Найти в Дзене
FILM FACTORY

Рубрика: интервью с актёром

Сегодня в гостях у кинокомпании FILM FACTORY актёр театра и кино Михаил Касапов, сыгравший роли в фильме «Человек из Подольска» (2020) и телесериале «Седьмая симфония» (2021).

Интервьюер: Михаил, здравствуйте! Только что на ТВ отгремела премьера сериала «Седьмая симфония». Эта история исполнения знаменитейшей 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде в морозную зиму 1942-го года растрогала зрителей. Расскажите, какие впечатления остались у вас после съемок в сериале?

Михаил Касапов: Добрый день! Все было действительно на высшем уровне. Актёры – профессионалы своего дела, как и режиссер, Александр Котт. Он сразу давал понять съемочной группе, что требуется. Мне помог на площадке. Я играл туберкулезника: он направил меня, как мне дышать. Я сразу уловил, проблем никаких не было. Я проникся атмосферой на съемочной площадки.

И: Часто снимаетесь в военных картинах?

М: Вот моя первая большая интересная роль в карьере как раз началась с такого фильма – «Ленинград 46». В хорошей компании, с потрясающим режиссером – Игорь Копылов для всех нас был локомотивом. Он заражал своим замыслом, всю творческую группу. Но в основном играю в современных фильмах.

И: Расскажите, а как Вы попали в актерскую профессию? Была ли это мечта детства?

М: У меня всё произошло случайно. В 1990-е годы в Малом Драматическом театре уже во всю шёл спектакль «Братья и сестры», где во время действия бегают дети. Я учился во втором классе, к нам в школу пришли отбирать ребят на эту роль. В восемь лет я попал в МДТ! Попал красиво: сразу в большой гастрольный тур. Из коммунальной квартиры на Разъезжей поехал по Европе кататься. Это был 1994-1995 год. Так и пошло: “Миша-артист, Миша-артист…”

И: И потом обучение в Театральной Академии на Моховой?

М: Да, там всё было достаточно весело. Поступил на курс к Григорию Михайловичу Козлову. Но заболел туберкулезом, лег на пять месяцев в больницу и вернулся на учебу только весной… У меня не было допуска для сдачи сессии. Пришлось перепоступать на следующий год – в мастерскую к Вениамину Михайловичу Фильштинскому. Не было в Академии таких дружных курсов, как актерские курсы Козлова и Фильштинского. Как раз тогда и сдружились с однокурсником Семёном Серзиным.

И: Как раз год назад вышел фильм Серзина «Человек из Подольска», где Вы сыграли роль полицейского Палыча. Что можете сказать о процессе съемок?

М: Вообще изначально не я должен был играть эту роль, а другой парень, который в спектакле у Семёна играет. Но потом утвердили меня. Мы всей съёмочной группой сели в комнате в круг, посмотрели друг другу в глаза. Уже тогда стало понятно, что в плане работы все будет прекрасно. Мы все смотрели в одну сторону, дышали одним, понимание было тотальнейшее.

И: Как Вам работалось с Викторией Исаковой на съемочной площадке?

М: Великолепно. Она удивительная актриса: такая смелость настаивать на своем. Профессионал с большой буквы. Актёрский состав получился восхитительный! Что называется: сошлись звезды.

И: А про что, на Ваш взгляд, история «Человека из Подольска»?

М: Для меня эта история про то, каким бы серым, невзрачным и бесполезным человек из Подольска ни был, чтоб он там ни делал, государство не должно влезать в его личную жизнь. Очень грубо говорю, но для меня фильм именно про это. Хотя я от многих, кто посмотрел фильм, слышал совершенно другие мнения. Кто-то увидел в фильме: «Блин, да ты такой серый, хорошо бы тебя подтолкнули, и ты стал человеком». По мне не надо никого подталкивать. Пусть он остается тем, кто он есть. Всем советую смотреть это кино!

И: В Вашей кино- и театральной карьере часто фигурирует роль полицейского, мента. Как думаете, к Вам уже привязалась форма?

М: Спорный вопрос на самом деле. Посмотрите на меня: синяки под глазами, щеки впалые. За студенчество я сыграл столько сериальных «нариков» … Это был один период.

А вот примерно с «Человека из Подольска» я все время в полицейской форме. Пока не могу сказать, что я везде в форме – нет. Еще проектов десять и тогда – да…

И: Сейчас где снимаетесь?

М: Сейчас участвую в съемках комедийного фильма «Откройте, полиция» с Иваном Охлобыстиным в главной роли (режиссер Сергей Гинзбург). ФСБшника играю, но я там не в форме – в пиджаке хожу. Должна получится интересная и смешная картина.

И: Всё-таки кино или театр? Где больше нравится, где хотите развиваться?

М: Возможно, я больше реализован в театре, и поэтому хочу чаще сниматься в кино. Но и без театра невозможно – мы уже все этим заражены. Сцена, публика… В пандемию было сложно, когда заполняемость зала была 50%. Спектакли было тяжело играть. Например, «Сирано де Бержерак», где участвует человек сорок на сцене. Вываливаешь столько эмоций в зал, а энергия не возвращается…

И: Где Вас можно увидеть на сцене театра в Петербурге?

М: У меня есть один спектакль в "Приюте комедианта", один в ТЮЗе. В основном играю в театре «Мастерская» и в «Невидимом театре» под руководством Семёна Серзина.