Этот роман называют американским "Преступлением и наказанием", но я бы включила в школьную программу и "Американскую трагедию", поистине альманах реальной жизни. Особенно полезным это произведение будет для наших российских подростков, ведь, к сожалению, они лишены представления о законах и правилах настоящей жизни - это считается чем-то мелочным и низменным, и вынуждены получать много ненужной информации, которую им потом сложно применить и приспособить хоть к чему-либо. А безумный жар юности, как правило, унять не удается, и в молодости как никогда хочется жить хорошо и богато, хочется быстрых и легких денег. Отсюда какое-то нереальное количество молодежи в погоне за мгновенными доходами устраиваются курьерами незаконных соединений с огромным риском попасть в места не столь отдаленные. Еще меня поразила недавняя история молодой модели-экскортницы-блогера, которую убил клиент, но! что характерно юная девушка романтизировала свою профессию и считала себя Холли Голайтли, а ведь героиня "Завтрака у Тиффани" была далеко не в лучшем положении, что нежно и меланхолично и описывал автор. Ну ладно, пора заканчивать ворчливые проповеди старой перечницы. Так о чем же собственно книга?
Во-первых, прекрасная демонстрация воронки возможностей:
Чтобы чего-то добиться в жизни Клайду можно рассчитывать только на счастливый жребий, который ему и выпал. И даже, если бы у него все сложилось, то получив шикарные условия и перспективы, он бы все равно остался на поводке у своей семьи и семьи уже невозможной будущей жены. При этом он не мог дать слабину, насладиться простыми человеческими радостями, и тот факт, что он, молодой юноша, находясь в полном одиночестве, увлекся Робертой до знакомства с красивой, богатой и перспективной Сондрой, его и погубил. В то же время хорошо показано как дети обеспеченных родителей понесли минимальные репутационные потери - например, имя Сондры даже не звучало на судебном процессе, в то время как имена Клайда и Роберты не сходили с газет, их письма также публиковались в прессе, а матери Клайда за неимением денег пришлось даже устроиться репортером в газету для освещения судебного процесса над своим сыном.
Во-вторых, очень интересная, так сказать, криминально-юридическая часть. Где-то я читала, что преступление Клайда по сути таковым не является, так как, хотя и был умысел, по факту Клайд просто не оказал помощь Роберте, когда она сама упала в воду. Потом жуткое бегство через ночной лес и поимка преступника (в этой части проявляется сильное сходство с романом Федора Михайловича) - хоть я и не любитель детективов, все это описано очень захватывающе и реалистично. Подробное описание судебного процесса, обычно скучного и нудного мероприятия, также на высоте. И в конце концов я долго-долго, привычно и по-русски ждала мораль и выводы, но их не было, вот так! Автор максимально непредвзято описал реальную историю без каких-либо оценок героев, хотя немного чувствуется некоторая симпатия Драйзера к Клайду. Нет стенаний, нет осуждений, нет адского пламени - информация предоставлена, а выводы делайте сами. Я лично для себя их сделала.
В-третьих, сложная нравственно-этическая тема нежелательной беременности. От автора таких творений как "Финансист", "Дженни Герхардт" и "Сестра Кэрри" можно ожидать только реалистичного взгляда на эту ситуацию, к моему сожалению, без заек и лужаек( Мы видим, что все трое детей богатых родителей будут прекрасно устроены в жизни, также достойная судьба может быть уготована детям из небогатой семьи сестры Роберты, которые по желанию их родителей были и будут рождены в браке. А что ждало бы саму Роберту и ее ребенка? В книге мельком упоминается, что во времена их конфетно-букетного периода с Клайдом на нее производило большое впечатление родство Клайда с Грифитсами, то есть может и подсознательно Роберта понимала, что их связь поможет подняться ей по социальной лестнице. Естественно, это не главная причина, она была влюблена и до последнего надеялась на семейную жизнь с любимым мужчиной или хотя бы на законное имя для своего будущего ребенка. Для Клайда же это означало крах всех его честолюбивых надежд и амбиций - именно этот конфликт интересов и привел к трагедии, на фоне конечно же тотального незнания молодых людей о банальных способах предохранения, ханжеского мира Ликурга тех годов и бедности юных любовников.
По мотивам романа (хотя режиссер это и отрицает, но уши "Американской трагедии" все равно торчат) был снят неплохой фильм "Матч Поинт" со Скарлетт Йоханссон в роли, по всей видимости, Роберты.
Красивая оперная музыка, главный герой читает Достоевского, действие происходит в Англии, режиссер Вуди Аллен - все дарит надежду на уютно-интеллектуальный вечер с бокалом вина под теплым пледом. Однако, в данном случае фильм дополняет, но не сможет полностью заменить книгу.