.
Дверной проем
Можно углубить дверной проём и создать вокруг него изящную, но функциональную арку-шкаф. Слишком глубокая система – перебор (получится не арка, а целый туннель), а вот немного «выдвинуть вперёд» стену будет в самый раз. Можно ограничиться парой небольших полочек или расположить шкаф только с одной стороны, либо сверху. Последний вариант – поскольку дотянуться туда нелегко – удобен для редко используемых вещей или крупных безделушек наподобие спортивных наград.
Альков
«Утопив» изголовье кровати в шкаф, можно получить уютный альков и одновременно обеспечить в спальне порядок.
Если кровать односпальная, можно смело строить нишу по её боковой стороне – забираться в любом случае будет удобно. Поступить так с двуспальной тоже можно, если не принципиально, чтобы с каждой стороны был отдельный подход.
Под кроватью
Идея хранить коробки и свёртки под кроватью не нова. Это практически традиция. Но пользоваться пространством под кроватью может быть гораздо удобнее, если оно организовано в виде вместительных ящиков. Больше никакого тетриса с заталкиванием набитых сумок и застрявшими в дальнем углу пакетами.
В выкатном ящике всё как на ладони, с точки зрения гигиены этот вариант также в плюсе – можно спокойно сложить одеяла и постельное бельё. Да и выглядит кровать «с секретом» гораздо опрятнее, чем торчащая из-под покрывала выставка предметов обихода.
Зона подоконника
Всё большую популярность обретает идея объединить подоконник с функциональной мебелью. Обычно это рабочий стол, что логично: из окна падает много света, а подоконник по сути отличается от столешницы только глубиной. Но можно пойти дальше и обрамить оконный проём системой хранения, чтобы рабочие принадлежности были под рукой, получится роскошный письменный стол со всеми удобствами и библиотекой. Но отталкиваться от этой темы необязательно, шкаф может быть бельевым или универсальным.
Какая бы идея ни приглянулась, всё для её реализации наверняка найдётся в интернет-магазине «Мебель 169».
Ещё несколько советов от наших специалистов:
Как хранить вещи в прихожей, чтобы ничего нигде не валялось
Размещение полок в шкафу. обзор шкафов в домах дизайнеров и архитекторов
Встроенный шкаф: что надо знать и где можно сэкономить