Дымляма — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В отличии от плова, дымляма гораздо более демократична — можно менять набор продуктов по своему вкусу, долить больше или меньше воды, совершенно не боясь что-либо испортить. Я делаю немного адаптированную версию из нежирного мяса. В моем варианте дымлямы также присутствует цветная капуста — мне она очень нравится в этом блюде. Но можно добавить и обычную капусту — в Ташкенте мы делали дымляму именно так. Все зависит от ваших предпочтений.
- Хорошенько нагреть казан и налить масло.
- Обжарить кусочки мяса на максимальном огне.
- Добавить к мясу лук и обжаривать, пока лук не станет золотистым.
- В ступке растереть специи с крупной морской солью.
- Добавить соль и специи к мясу и луку.
- Добавить морковь, еще немного посолить и обжаривать, пока морковь не станет мягкой.
- Добавить помидоры и готовить, помешивая, пока они не станут совсем мягкими.
- При необходимости огонь можно уменьшить.
- Добавить порезанный сладкий перец и паприку, перемешать.
- Долить воду — так, чтобы она едва покрывала содержимое казана.
- Дальше Сталик советует добавить ингредиенты, дающие аромат: чеснок, целый стручковый перец, яблоко или айву. Я пробовала с айвой — интересно получается, но и без нее тоже отлично.
- В этот раз я попробовала добавить еще и замоченный нут. Он тоже отлично вписался в эту яркую компанию. А чеснок мне больше нравится добавлять уже перед самой закладкой картошки, иначе он получается чересчур разваренным для меня.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и на очень медленном огне варить минут 20. Если вы готовите с говядиной, время варки можно чуть увеличить.
- И вот теперь добавляем картошку. Если картошка мелкая, можно ее и не резать, а ту, что покрупнее, я режу на половинки.
- У меня получилось даже многовато воды, так как картошка должна вариться на пару. Но я так люблю — чтобы было много бульона. Картошку нужно обязательно посолить. И добавить базилик. Нет базилика? Положите петрушку! Будет другой аромат, но тоже вкусно.
- Накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на час, на медленном огне. Где-то в середине процесса, когда картошка станет уже слегка мягкой, добавить цветную капусту и посолить. Если положить ее сразу, она совсем разварится, а я так не люблю:).
- Как только цветная капуста стала мягкой — готова ваша дымляма! Зовите скорее домашних — они уже заждались! Вся эта история с медленным тушением, когда по дому разносятся запахи специй вместе с ароматами тушеного мяса и овощей, здорово раздразнивает аппетит:).