Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня в Узбекистане прививают шестью препаратами против коронавируса. Однако выбирая ту или иную вакцину, узбекистанцы вынуждены просчитывать все до мелочей. В частности, главный вопрос – сможет ли выбранная для укола прививка обеспечить им выезд за границу по делам или в туристических целях?
Сегодня в мире складывается ситуация, когда страны постепенно вводят ограничения на въезд непривитых путешественников. Пока узбекистанцы могут въезжать в соседние страны, Россию и ряд других зарубежных государств на основании ПЦР–теста, однако в США, Южной Корее, Саудовской Аравии и многих странах Европы уже обязателен сертификат о вакцинации от ковида, причем препаратом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Из перечня рекомендованных ВОЗ в наших медучреждениях можно получить немецкую вакцину Pfizer-BioNTech, американскую Moderna, британскую AstraZeneca и китайскую Sinovac.
Однако, привившиеся российским "Спутником V" и узбекско-китайским препаратом ZF-UZ-VAC2001 пока остаются заложниками обстоятельств и не могут выехать в вышеуказанные страны, поскольку эти вакцины пока не имеют одобрения ВОЗ, и сертификаты об их получении не признаются в других государствах. И очевидно, что в этом плане ситуация будет только ухудшаться, так как все больше стран вводят проверку сертификатов о вакцинации на границе.
Корреспондент Podrobno.uz решила узнать у заместителя начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмата Отабекова, какие шаги предпринимают власти, чтобы облегчить выезд за рубеж для узбекистанцев.
"Конечно, проводя вакцинацию, нам бы хотелось, чтобы наши граждане могли беспрепятственно посещать другие страны. Однако, признавать или нет сертификаты других стран о прививке теми или иными препаратами – это право каждого государства. Я уверен, что наступит время, когда они станут признавать все вакцины, поскольку это будет интересно им с точки зрения экономики и туризма", – отметил Отабеков.
Он также добавил, что на сегодняшний день уже есть договоренность Узбекистана с Венгрией о том, что сертификаты узбекистанцев о вакцинации любым препаратом будут признаны этим государством.
"Кроме того, могу заверить, что наши партнёры, с которыми мы тестировали вакцину ZF-UZ-VAC2001, уже подготовили документы для получения одобрения ВОЗ. Думаю, в скором времени этот вопрос решится. Поэтому мы ни в коей мере не должны называть себя заложниками в этом вопросе. Прививаясь, мы в первую очередь обеспечиваем себе иммунный барьер. Прививка не дает нам заболеть или позволяет перенести болезнь в более лёгкой форме", – заключил специалист.
Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.