Марафон моих весёлых историй продолжается! Но на этот раз в центре внимания оказалась не я, а оранжевое лицо моей подруги Ляльки. С ним она вчера заявилась в ресторан, где мы играли в квиз. Что было дальше, из-за чего физиономия Ляли напоминала зрелую тыкву, и почему тональный крем может быть опасным, — сейчас расскажу.
Мозг Ляльки — капкан
Ляля Штольц — девка корпулентная! Кровь с молоком! Грудастая, с глазами-маслинами и с чёрными, как смоль, кудрями. Мы с друзьями любим нашу красивую, большую и весёлую подругу, потому что ко всем этим достоинствам она ещё и настоящая. И очень-очень умная! Лялька — книжный червь. В свободное время она с упоением читает. Её мозг — это капкан, в котором наглухо застревает всякая разная ценная инфа.
Ляля сечёт в истории, литературе, географии, разбирается в кинематографе, музыке, говорит на английском и немецком языках. Вот вы, например, знаете, как зовут президента Гондураса? И где находится этот самый Гондурас? Или в каком году появился первый айфон? А сколько лет было Анне Карениной, когда она сиганула под поезд? Нет? А Лялька знает! (Кстати, ради прикола ответьте на эти вопросики в комментариях. Только без Гугла! Ок? 😉).
Познакомьтесь! Это мы. Я и Лялька, благодаря которой наша команда «Золотые извилины» выиграла девять игр из тринадцати! (Уточню: каждый раз в интеллектуальной битве мы сражаемся не только за титул самых умных, но и за ящик сухого «шимпанзе», разлитого в Абрау-Дюрсо😉).
Квиз и дресс-код
Состав наших «Золотых извилин» — это шесть мальчиков (самому младшему, программисту Всеволоду Иткину, 28 лет, а самому взрослому, бизнесмену Альберту Константиновичу Кокину, 57) и две девочки (я, Зоя, бьюти-маньяк, и, собственно, Лялька, маркетолог на мебельной фабрике). Мой и Лялин возраст не уточняю, потому что в женщинах обязательно должны быть загадки. С одной из них Лялька и ворвалась на вчерашнюю игру. А именно — со своим оранжевым лицом. Согласитесь, такое зрелище вызвало бы и у вас массу вопросов (и желание заржать)!
В это время все команды уже сидели за столиками, а ведущая игры Марианна Соболевская произносила приветственную речь.
— Дамы и господа! Приветствую вас на очередной интеллектуальной битве! Благодарю вас за то, что пришли в полном составе и не нарушили дресс-код нашего клуба!
Держитесь за стул, ребята! Дресс-код, который ввела Марианна, подразумевает вовсе не смокинги и чёрные коктейльные платья, как у игроков «Что? Где? Когда?» на Первом канале. Мы должны приходить на игру в чём-то оранжевом. Не важно, рубашка это или юбка, пиджак или джемпер… Лично я на этот раз намотала на башке чалму мандаринового цвета.
На играх свою необъяснимую любовь к оранжевому Марианна усиливает такими же скатертями на столах, за которыми сидят игроки-интеллектуалы, и песней группы «Браво» — «Стильный оранжевый галстук». Каждый раз голос Валерия Сюткина звучит в перерывах между раундами и во время выноса ящика с предметом, который мы должны отгадать. Кстати, ящик тоже оранжевый.
А теперь представьте, как на фоне всего этого смотрелась вчера Лялька! Что называется — человек основательно подготовился к игре! Клатч, щёки, лоб и нос были у неё оранжевого цвета. На лицах всех хорошовидящих игроков клуба пульсировал вопрос: «Что стряслось со Штольц?».
Стоя позади Марианны и не прерывая её пламенную речь, Лялька была настроена на победу и раздувающимися оранжевыми ноздрями сигнализировала нам: «Ребятушки! Я с вами! Сейчас порвём всех, как Тузик грелку!».
Приветствие Марианны завершилось, зал зааплодировал ей, а Альберт Константинович, который бизнесмен, потянулся к моему уху и прошептал в него: «Ёксель-моксель! Желтуха что-ль у нашей Ляльки? Или моркови объелась? А может… Чёрт… Как его… Автозагар просроченный?». У меня пока не было версий, объясняющих причину, по которой Лялькино лицо по цвету напоминало зрелую тыкву. Я лишь попросила всех наших не хихикать, не огорошивать Ляльку расспросами — делать вид, будто ничего не случилось. Ведь от настроя капитана зависит успех всей команды, и если сбить его на взлёте — то прощай победа и ящик шампанского! А выпить сегодня хотелось — пятница же!
«Чёртовы пробки! Сплошные нервы! Впервые опоздала на игру! Ну, ничего! Сейчас покажем всем Кузину маму!», — пробурчала Лялька и плюхнулась в кресло капитана.
Марианна тем временем стала зачитывать первый вопрос.
— Итак, первый раунд! 7 разминочных вопросов. За каждый правильный ответ — 1 балл. Зачитываю вопрос. Выразительность взгляда Элизабет Тейлор объяснялась не только её природным обаянием, но и генетической мутацией. Сегодня эта особенность считается трендом и измеряется объемами от 2D до 7D. О чём идёт речь? У вас есть 30 секунд на ответ!
Надо ли говорить, что я (как бьюти-маньяк и в принципе не тупой человек) знала ответ на этот вопрос и принесла команде первый балл? (А вы знаете ответ? Жду вашу версию в комментах!).
