Еще месяца три назад работать удаленно ну никак не представлялось возможным. Совмещая работу снабженца производства с этакой имитацией руководителя в оставшийся час работы, мне даже мечтать не приходилось о переезде.
В июне мы на неделю "бросили" каждый свою работу, и отправились в сторону Абхазии на нашем любимом автодоме. Я как могла готовилась к поездке - закупила всего и побольше, отдала банковскую карту на случай непредвиденной закупки, выдала работу для полной загрузки производства. Перекрестила цех, и мы двинулись в путь прямо оттуда.
Я даже боялась сообщать ребятам, что меня не будет... НЕДЕЛЮ! Скромно утаила, сославшись на вынужденный отъезд на несколько дней. Мне было всегда стыдно уезжать, как будто я бросаю всех на произвол судьбы и еду, нахалка, кутить на чужие деньги.
И, естественно, нарисовав себе все беды в голове, в реальности происходил полный абзац. Мне звонили с перерывом в 15 минут. То уточнить по заказу, то банку с краской разлили, то не успевают и надо сроки переносить, то свет выключился.
Со светом вообще ситуация вывела меня из равновесия. Вечер, мы стоим на ночевке на Красной поляне. Звонок: "Саша, что делать? Выключили свет!". Я говорю: "Ну, проверьте пробки, может, выбило, может, сейчас включат.. а давно нет света?" - "Да уже пять минут". ПЯТЬ МИНУТ! И надо доставать меня, находящуюся в 2000 км от дома, чтобы я решила эту мировую проблему! Как я ее решу-то? К слову, через 10 минут свет включился.
Так я жила года три, непрерывно. Неважно, уехала ли я на 10 дней в Таиланд, или внезапно заболела, или у меня день рождения - достанут, заведут и оставят с неприятным послевкусием.
А сейчас случился тот самый "бац", когда всё растворилось в небытие. Больше нет этого кошмара и постоянной головной боли даже по пустякам. Я освободила себя от производства, произвела долгожданную ликвидацию. Сдалась, пусть будет так. Но я стала жить!
Жить и работать, потому что по факту я осталась руководителем компании, которой в феврале будет официально 6 лет. И я все также принимаю активное участие в жизни своей организации, но в настоящий момент удаленно, из Крыма. И это стало возможным.
Итак, чем же я занимаюсь удаленно? Я закрываю "пробелы", которые могут быть решены только при моем участии.
Например, готовлю чертежи, если это можно таковым назвать, для клиентов, сделавших нестандартный заказ. От руки делать, естественно, несерьёзно, нанимать дизайнера - нерационально, да и не нужно, поэтому эту задачу я практически всегда выполняю самостоятельно.
Последние мои "рисования" были на прошлой неделе. К нам вновь обратилась девушка из Сургута, которая два года назад заказывала для развлекательной зоны в кафе детскую площадку. Тогда мне пришлось заказывать проект для утверждения. В этот раз обошлась своими силами.
Вот такое чудо мы отправляли в ХМАО из Подмосковья. Предоставляете, что они не могли на месте заказать нечто подобное?
Меня, кстати, до сих пор удивляет тот факт, что к нам обращаются из разных и иногда очень дальних уголков страны. Как так получилось, что нет поближе столярных мастерских? Это же такая, получается, не занятая ниша!
Мы очень рады за нашу клиентку, что у нее открывается новое кафе и новая детская игровая. И вновь заказ на детскую площадку пришел к нам. Только теперь требовались дополнения во внешнем виде и плюс добавились новые элементы, что и нужно было отразить в чертеже.
Сама вижу сейчас недочеты, но это всё не страшно, на самом деле. Чертеж был принят :) Правда, несколько раз его корректировали.
Это часть моей "удаленки".
Далее. Я веду Инстаграм без помощников. Сама занимаюсь наполнением, таргетированной рекламой, общением с потенциальными клиентами. Без накруток мне удалось получить более 3500 подписчиков - живую лояльную аудиторию. Для коммерческого блога это немало.
С Инстаграмом у меня переменная любовь, меняющаяся охлаждением. Это крутой инструмент продаж, но им надо заниматься регулярно. В сезон через ИГ настолько много заказов, что мы не понимаем, как их все сделать. И это становится проблемой - люди расстраиваются из-за сроков, а нам всегда хочется, чтобы наша работа приносила радость.
Я всегда нахожусь на связи с моей правой, да и левой рукой на работе - Олей. Это незаменимый, честное слово, человек. Я прекрасно понимаю, что нередко бывают такие завалы, что ей приходится очень трудно, а меня по факту нет рядом. Я всячески стараюсь держать руку на пульсе, чтобы контролировать рабочую обстановку. Мы вместе решаем затруднительные ситуации, разбираемся в тонкостях заказа. Я просчитываю новые изделия (или отправляем на просчет руководителю производства, с которым сотрудничаем).
Главная моя задача на удаленке - быть в курсе и на связи. Следить за "дыханием" компании и ее общим физическим состоянием.
Этот год был особенно непростым в работе. Последняя серьезная трансформация была почти 3 года назад, когда я жестко прервала работу с завравшимся партнером и начала с нуля всё заново без него. Но это другая история. А в этом году я пошла то ли на шаг выше, то ли ниже, отказавшись от собственного производства. Время покажет.
Мне нравится на удаленке, а это главное. И бизнес, мне кажется, особо не страдает от моего отсутствия в офисе. Точнее, мне хотелось бы в это верить.
Спасибо, что читаете! Я буду рада за вашу подписку на мой канал Эпистолярная Леди ❤
#работа #бизнес #удаленка #онлайн #предпринимательство #ип #столярная мастерская