Чарльз Гаскойн - это, конечно славная страница в истории Карелии.
Шотландец Чарльз Гаскойн прибыл в Петрозаводск в сентябре 1786 года. Лучший пушкарь Европы возглавил Александровский завод, устроил его по английскому образцу и вывел производство карронад ( эти пушки еще называли гасконадами) на мировой уровень.
За успехи Чарльза Гаскойна наградили орденом Святого Владимира 4-ой степени.
В октябре 2021 года в Петрозаводске был открыт памятник этому выдающемуся деятелю своего времени. Однако многие увидели надпись на памятнике, которая гласила, что имя Карл Гаскойн. Почему?
Имя Чарльз является английским вариантом германского имени Карл, означающего "человек", "мужчина", "муж". Есть и дамский вариант - Шерил или Кэрол.
В России Чарльза Гаскойна очень скоро начали называть Карлом Карловичем на немецкий манер, так как в то время любой иностранец воспринимался простыми людьми как "немец", немой.
Композиция нового памятника включает фигуру самого Гаскойна высотой 3 метра, окруженную барельефами, изображающими работу в заводских цехах и фигурными решетками.
Памятник выполнен из бронзы, а постамент и боковые решетки с барельефами, которые изготовил литейный завод в Петрозаводске - из чугуна.
В 1806 году он умер в Санкт-Петербурге, но по завещанию похоронен в Петрозаводске на немецком кладбище. В 1930 х годах место захоронения было перекопано и застроено. Сейчас здесь стоят жилые дома, а когда-то хоронили иностранцев, которым путь на православный погост был заказан.
В Петрозаводске сохранился так называемый Дом горного начальника, где жило семейство Гаскойнов.
В дальнейшем здесь проживала семья Александра Полторацкого, внука Чарльза Гаскойна.
Он был хорошим приятелем Пушкина, и считается, что послужил прообразом Евгения Онегина.
Так что этот дом зовут также домом Онегина.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь.
Всем добра, удачи.
#гаскойн #памятник #онегин #петрозаводск #история россии