Тональный крем вышел из-под контроля
Сложно передать словами, как мы шифровались и с невозмутимыми лицами пытались играть. Признаюсь, пару раз я чуть не загоготала в голос, глядя на мимику Ляльки! Каждый раз, сосредотачиваясь во время игры, она ставит брови домиком, вытягивает губы желобком и подкатывает к люстре глаза. Представьте такое оживлённое лицо, да и еще в оранжевом раскрасе!
Лялька была в центре всеобщего внимания, и, похоже, что своим необычным внешним видом сбивала с толку игроков других команд, отчего после третьего раунда и 27 вопросов на музыкально-винную паузу мы ушли первыми по количеству баллов. Для передыха в нашем распоряжении было 20 минут. «Ляль! По винцу и в туалет! Есть дело!», — cказала я моей подруге. Держать интригу дальше было выше моих сил.
В уборной не было никого. Весь умный бомонд вывалил на улицу «перетереть» ход игры.
— Ляль! Колись! Что ела? Что пила? Где тебя носило? Или ты прикалываешься под дресс-код Марианны?
— Не поняла, Зой! Что за допрос?
— А ты посмотри на себя в зеркало!
— Ёёёёёёёёё….. Что за хрень?! И ты всё это время молчала?!
— Лялька, ну прости! Мы не стали тебе говорить, чтобы не сбивать твой капитанский настрой! Все и так глазели на тебя. Да, твоё появление было фееричным! Итак, давай вернёмся к вопросам!
— Ела отварную курицу, я ж на диете! Пила кефир. Нигде меня не носило! Хотя, cтой! Утром поехала в ТЦ за новым тональником. Вернулась домой, поработала, а потом стала собираться на игру. Навела макияж и рванула сюда.
— Тональник, говоришь…
И тут мы услышали голос Марианны.
— Друзья, продолжаем игру! Рассаживайтесь на свои места! Впереди ещё 4 раунда!
— Ляль, чем будем умываться? У меня даже салфеток влажных нет!
— А знаешь, что! Ничем! Продолжу игру, как ни в чём ни бывало! Лицо ж оранжевое, а не фиолетовое! Всё по дресс-коду! А может это так задумано, чтобы притупить бдительность противников! И судя по игре, моя оранжевая харя помогает нам прийти к ящику шампанского первыми!
Слова Ляльки оказались пророческими — мы всех порвали!
Марианна вышла в центр зала, чтобы огласить итог игры.
— Начну с третьего места! Команда Игната Поддубного «Неудержимая тёмная лошадь» заработала 39 баллов. На втором месте — «Нахаловские академики» Василия Ступина, у них 44 балла. Первое место и 57 баллов у… потрясающей Ляли Штольц! Её «Золотые извилины» и оранжевое лицо…
И тут весь зал, наконец, заржал! «Ляля, ты красава! Это ж надо такое придумать! Выбила всех из седла!» — говорили ей проигравшие соперники.
Потом мы распивали шампанское и пели «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевая Штольц!».
Кстати, пора раскрыть тайну оранжевой Штольц.
Праймер вам в помощь
Проснувшись утром при памяти, я вспомнила слова Ляльки, сказанные ею в туалете: «Купила новый тональник… Навела макияж и рванула на игру!».
Так-с, тональник, значит…
Сварив кофе, я взяла ноут и стала искать инфу (мой мозг, может и не такой проворный, как у Ляльки, но то, что касается красоты и ухода за лицом обязательно нароет в интернете!). И, вот, что оказалось, товарищи женщины!
Оранжевое лицо Ляльки стало жертвой тонального крема. Вернее, химического процесса под названием — «окисление». Оно произошло от того, жир (да простит меня Штольц!), образующийся на её лице, и PH её кожи вступили в реакцию с ингредиентами тонального крема. Как пишут косметические химики, в этом виноваты три компонента, которые обычно входят в состав тональников. А именно: диоксид титана, оксид цинка и оксид железа.
Диоксид титана — один из наиболее распространённых ингредиентов тонального крема светлых оттенков. А Ляля у нас белокожая, как фарфоровая статуэтка. Вот и случился с ней такой неожиданный пердимонокль.
Предугадать, станет ли лицо оранжевым после нанесения тонального крема — сложно. В магазине во время теста он может тщательно конспирироваться и казаться идеальным, а вот на следующий день вдруг пожелтеть на коже. Химики говорят, что этому способствуют влажность и температура окружающего воздуха.
Чтобы не оказаться в ситуации, в которую попала Лялька, всегда ищите в составе тональника диоксид титана. На упаковках производители указывают его в нескольких вариантах:
- Titanium dioxide
- TiO2
- Титановые белила
- Е171
Если кожа у вас белая и жирная, то лучше не пользоваться тональным кремом с этим веществом.
И в завершении ловите три «золотых правила» нанесения тонального крема, чтобы ваше лицо всегда сохраняло человеческий вид.
Перед тональником используйте праймер или дневной крем — они предотвратят окисление и защитят вашу кожу от подобного нежданчика.
Не рискуйте и выбирайте тональный крем на оттенок светлее вашей кожи — вы всегда можете усилить глубину цвета с помощью бронзатора.
Ищите «холодные» или «нейтральные» тональники, они помечены на упаковках буквами «C» или «N». Где «С» — сold (холодный, значит), а «N» — neutral (нейтральный, соответственно).
Ой, мне звонит Лялька! «Алло! Нет, я не занята… Конечно, помогу! Одеваюсь!».
Мы едем за новым тональным кремом. Выберем его теперь с умом.
А вы пока не забудьте ответить на вопросики!
Ваша Зоя.
Авторские иллюстрации: Александра Донцова.
Ой, чуть не забыла! Помятая Зоя: как я быстро «отутюжила» лицо подручными средствами — ещё одна забавная история, случившаяся со мной на отдыхе в Турции.